Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове

Оригинал взят у postalovsky_a в Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове
При въезде в Быхов со стороны Могилева сразу же бросаются в глаза живописные холмы на противоположном берегу Днепра, на одном из которых расположены фрагменты знаменитого Быховского замка. Сам объект представляет собой памятник архитектуры  XVII века и по своему прямому назначению выступал в качестве загородной резиденции полководца эпохи Речи Посполитой Яна Короля Ходкевича. В настоящее время объект находится на реконструкции, еще недавно он находился в руинах, сейчас реставраторы частично возвращают замку его былой вид.
1)
IMG_4333 (Копировать) (Копировать)

Вместе с женой решили прогуляться по окрестностям замка. Внешний вид замка выдает в нем типичную резиденцию, не имеющую ничего общего с военным объектом. Параллели с военным замком возникают лишь тогда, когда смотришь на объект со стороны моста через Днепр. Высокие холмы на берегу реки надежно защищали резиденцию от потенциальной угрозы. В настоящее время из прилегающей к замку территории делают самый настоящий парк для гуляний. Не исключаю, что спустя некоторое время Быховский замок станет уменьшенным аналогом дворцово-паркового ансамбля в Несвиже.
2)
IMG_4335 (Копировать) (Копировать)
Боковая башня, новодел.
3)
IMG_4340 (Копировать) (Копировать)
Аналогичная башня с правой стороны, если стоять к замку лицом.
4)
IMG_4342 (Копировать) (Копировать)
Центральный корпус замка.
5)
IMG_4346 (Копировать) (Копировать)
Немного информации про объект.
6)
IMG_4349 (Копировать) (Копировать)
Ну и традиционный обход вдоль стен.
7)
IMG_4352 (Копировать) (Копировать)
8)
IMG_4354 (Копировать) (Копировать)
9)
IMG_4357 (Копировать) (Копировать)
Вдоль замковой стены. Окна либо заколочены либо замурованы, проникнуть внутрь не удалось.
10)
IMG_4361 (Копировать) (Копировать)
В общем, еще один историко-культурный объект в копилку посещенных интересных мест Беларуси. В настоящее время замок находится на реконструкции и в полной мере оценить объект можно будет лишь после ее завершения. С другой стороны, замок практически полностью потеряет аутентичность и станет еще одним новоделом, подготовленным под туристов, но тут уже кому как нравится. А вообще приезжайте в Быхов, там много чего интересного, не только замок...




Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Любопытное место, я даже не знала, что в Быхове что-то такое Сапеговское имеется.