Гуляя по Зельве

Оригинал взят у postalovsky_a в Гуляя по Зельве
Запад страны по-прежнему не отпускает и в рамках импровизированного и во многом случайного тура в Гродненскую область удалось заглянуть в городской поселок Зельва. Уже одно только нетипичное название этого населенного пункта стимулирует к его посещению. Проехав по трассе Р-99 лесной Слонимский район, попадаем в равнинные зельвинские места.
1)


Стела на въезде в городской поселок. Интересный контраст цветной гаммы, в которую окрашено сооружение. Откровенно доставляет конь - символ городского поселка.
2)

Окраины Зельвы фактически не представляют ничего интересного, поэтому сразу отправляемся в центральную часть городского поселка. На фото здание райисполкома. Забегая вперед скажу, что до фееричного костела Святой Троицы ввиду нехватки времени я так и не дошел.
3)

Местный универмаг. Почему-то всегда приходит на ум слово "сельпо".
4)

На западе страны однозначно обитают крутые Ильичи, в тех же Слониме и Ошмянах вожди запечатлены в довольно интересном ракурсе.
5)

Тихие улочки и фактически полное отсутствие высоток.
6)

Местный филиал, правда, я так и не понял чего именно. Пустота, минимализм, безнадега...
7)

Немного местного креатива.
8)

Напоминание о Дне всех влюбленных.
9)

Вот так, есть в центре города такая  суровая Зона, которая совсем не Чернобыльская...
10)

С более общего ракурса. В общем, пить и курить здесь нельзя - alex_mantana и alcobard, берите на заметку, сюда лучше не ехать, а вот в Мозырь в "Кимборовку" - запросто.
11)

А вот и Лошадь - символ Зельвы (sa1amanteri, оценила?).
12)

Местный ДК.
13)

Тишь да благодать, неспеша едут машины, немноголюдно - типичный ритм провинциального городского поселка.
14)

Еще одна Лошадь.
15)

Местные коммунальщики. Транспорт, безусловно, фееричен, не отказался бы от такого.
16)

Не скажу, что в местной  архитектуре есть что-то особенное, в основном небольшие двухэтажные дома. Также встречаются пятиэтажки.
17)

Спортивные победы во имя Беларуси. А что делаешь ты?  Одинокий идеологический стенд на стене серой пятиэтажки несколько разбавляет умеренно-мрачный местный колорит.
18)

Храм Свято Живоначальной Троицы.
19)

Звонница.
20)

Не мог пройти мимо такой вывески. Что сказать по итогам? Строго судить населенный пункт с населением в несколько тысяч человек нельзя, разве что здесь немного не ощущается колорит западной Беларуси. Так, одно из типичных провинциальных тихих мест. Нет никакой необходимости посещать такие места, разве что для удовлетворения собственного любопытства и поставить галочку "Здесь был ...".  Ну разве что увидеть местный костел, до которого я так и не дошел, во всех остальных случаях можно просто проехать мимо и отправиться напрямую в Волковыск.

Зэльва славіцца Ларысай Геніюш. Побач з царквой -- помнік ёй, у царкве, як я чуў, як бы міні-музэйчык, а за пару хат ад царквы -- хата Геніюшаў. Там можа быць мэмарыяльная шыльда, хоць ня факт: мясцовыя ўлады да гэтага ставяцца крыху нэрвова.
Яшчэ нядаўна царква выглядала іначай - званіцу надбудавалі ў псеўда-рускім стылі.