Почему мы не знаем известных во всем мире людей? Кто в этом виноват?

Находясь в г.Лунинце и фотографируя его достопримечательности увидел памятник К.Марксу, обычный такой памятник, каких очень много в разных городах, как в Беларуси, так и в России. У меня было возник вопрос, что же такого сделал К.Маркс конкретно для г.Лунинца или это была просто дань советской традиции в славной некогда стране. Когда я подошел к нему поближе, то обратил внимание, что  на памятнике нет никакой информационной таблички. Мне изначально стало очень интересно, почему же установили памятник К.Марксу в г.Лунинце, но потом я решил узнать, а вообще местные жители знают кому именно установлен этот памятник. Идея мне, изначально, показалась немного глупой, но потом я понял, что мне стало грустно, а не интересно.
Изначально я обошел всех тех, кто находился в сквере, и к моему сожалению, никто не смог ответить на мой вопрос: "Кому установлен этот памятник?".
1)Тот самый типичный памятник К.Марксу, которые устанавливались в разных городах в советский период.
IMG_7236 (Копировать)
Когда задавал вопрос, видел у некоторых граждан чувство смущения, но так никто и не сказал, кому данный памятник установлен.
Правда одна женщина сказала, что возможно он немного похож на Л.Н.Толстого, однако передумала и сказала, что у него борода длиннее, поэтому, наверное, не он (не Толстой, в смысле). Предположив, что возле вокзала могут быть приезжие люди и просто тупо не знать кто это, я отошел на дорожку, где по моему мнению проходили живущие в г.Лунинце (я конечно паспорт у них не спрашивал, но полагаясь на честность могу предположить, что это были именно жители города, так как я уточнял местный ли человек в г.Лунинце). Была молодежь, в количестве трех человек (похожи на учащихся), которые вначале посмотрев на памятник, а потом на меня, предпочли сказать, что не местные :)
2) Тот самый сквер и опрошенные
IMG_7237 (Копировать)
Далее прохожие посоветовали обратиться мне с этим вопросом в дом культуры железнодорожников, там мол мне точно должны помочь с этим вопросом. К этому моменту я опросил примерно около 10 человек, но никто так и не смог ответить, кому же установлен этот памятник, то ли я чего-то не понимаю, то я много требую от людей... И тут вопрос даже не в том, проживает человек в г.Лунинце или нет, но изучив даже школьную программу не знать, как выглядит К.Маркс, портрет которого висел, наверное, в каждом классе по литературе, в каждой школе, это уже извините. В этот момент мне хотелось включить видео на фотоаппарате и снять процесс опроса, но потом подумал, что скрытая видеосъемка будет делом не совсем честным, по отношению к опрашиваемым.
3) Дом культуры железнодорожников
IMG_7226 (Копировать)
4)
IMG_7227 (Копировать)
Обратившись туда, куда мне было указано (в дом культуры), я нашел внутри минирынок одежды (да, да внутри здания дом культуры железнодорожников). Когда зашел в помещение один из тех, кто зашел со мной, всячески на русском (кстати) пытался узнать, а я из газеты, может из прессы? Я сказал, что нет, просто путешествую, а когда уточнил про памятник, в ответ услышал: "Ні, ні, я нічого вам не скажу, я не місцевий, я з Украіни" (прошу прощение за грамматику, но суть Вы уловили). Останавливаю второго, спрашиваю Вы местный, положительно кивает головой. Задаю тоже вопрос, в ответ еще более веселый ответ: "Ну это или К.Маркс или Ф.Энгельс"... Ну вообщем-то да, абсолютно похожие два человека (подумал я). Больше вопросов задавать ему не стал и спросил, кто же может знать ответ на этот не весьма сложный вопрос, кто просветит меня кому же установлен памятник. Мужчина добродушно направляет меня в Краеведческий музей и говорит следующую фразу: "Тут Вам точно никто не скажет этого, Вам надо в музей, там точно скажут...".
5) Краеведческий музей г.Лунинца, где я нашел все ответы на свои вопросы :)

IMG_7358 (Копировать)
Зайдя в Краеведческий музей г.Лунинца мне сразу сказали, что это К.Маркс, я возрадовался и был бы очень удивлен, если бы и там не ответили на этот вопрос. Заодно взял экскурсию по краеведческому музею и много чего интересного узнал о городе Лунинце, кстати экскурсоводом оказалась очень приятная, добродушная и милая женщина, которая мне много рассказала о городе и даже своем генеалогическом дереве, поэтому советую, если будите в Лунинце, обязательно посетите краеведческий музей!

В этой небольшой, но очень поучительной истории у меня лично возник вопрос, кто виноват в том, что люди не знают, как выглядит К.Маркс, не знаю известных на весь мир людей?
Не знают, кому установлен памятник в их городе, фактически возле самого посещаемого места (железнодорожного вокзала)?
Сами люди, отечественное образование либо местная администрация, которая даже не удосужилась повесить информационную табличку, кому установлен этот памятник, чтобы люди у которых уточняют этот вопрос, не
чувствовали себя неловко?
Может хотя бы после этого поста, местная администрация удосужится повесить информационную табличку?

а где ответ на вопрос "что же такого сделал К.Маркс конкретно для г.Лунинца или это была просто дань советской традиции в славной некогда стране" ?
Думаю, что это банальная дань советской традиции, ведь подобных памятников К.Марксу по Беларуси, да и думаю, что на всем постсоветском пространстве очень много!
Местечку Лунинец нужен был памятник и центральное такое, место:)
Ну, что-то вроде этого, но вы хоть знайте, ко на памятнике, а то как-то совсем неловко выходит... :)
"Яхотьзнайте" :)) И Вас рада читать реально о нашем, когда "незнамочё" во главе
Да памятник местному еврею ! Причем здесь Маркс ?
Спасибо, спасибо. Я так понимаю, я поднял одну из болезненных тем? Или Вам, что-то другое в посте понравилось?
Это, нас много потомков, как нас месили. Всех месили - про СССР и дальше, как жить.
Мы -ў дзяцінстве - падабалася хадзіць сраць на жыдоўскія могілккі..
Не мутите воду
Не мутите воду кремлёвской пропагандой. Да ещё "намёк" повесить табличку этому смутьяну. Сколько крови пролито и жизней загублено за его призрак. В Беларуси достаточно своих исторических личностей.
Re: Не мутите воду
Полностью с Вами согласен, только к сожалению, своим историческим личностям мы не ставим памятники (как правило). И я абсолютно не осуществляю кремлевскую пропаганду, просто говорю о том, что мы даже не знаем мировых личностей, какими бы они не были.