Хотимск - самая восточная точка Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Хотимск - самая восточная точка Беларуси
Давно хотели скататься в откровенно отдаленные от столицы места нашей страны. По традиции решили начать с Могилевской области, в частности, с Костюковичского выступа (Климовичи, Костюковичи, Хотимск). В данном регионе расположен самый восточный районный центр Беларуси со своей столицей в лице городского поселка Хотимск. Дальше в восточном направлении уже ехать просто некуда ибо суровая неизвестность, тлен, безнадега, граница РФ и суровые Брянские леса.
1)
IMG_5045 (Копировать) (Копировать)

Дорога до Хотимска - это, конечно, отдельное приключение. Теперь я, по крайней мере понимаю, что такое так называемые "автомобильные перди". Сам же поселок приятно удивил. Не буду давать фотографии окраин Хотимска, они реально мало, чем отличаются от аналогов в иных точках страны.
2)
IMG_5060 (Копировать) (Копировать)
Центральная точка Хотимска. "Кошмар топографического кретина" или городской разрыв шаблона. Давненько не видел, чтобы примерно в одном месте так кучно и рядом  друг с другом были расположены школа, церковь и парк развлечений.
3)
IMG_5058 (Копировать) (Копировать)
Местная школа. Вполне себе мило и уютно.
4)
IMG_5063 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святой Троицы. Довольно милое сооружение, я хоть и не любитель церковной архитектуры, но тут как раз именно тот случай, когда глаз радуется.
5)
IMG_5081 (Копировать) (Копировать)
С иного ракурса.
6)
IMG_5080 (Копировать) (Копировать)
Местный парк развлечений, еще одно приятное открытие Хотимска. "И тут меня осенило..." - но об этом позже, будет даже отдельный пост. Что любопытно - в Могилеве, который, на минуточку, областной центр, нет своего "чертова" колеса. Зато в городском поселке, который расположен у самой границы с РФ он есть. Если честно, я так и не понял, в чем тут прикол и отчего Хотимску оказана такая честь.
7)
IMG_5083 (Копировать) (Копировать)
Обожаю такие вывески.
8)
IMG_5086 (Копировать) (Копировать)
Районный центр культуры, сеанс кино, все дела.
9)
IMG_5087 (Копировать) (Копировать)
"Страна моего счастья..." Не знаю, но жителям Хотимска, на мой взгляд, грех жаловаться на жизнь. Для таких отдаленных мест здесь вполне развитая инфраструктура. Скажу честно - ожидал несколько иного в стиле Дубровно № 2, особенно учитывая дорогу сюда. Однако суровая Википедия говорит о катастрофической тенденции снижения населения городского поселка с 11000 в 2006 году до 6795 в 2012.
10)
IMG_5090 (Копировать) (Копировать)
Местный лакшери.
11)
IMG_5093 (Копировать) (Копировать)
На улицах Хотимска.
12)
IMG_5096 (Копировать) (Копировать)
Навеки БССР, разве что только не хватает серпа и молота.
13)
IMG_5097 (Копировать) (Копировать)
Те же  стенды с иной стороны.
14)
IMG_5110 (Копировать) (Копировать)
Здание местного отделения "Беларусбанка". Не знаю почему сфоткал, здание в архитектурном плане просто понравилось.
15)
IMG_5105 (Копировать) (Копировать)
А напоследок будет Ленин, исполком, площадь и одиноко стоящий внедорожник. Видимо, принадлежащий кому-то из обитателей исполкома. Кстати, больше машин поблизости замечено не было, хотя запрещающих знаков здесь нет и в помине. Своя иерархия, дедовщина и "атмосфера"?
Ну а во всем остальном - приятное местечко. Не думаю, что сюда нужно ехать целенаправленно в туристических целях, но если соберетесь - гарантирую, что не разочаруетесь. И в таких, казалось, забытых всеми местах, течет активная жизнь.

Уютный городок, мне кажется. А население уменьшилось не только из-за оттока - поколение бабушек уходит...
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Знаешь- одна особенность у всех наших беларусских городков - унылое гавно по одному шаблону.Все - одно и тоже ! Вот завези тебя в любой и скажи - назови его имя ... И ты никогда не скажешь - нет особенности. Это я заметил еще и в Минске. Проснешься утром у очередной подруги . выйдешь на улицу и гадаешь - в каком же районе Минска я нахожусь ? Какой урод их по шаблону клепает ? Правда - это беда не только нас.
В Википедии явная ошибка . В Хотимске никогда не было 11000 человек . Самое большое было в конце 80-х -- где-то 8500