Советизация и ассимиляция населения западной Беларуси после сентября 1939 года

Западная Беларусь на политико-административной карте СССР на 3 марта 1940 года
Западная Беларусь на политико-административной карте СССР на 3 марта 1940 года.

Одним из наиболее страшных и бесчеловечных эпизодов "советизации" Западной Беларуси после сентября 1939 года стала депортация различных категорий польских граждан, проживавших на территории западных областей БССР. Органы НКВД принялись "зачищать" только что приобретенные западные области БССР и УССР от неблагонадежных элементов.

На территории Западной Беларуси было проведено четыре волны выселения жителей этих территорий.

А что стало с людьми? В Центральном архиве ФСБ Российской Федерации хранится рапорт Начальника Главного экономического управления НКВД СССР Комиссара государственной безопасности 3 ранга Кобулова, в котором тот докладывает Л.Берия о том, как протекала операция по выселению осадников и лесников. Вот выдержки из этого документа: "Настоящим докладываю, что операции по изъятию осадников начата сегодня к 7 часам утра, как по бывшей Западной Украине, так и по бывшей Западной Беларуси.  По сообщению тов. Цанава, операция пока проходит нормально, только в двух случаях выселяемые осадники оказали сопротивление холодным оружием. Жертв нет. Как по Украине, так и по Беларуси эшелоны в необходимом количестве поданы, и транспортом операция обеспечена. Несколько затрудняет операцию 30 градусный мороз в Беларуси; отмечены единичные случаи обмораживания красноармейцев. Обмороженные красноармейцы ... А что было с женщинами и детьми, которые на таком морозе вынуждены были часами ждать товарные вагоны, в которые их грузили словно скот? Для сотен из этих людей эта депортация стала последним событием в жизни.

Окончательные результаты первой депортации были таковыми:

* Репрессировано и погружено в вагоны - 50.200 человек,
* Арестовано - 307,
* Репрессировано - 9.755 хозяйства.

Читать больше    →    Советизация и ассимиляция населения западной Беларуси после сентября 1939 года .
Термин ассимилляция абсолютно не к месту.

Как раз таки польская политика имела своей целью ассимиляцию беларусов и превращение их в поляков. Беларусов просто хотели уничтожить как явление...

По Рижскому договору, завершившему ту войну, Польша брала обязательство строго блюсти интересы национальных меньшинств. Согласно его седьмой статье за белорусами признавалось право на самостоятельное политическое, культурное, экономическое развитие. Однако к марту 1923 года из 400 существовавших белорусских школ было закрыто 363.