Ленино - нетипичный белорусский агрогородок

Оригинал взят у postalovsky_a в Ленино - нетипичный белорусский агрогородок
Название этого населенного пункта прочно связано с вождем мирового пролетариата, при этом самого памятника В.И. Ленину здесь нет. По своей инфраструктуре это место вполне можно отнести к добротным райцентрам, хотя на самом деле это даже не поселок городского типа. Сама местность находится далеко в глубинке, почти у самой границы с Российской Федерацией, при этом, несмотря на отсутствие должной медийности, эти окрестности довольно известны военным историкам. Связь с историей, холмистые пейзажи, чистота улиц, местный колорит - и все это агрогородок Ленино в  Горецком районе Могилевской области.
1)


Въезд в Ленино. До 1918 года именовалось Романово. Не знаю, была ли отсылка в данном случае к царской династии, но вот уже второй раз в истории название этого населенного пункта связано с правителями государства.
2)

Мини-стела на въезде в город. Обратим внимание, что название агрогородка дается на трех языках (русский, белорусский, польский), хотя Ленино расположено на востоке Беларуси. Это связано с таким эпизодом Великой Отечественной войны, как бой под Ленино 12-12 октября 1943 года. Тогда в боевых действиях участвовала 1-я Польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко - первый совместный опыт участия в войне вооруженных сил Польши и СССР.
3)

Администрация Ленино.
4)

Несмотря на малочисленность населения, в Ленино имеется даже собственная гостиница. Раньше гостиничный бум был связан с традиционным октябрьским посещением агрогородка родственниками поляков и официальными делегациями Польши, приезжающих почтить память погибших здесь в 1943-м своих соотечественников.
5)

Вот такие дома с интересной архитектурой и цветовой гаммой можно здесь встретить.
6)

Монумент, посвященный памяти погибших советских солдат. На заднем плане - Горецкий педагогический колледж (ГПК). Да, да, здесь еще и средне-специальные учебные заведения имеются.
7)

Креативный символ ГПК.
8)

Польский военный мемориал, подробнее об этом можно прочитать здесь (клиабельно).
9)

Речка Мерея.
10)

Противоположный берег Мереи, холмы, рыбаки и часовня. Летом здесь просто прекрасно.
11)

Общежитие педагогического колледжа. Довольно развитая инфраструктура для агрогородка, например, довольно раскрученный в том числе и по политическим причинам. Городец значительно уступает в этом плане Ленино.
12)

Типичные для таких населенных пунктов двухэтажные домики.
13)

14)

Также встречаются и пятиэтажки, выдержанные в специфическом архитектурном стиле.
15)

Ну и,  конечно же, пламенный винтажный привет из СССР. Сушка белья на улице, прищепки, веревки, я прямо вернулся в иную эпоху.
16)

Окраина Ленино. Холмистая местность, озеро и виднеющийся на заднем плане музей советско-польского военного сотрудничества.
17)

Потрясающий природный холмистый пейзаж.
18)

Довольно ухоженная местная школа.
19)

Добро пожаловать, школьники!
20)

Ну и напоследок - немного местного креатива. Такой вот щенок с книжкой в башмаке.
Вообще, при посещении Ленино, меня не покидало ощущение, что я нахожусь, как минимум, в поселке городского типа с правами райцентра. Гостиница, колледж, музей, памятники, база отдыха, пятиэтажки - вполне равитая инфраструктура, причем она не такая искусственная, как в том же Городце. Да и вообще, многие сопоставимые по размерам населенные пункты могли позавидовать местной атмосфере, чистоте и ухоженности. Наконец, прямая связь с историей и ряд военно-исторических объектов. Здесь действительно по-своему мило и комфортно.

Очень понравилось! А далеко от трассы?
70 километров примерно, можно через Оршу, можно через М-8 выехать