Рецепт k.o.f.ё "Феликс из Ракова"

Рецепт "Феликс из Ракова": берем центр мира городок, теперь отчего-то именуемый деревней - Раков, находим там дом, превращенный в музей (или музей, ставший домом) и консервируемся в нем вместе с бесконечными фантастическими историями и легендами от хозяина медной горы галереи - Феликса Янушкевича.

В начале этого года мы очень много нового узнали о Минске и окрестностях. Спасибо - глобальным выходным.
Но, пожалуй, самым захватыающим из всего праздничного калейдоскопа стала наша поездка в Раков в Арт-галерею Янушкевича.


WP_20150103_14_20_47_Pro


Про самобытную частную галерею под Минском от разных знакомых мы слышали много раз. И как только представилась возможность съездить туда самим - тут же ей воспользовались.

Найти галерею очень просто  - съезжаете с трассы по указателю на Раков, далее по прямой - до главной площади города, Рыночной. На площади находите красный кирпичный дом с гордой надписью "MUSEUM" на крыше. Да-да, Вам туда!

Попасть в галерею сложнее, чем её найти. Это не музей в его стандартном понимании - снаружи это скорее дом с забором, закрытыми калитками и лающим чау-чау. Так что, чтобы быстрее вступить в контакт с хозяином, Феликсом Янушкевичем (на секундочку, известным белорусским художником, искусствоведом) - лучше звонить на месте, а еще лучше - заранее.

collage5
Как только Феликс, встречая вас, открывает дверь двора, открывается и его поток приветствий и рассказов. И знайте - с этого момента Вы забудете, что такое тишина. За 70 000 Br (4 евро с небольшим) ваш мозг загрузят гигабайтами информации, большую часть которой Вам так и не удасться отсортировать.

collage6

Арт-Галерея Феликса Янушкевича - это несколько домов и уютный двор, превращенные в музеи. Первая часть экспозиции - картины художника и скульптуры его брата Валерьяна (оказывается, прекрасную скульптуру собаки из парка Радзивиллов в Несвиже сделал именно он!). Вторая часть - коллекция предметов культуры и быта беларусов. Одной керамики тут под 2000 предметов, а всего экспонатов, по словам Феликса, больше 12 000 (и как он считал?!).

collage1
Понятное дело, что такую коллекцию мог собрать только максимально увлеченный своим делом человек. Он знает всё про каждый сантиметр своего дома, любая деталь его коллекции - это история с сотнями гипотез, философских отсылок и спорных вопросов. И вся эта история харизмой владельца превращается в хоровод его мыслей и эмоций, в котором не место вашим вопросам и возражениям.
Такого перфоманса, как сам называет свою экскурсию Феликс, вам не устроят ни в одном музее!collage2
Большинство экспонатов коллекции родом из Ракова. Что-то досталось по наследству, что-то принесли жители деревни, что-то Феликс откопал, проделав многометровые тоннели под своим домом. Вообще хозяин музея влюблен в Раков всем своим я. Его нездоровому патриотизму хочется даже позавидовать! Ведь, если верить сказанному, то Раков ранее был центром цивилизации (и черепахи, похоже, держали Землю, зацепившись панцирем именно за Раков)).
collage3

Можно бесконечно долго рассматривать уникальные вещицы этой коллекции, но - и тут никто не поспорит - главной достопримечательностью Арт-Галереи Янушкевича является сам Феликс.

collage4

Так что освобождайте свободную вечность дату, заводите мотор - и уже через каких-то пол часа вы попадете в мир под Раковым, о существовании которого даже не подозревали.
И помните - если вы особо понравитесь Феликсу, он вас и за стол позовет и в баньку!


Тутбай писал "Примерно через пять часов Феликс выписывает квитанцию на 70 евро", а вы - "За 70 000 Br (4 евро с небольшим) ваш мозг загрузят гигабайтами информации".
И кому нам, бедным, верить:)?

Может он на картины свои выписывал? Или комод с салом)))
Билет стоит 70 000 белорусски. Я лично платил столько.
Если вы представитесь американкой, приехавшей почтить память пра-прадеда, из Ракова, то возможно попросит переписать на него свой дом. В музей так сказать. Ничего для себя - все для истории))