Провинциальный позитивчик: Чериков (Могилевская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Провинциальный позитивчик: Чериков (Могилевская область)
Люблю небольшие белорусские города, у которых нет градообразующих промышленных предприятий. Безусловно, эстетика промзоны, равно как и безнадега, тлен и безысходность, добавляют колорита отдельным местам. Но все же иногда хочется отдохнуть от "рабочих кварталов" и окунуться в атмосферу уютной отдаленности, которой так, порой, не хватает оживленному мегаполису. Милые домики, творческий креатив, отсутствие промышленности и просто один день из жизни маленького провинциального Черикова, который мы посетили вместе с женой в рамках проекта "уездный город".
1)
IMG_4879 (Копировать) (Копировать)

Этот милый городишко  был вторым пунктом в нашем круговом маршруте Чаусы-Чериков-Кричев.
2)
IMG_4833 (Копировать) (Копировать)
Не знаю, или так мне не понравились Чаусы или просто беспокоила тревога от встречи с "кишкообразным" Кричевым, но Чериков почему-то сразу  произвел позитивное впечатление.
3)
IMG_4835 (Копировать) (Копировать)
Аккуратные, компактные улочки, никаких "синих" рабочих и грузовиков. Спокойствие и умиротворение городской белорусской глубинки, не испорченной серостью и копотью промзоны. Кстати, население города составляет всего 8,5 тысяч человек.
4)
IMG_4832 (Копировать) (Копировать)
Местная церковь.
5)
IMG_4831 (Копировать) (Копировать)
Типичный Чериков.
6)
IMG_4849 (Копировать) (Копировать)
Отдельно отмечу ярко выделенные названия улиц на стенах домов. Белый шрифт на синем фоне и крупные буквы, впервые вижу подобное. Порой, иногда заедешь в провинциальный город и спрашиваешь прохожих, где именно ты в настоящее время находишься. В Черикове такой проблемы нет в принципе, все написано на стенах домов крупным шрифтом.
7)
IMG_4876 (Копировать) (Копировать)
Детский парк неподалеку от центра города.
8)
IMG_4855 (Копировать) (Копировать)
Местный креатив.
9)
IMG_4873 (Копировать) (Копировать)
Это не просто автобус - это мини-бар, забегаловка, кафе или просто днище-бар, кому как удобно.
10)
IMG_4909 (Копировать) (Копировать)
Чериков не перестает удивлять в плане креатива. По крайней мере, нечасто встретишь в повседневной жизни вот такую клумбу в виде зонта.
11)
IMG_4880 (Копировать) (Копировать)
На улицах города. Невысокие дома с яркими цветами, свежий воздух, практически пустые улицы и никакой тебе суеты. Наверное, иногда даже полезно приезжать именно в такие города, которые лишены эстетики промышленного колорита. Не знаю почему, но опять мне вспоминаются Горки.
12)
IMG_4907 (Копировать) (Копировать)
Местная автостанция.
13)
IMG_4911 (Копировать) (Копировать)
Райисполком, обязательный Ленин и суровый "кирпич".
14)
IMG_4917 (Копировать) (Копировать)
Мемориальный знак, воздвигнутый в знак памяти к деревням Чериковского района, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года.
15)
IMG_4886 (Копировать) (Копировать)
Ну а напоследок будет местный замок, который, однозначно, ничем не уступит несвижскому и мирскому аналогу. Ну. а если серьезно, то в Черикове очень даже неплохо. Специально приезжать сюда, конечно, не стоит, но если таки Вас занесет в эти края, то не проходите мимо и загляните в этот тихий городок, который не испортила типичная для  подобных населенных пунктов промзона.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.