Польское военное кладбище в Ленино (Могилевская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Польское военное кладбище в Ленино (Могилевская область)
Увековечение памяти  погибших в военных конфликтах солдат является одной из первостепенных задач государства, отправившего их на войну. Собственно, еще А.В, Суворов говорил, что "война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат". Так уж получилось, что солдаты войн не начинают, но за просчеты политиков и геополитические амбиции отвечают своими жизнями именно они. Поэтому раз уж волею судьбы не всем довелось вернуться обратно, необходимо  хотя бы просто отдать дань уважения павшим. В данном случае, наверное, увековечение памяти - это лучшее, что можно сделать для погибших. В агрогородке Ленино (Горецкий район, Могилевская область) находится военное кладбище, на котором захоронены останки погибших солдат и офицеров 1-й  Польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко. Данное воинское формирование находилось в составе 33-й армии Западного фронта РККА и приняло бой в районе Ленино с частями вермахта 12-13 октября 1943 года.
 1)
IMG_9615 (Копировать) (Копировать)

Вид на кладбище. Бой 12-13 октября 1943 года был первой совместной боевой операцией вооруженных сил СССР и Польши. В целом, дивизия выполнила поставленные задачи и смогла занять господствующие высоты, при этом за два дня было потеряно более 25 % личного состава дивизии (погибли, умерли от ран или болезней 510 человек (51 офицер, 116 подофицеров, 343 рядовых), ранения получили 1776 солдат, пропали без вести 652 человека, попали в плен — 116 человек). После боя под Ленино "костюшковцы" (так называли солдат и офицеров 1-й польской дивизии) были отведены за линию фронта на переформирование. Капитаны Юлиуш Хибнер и Владислав Высоцкий (посмертно), а также 18-летняя рядовая Анеля Кживонь (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.
2)
IMG_9617 (Копировать) (Копировать)
Польские военные могилы, октябрь 1943 года.
3)
IMG_9635 (Копировать) (Копировать)
Поименный список погибших, умерших от ран и пропавших без вести солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии. Поляки очень трепетно относятся к своим погибшим соотечественникам, не встречалось таких понятий, как "безымянный" или "неизвестный" солдат. Разница в отношении к своим погибшим, конечно, поражает.
4)
IMG_9654 (Копировать) (Копировать)
Монумент. Каждый год 12 октября в Ленино приезжает  делегация из Польши, чтобы почтить память погибших соотечественников. Приезжают, в основном, родственники и официальные лица.
5)
IMG_9639 (Копировать) (Копировать)
Само кладбище находится в отличном состоянии, сразу видно, что за ним следят.
6)
IMG_9661 (Копировать) (Копировать)
Польский орел. Обратите внимание, что орел без короны (герб Польши в 1944-1990 гг.), а вот на фото № 2 в настоящем материале корона у орла присутствует.
7)
IMG_9663 (Копировать) (Копировать)
Вид на кладбище со стороны монумента. Двойственные чувства, если честно... С одной стороны, поражает внимание поляков к увековечиванию памяти своих соотечественников. Несмотря на то, что к самой битве под Ленино в польской историографии далеко не самое однозначное отношение, дань уважения погибшим у поляков превыше всего. А вот с другой стороны - сколько безымянных могил, да и просто памятников  в ужасном состоянии сейчас в России?
8)
IMG_9647 (Копировать) (Копировать)
"Польским воинам Первой дивизии имени Тадеуша Костюшки, которые погибли в боях с немецким фашизмом за Свободу и Независимость своей Родины"

Крывавы патоп
Надо уметь упоминать с краснословием литвинам-беларусам (и не только им!) имя и высказывания палача и душегуба Суворова ("война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат") > http://czeslaw-list.livejournal.com/115606.html

Edited at 2014-11-24 02:39 pm (UTC)