Первый зоопарк Беларуси

Крупнейший в Беларуси зоопарк — отнюдь не Минский, а Гродненский. Он же старейший — основан в 1927 году, во времена Второй Речи Посполитой.




История зоопарка началась с группы энтузиастов из Общества любителей природы во главе с Яном Кохановским, преподавателем биологии в мужской гимназии им. Адама Мицкевича. К 1936 году зоопарк насчитывал около 400 особей различных видов, в том числе леопардов, львов и зубров. Осенью 1937 года городом у князей Друцких-Любецких был выкуплен для зоопарка участок площадью 0,4 га. В 1939 году зоопарк перешёл на содержание советского государства. Коллекция продолжала увеличиваться, доукомплектовываться, и к 1941 году Гродненский зоопарк стал одним из центров культурной и научно-просветительной жизни города.

В годы войны здания зоопарка были уничтожены или повреждены, ценные и редкие экземпляры животных были вывезены в зоопарк Кёнигсберга, остальные уничтожены. После занятия города советскими войсками в июле 1944 года зоопарк пришлась создавать заново. К 1945 году коллекция насчитывала 5 экспонатов — два осла, два оленя и один павлин. Обустраивалась инфраструктура, поступали новые экземпляры — из Московского зооцентра, Беловежской пущи, заповедников БССР и других зоопарков Советского Союза. К концу 1946 года коллекция значительно расширилась: бурые медведи, лисы, волки, енотовидные собаки, олени, ослы, козы, кролики, дикая австралийская собака, барсук, кабан, верблюд, филин, страусы, куропатки и павлин. К 1949 году в зоопарке было около 200 животных.

30 августа 1955 года из Вьетнама были торжественно переданы слон и два китайских аллигатора. Слона звали Машка, до этого он служил во Вьетнамской Народно-освободительной армии, а один из аллигаторов, Робин, живёт в зоопарке и по сей день. В 1960 году коллекция насчитывала 101 вид животных, в 1972 — превысила 215 видов, а в 1989 — достигла 326. С распадом СССР зоопарк переживал трудные времена — сооружения ветшали, появлялись сложности с продовольствием для животных и зарплатами сотрудников. Утрата связей с зоопарками СССР приостановила рост коллекции.

В 2010-2012 годах зоопарк был полностью реконструирован. Все старые здания заменены новыми постройками. Коллекция зоопарка пополняется за счёт приобретения новых животных, обмена с другими зоопарками, появления детёнышей и дарения животных частными лицами. Также нередко в зоопарк попадают молодые найдёныши, травмированные животные или задержанная контрабанда. На территории зоопарка имеются помещения для теплолюбивых и холодостойких копытных, медвежатник, помещения для крупных кошек, волков, верблюжатник, вольеры с возвышенностями для горных козлов, баранов и муфлонов, высокие вольеры для крупных соколообразных и для других хищных птиц, фазанник, круглогодичный дом для певчих птиц, попугайник, террариум, слоновник, аквариум. Среди последних поступлений — молодая тигрица Тайга из пензенского зопарка, самка кенгуру Беннета и гималайские медвежата из зоопарков Нижнего Новгорода, пара песцов и крокодиловый кайман Матильда. Несмотря на наличие слоновника, сейчас слонов в зоопарке сейчас нет. Предыдущий, Сурак, прибыл из Лейпцига, прожил в зоопарке 37 лет и умер в 2002 году.

В настоящее время зоопарк насчитывает более 3 тысяч животных 317 видов и занимает площадь в 5,35 га.

1. После реконструкции 2012 года вход украсился вот такими необычными воротами.


2. В птичнике представлено несколько видов попугаев.


3.


4. Через зоопарк протекает река Городничанка. На её берегу пасутся гуси, утки и белые аисты.


5. Они не огорожены от посетителей.


6.


7. Розовые фламинго постоянно копаются на дне бассейна в своём вольере.


В живую это выглядит забавно.


8. Страусы.


9.


10. 33 вида рептилий в зоопарке представлены 89 особями


11. Бородатая агама.


12. Гигантский синеязыкий сцинк.


13. Кенгуру Беннета.


14. Рыжая лисица.


15. Одногорбая верблюдица по кличке Роза.


16. Зубр.


17.


18.


19. Самец европейского муфлона.


20. Самец винторогового козла, или мархура.


21. Самка нильгау.


22. Олени разных видов.


23.


24.


25.


26. Леопард.


27. Лапы спящей львицы.


28.


29. Тигра и других хищников из-за решётки и не рассмотреть толком.


30. Но судя по их довольному виду, обращаются и кормят их здесь хорошо.




Также рекомендую ознакомиться с записями:
Беловежская пуща Кунсткамера Волонтёры в Монино
Безумно понравился гродненский зоопарк, были там года два назад.