Дворцово-замковый комплекс в Несвиже

Оригинал взят у postalovsky_a в Дворцово-замковый комплекс в Несвиже
Стыдно признаться, но до недавнего времени мне не доводилось ранее бывать в Несвижском замке, хотя это, наверное, самый узнаваемый и раскрученный замковый комплекс Беларуси. Школьные экскурсии в мое время туда не организовывались, позже замок был на реставрации, да и как-то острой необходимости в приезде в Несвиж не было. Ведь я знал, что рано или поздно доведется сюда приехать, это был вопрос лишь времени, тем более, что объект находится всего в 100 километрах от Минска. Несвижский замок неофициально является "культурной обязаловкой" РБ. Именно сюда рекомендуют приехать гостям Беларуси, когда речь идет о том, что именно можно посмотреть в нашей стране. С этим, конечно, можно поспорить, но так уже сложилось. И вот на прошлой неделе мне удалось, наконец, посетить это место.  Резиденция Радзивиллов, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, памятник архитектуры  XVI  (хоть и заметно отреставрированный), наконец, символ города Несвиж (Минская область) - и все это знаменитый Несвижский замок.
1)


Внешний вид замка. Сразу бросается в глаза, что это замок не оборонного типа, просто обычная резиденция представителей княжеского рода.
2)

Февраль - далеко не лучшее время для посещения комплекса. Сюда, конечно, лучше приезжать летом. Впрочем, летом наверняка здесь просто не протолкнуться от туристов. В данном случае мне повезло, так как  на момент съемки я был единственным посетителем комплекса.
3)                                                                                                                                                                                                                                                      

Замковые ворота. Да, внешний вид комплекса впечатляет, но почему-то сразу возникает некое внутреннее отторжение от ярко выраженной декоративности и неестественности объекта. Может просто больше нравятся замки оборонного типа? Не знаю, резиденция Сапегов в Ружанах понравилась куда больше, причем во многом благодаря частично сохранившейся аутентичности. Да и Дворец Пусловских в Коссово можно отнести к той же категории, хоть это и не оборонные замки.
4)

Сводчатый проём замковых ворот.
5)

Внутренний дворик Несвижского замка. Забегая вперед, скажу, что именно здесь мне понравилось больше всего. Если не знать, что это Несвиж, то не сразу приходит ощущение, что находишься именно в Беларуси.
6)

Вотрота с внутренней стороны. Да, безусловно, красиво, но как-то декоративно и неестественно.
7)

Внутри замка, герб княжеского рода Радзивиллов.
8)

Каминный (Большой столовый зал).
9)

Реконструкция быта и внутреннего убранства резиденции с целью показать, как жили представители княжеского рода ВКЛ.
10)

Не берусь судить об аутентичности современного внутреннего убранства дворцового комплекса, но почему-то не покидает чувство, что находишься в музейной галерее, но никак не в замке. Да, картины, свечи, камин, столы - все это здорово, но как-то больше для массового туризма нежели для эстетов замковой архитектуры
11)

Малый столовый зал.
12)

Бальный зал. Колонны, статуи. Хотя такого рода мероприятия требуют куда большего размера помещения.
13)

Гетманский зал, судя по всему, оборудован для публичных выступлений и слушаний.
14)

Не знаю почему, но вот  долго всматриваюсь в люстру. Ничего особенного, но зацепило.
15)

16)

Кабинет резиденции.
17)

Рыцарский (золотой) зал.
18)

Подсвечники.
19)

20)

Окончание (оно же и начало) осмотра.
Что можно сказать по итогам? Наверное, я не очень люблю замковые резиденции и очень люблю оборонные замки. Впрочем, замок в Коссово тоже по факту не является оборонным. Соответственно, излишняя декоративность, потеря аутентичности и ориентирование на массовый туризм несколько снижают личное позитивное восприятие объекта. Внутреннее убранство замка - типичная музейная галерея, тщательным образом подогнанная для массового посетителя. И тем не менее, замок в Несвиже - поистине фолиант социокультурного наследия Беларуси, который, безусловно, каждый должен посетить.

Были в Несвиже в начале июня - народу было определённо мало. Останавливались в отеле замка. Сняли видеофильм, в котором и видно, что в парке и на территории замка туристов почти совсем нет.
Да, были в будний день. А потом переехали в Мир и там в замковом отеле переночевали. Конечно, новодел, но общее впечатление очень приятное. Ночью казалось, что мы вообще одни в замке. Съёмкой остались довольны.