"Дальше некуда, дальше дно": прогулка по Дубровно

Оригинал взят у postalovsky_a в "Дальше некуда, дальше дно": прогулка по Дубровно
Всегда считал и по-прежнему убежден, что у каждого города в Беларуси есть своя атмосфера и колорит, которые выделяют этот крупный населенный пункт среди остальных. Не бывает абсолютно "никаких" или стопроцентно "плохих" белорусских  городов. Каждый из них  по своему уникален, другое дело, когда речь идет об эмоциях, котороые остались после посещения города. Обычно, когда готовишь очередной материал про белорусскую провинцию в рамках рубрики "уездный город", прежде всего, стараешься подчеркнуть именно достинства того города, про который рассказываешь. Абсолютно нет никакого желания "искать помойки" или утомлять читателя информацией из Википедии, которую он и так сможет свободно найти в открытом доступе. Основная концепция таких материалов заключается в отражении впечатлений от увиденного в белорусской городской глубинке. В сегодняшнем материале речь пойдет о городе, после посещения которого, в принципе, не было никаких эмоций. Не было и все тут. Такое тоже иногда бывает и случилось оно в городе Дубровно (Витебская область)
1)


Город расположен в юго-восточной части Витебской области у самой границы с РФ. Соседствует с промышленным Оршанским районом.
2)

Кляштор бернардинцев, XVII век. Частично реконструированное здание у самого въезда в Дубровно. В принципе, на этом можно было и заканчивать обзор, но все же наберемся смелости и прогуляемся по городу.
3)

Кляштор с другого ракурса. Видны современные пристройки из кирпича.
4)

Фотография из серии "типичное Дубровно". Серые невысокие кирпичные здания, средней ширины дороги, пустота и однообразие. Это нисколько не критика, скорее, это просто та особенность города, которая сразу же бросается в глаза.
5)

Киноафиша с пустым "кинескопом", на заднем плане деревянный частный дом. Еще один ракурс типичного Дубровно.
6)

Собственно, почему "типичное Дубровно" именно такое? При посещении города тебя не покидают мысли. что жизнь города (в архитектурном плане) остановилась здесь где-то на рубеже 1993 года. Никаких тебе панельных высоток (несколько многоэтажек на окраине в расчет не берем), наружной рекламы, городского креатива в виде хотя бы тех же фигурок или архитектурных статуэток. Здесь нет ровным счетом ничего, просто каменные коробки зданий и все.
7)

Центральная площадь города. Вообще, почему-то мне вспомнился украинский Чернобыль, только здесь еще и машины ездят, да и растительности нет. Во всем остальном - насквозь пронизанный духом провинциальной совдепии город.
8)

Местный исполком. Если бы не Государственный флаг на здании, то  рискнул  бы предположить, что это - больница.... Ан нет, это здание административного типа.
9)

Чем не БССР? И Ленин правильный, в отличие от Слонима, еще и серп с молотом впридачу. Флаг еще поменять на красный и как-будто не было совсем Вискулей 1991 года.
10)

Местный Дом Культуры. Наверное, это самое позитивное здание города, не считая, конечно, кляштора бернардинцев.
11)

Памятник А.А. Никандровой неподалеку от исполкома.
12)
Ну хоть где-то нет совдепии....
13)

Местный универмаг. Вспомнил Кострому эпохи поздней Перестройки.
14)

Местный Днище-бар.
15)

Ну это тоже как бы центральная часть города. Еще одно типичное Дубровно. Что интересно - отсутствует как позитив так и негатив при посещении города. Вообще нет никаких эмоций, если честно. Как-будто время здесь остановилось... Местные говорят, что это частично связано с тем, что все финансирование уходит в соседнюю Оршу, поэтому город никак не развивается.
16)

На этой киноафише информация таки есть. Особенно радует отсутствие одной "л" в "Годзилле".
17)

Пересечение улиц Комсомольской и Оршанской.
18)

Мост через Днепр, который  разделяет город на обе части.
19)

Серость, мрачность, пустота, безнадега... Безусловно, в этом есть свой колорит, но все равно как-то без эмоций все это воспринимаешь. Какой-то пустой полуживой город. В общем, есть тут свое  условное "Дебальцево" и у нас и называется оно Дубровно.
20)

Местный автовокзал, одинокий автобус и минимуми пассажиров. Еще одно типичное Дубровно... Приехал в город и уехал. Что удалось вынести для себя после его посещения? Да ничего, просто уехал обратно в Оршу и все.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Добра, што хоць надпіс на аутобусе па-беларуску