Восточные ворота Беларуси: Орша (Витебская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Восточные ворота Беларуси: Орша (Витебская область)
Наверняка многие из нас если не посещали Оршу лично, то обязательно проезжали на поезде этот крупнейший транспортный узел Беларуси. Кроме того, город находится неподалеку от главной автомагистрали РБ М-1, поэтому фактически любое путешествие в восточном направлении, так или иначе, связано с этим городом или прилегающей территорией. Собственно, сама транспортная инфраструктура и определила  будущее города. Орша сегодня - это большой и разбросанный город, буквально рассеченный ж/д путями. Если честно, ничего сверхъестественного от города я не ждал, учитывая, что в декабре вдоволь покатался по Барановичам - еще одному стратегическому транспортному узлу РБ.
1)
IMG_03м16 (8) (Копировать) (Копировать)

В свое время, когда я впервые въехал на личном авто в город, у меня сразу началось эстетическое оршанское отторжение. Ну да, мне реально не понять, почему здесь стоит ограничение скорости 50 км/ч по всему городу.
2)
IMG_03м16 (11) (Копировать) (Копировать)
Мост через Днепр. Трасса Р-15 (Лепель-Орша-Кричев) не является сплошной, дорога постоянно петляет по улицам города. Учитывая, что в Орше знаков-указателей практически нет в принципе, сбиться с курса здесь пара пустяков.
3)
IMG_03м16 (13) (Копировать) (Копировать)
Центральная площадь, полностью пешеходная. Что любопытно, Орша - город без ярко выраженного центра, к которому ведут городские магистрали. Если судить строго географически - то это не совсем центр Орши, однако сама площадь при этом является центральной.
4)
IMG_03м16 (14) (Копировать) (Копировать)
Название улицы угадать не сложно, подсказка находится на следующем фото.
5)
IMG_03м16 (15) (Копировать) (Копировать)
Памятник вождю мирового пролеариата. На этот раз можно увидеть адекватного Ленина, в отличие от Слонима (где он зигует) и Ошмян (где просит милостыню). Здесь Ильич даже солидный.
6)
IMG_03м16 (16) (Копировать) (Копировать)
Детский парк "Сказочная страна". Реконструирован в 2008 году в преддверии Республиканских "Дожинок".
7)
IMG_03м16 (17) (Копировать) (Копировать)
Несмотря на пасмурную и сырую погоду, много позитива доставили вот такие фигурки в парке. На фото - станционный смотритель (вообще выдвигаются разные версии, кто именно по роду занятий этот мужичок).
8)
IMG_03м16 (18) (Копировать) (Копировать)
Исполин Гулливер с лилипутом.
9)
IMG_03м16 (19) (Копировать) (Копировать)
Всеми нами любимые в детстве крокодил Гена и Чебурашка.
10)
IMG_03м16 (20) (Копировать) (Копировать)
Незнайка с друзьями.
11)
IMG_03м16 (21) (Копировать) (Копировать)
Памятник В. Короткевичу. Долго всматривался в скульптуру и узнал ... yozas_gubka (!), недаром Володя считается представителем творческой интеллигенции в ЖЖ.
12)
IMG_03м16 (22) (Копировать) (Копировать)
Оршанский иезуитский коллегиум, один из наиболее узнаваемых архитектурных брендов города.
13)
IMG_03м16 (23) (Копировать) (Копировать)
Этнографический музей "Млын". Архитектура здания представлена в виде водяной мельницы.
14)
IMG_03м16 (24) (Копировать) (Копировать)
Улица Замковая.
15)
IMG_03м16 (25) (Копировать) (Копировать)
Местная пожарка.
16)
IMG_03м16 (1) (Копировать) (Копировать)
Вид на улицу Советскую (за мостом). По большому счету, кроме коллегиума иезуитов в архитектурном плане и вспомнить в Орше нечего. Да, город большой, наверное, комфортный для проживания, но абсолютно непригодный для туристических целей. Обычно у городов есть какая-то своя так называемая  "фишка". У Орши я ее не заметил. Не считать же в качестве такой ж-д узел и вокзал...
17)
IMG_03м16 (2) (Копировать) (Копировать)
Вроде бы и просторно, система общепита и досуга налажена, но какое-то ощущение пустоты... Зданий предостаточно, однако как-то все пресно. Хватает и массивных зданий и высоток, но... Это просто здания и все, чего-то ценного или эстетического в местной архитектуре я не заметил.
18)
IMG_03м16 (3) (Копировать) (Копировать)
На вершине холма "Городище", мемориальный знак с годом основания Орши (точно такой же год первого упоминания и у Минска).
19)
IMG_03м16 (4) (Копировать) (Копировать)
Храм Рождества Богородицы. Высотка на заднем плане весь вид портит, на мой взгляд.
20)
IMG_03м16 (5) (Копировать) (Копировать)
Костел Святого Иосифа Обручника. Понимание того, что это - костел, пришло лишь после того, как приблизился к зданию на расстояние нескольких десятков метров. С холма ("Городище") возникали иные ассоциации относительно назначения данного здания.
21)
IMG_03м16 (6) (Копировать) (Копировать)
А вот и ж/д - истинный символ Орши.
22)
IMG_03м16 (7) (Копировать) (Копировать)
Памятник К. Заслонову.
23)
IMG_03м16 (9) (Копировать) (Копировать)
Куда же без такой махины.
24)
IMG_03м16 (10) (Копировать) (Копировать)
Мемориальный комплекс "Катюша". Именно под Оршей в июле 1941 года были применены в боевых условиях минометы реактивной аартиллерии БМ-13.
25)
IMG_03м16 (12) (Копировать) (Копировать)
Что можно сказать в заключении... Город большой, разбросанный, без какого-то ярко выраженного стиля. Крупный железнодорожный транспортный узел. В принципе, на этом можно и закончить.

Спасибо за виртуальную прогулку! Наслышана об Орше, но никогда не была там. По отзывам "бандитский" город. Думаю, что этот период позади. По фото, в принципе, понравился город.
От поста осталось впечатление, что вроде не стОит. Хотя, в той же области живу, почему бы и нет
Ну он не туристический город, но один раз посмотреть можно