Безысходность, безнадега, уныние... Кричев

Оригинал взят у postalovsky_a в Безысходность, безнадега, уныние... Кричев
Не бывает в Беларуси откровенно плохих городов. Есть города с несколько тяжелой энергетикой, а внутренняя атмосфера буквально излучает уныние  и безысходность. Нет, это не является доказательством того, что здесь все плохо и это место обязательно нужно обходить стороной. Просто царящая в городе атмосфера не способствует тому, чтобы вернуться сюда еще раз. Такое иногда бывает. Стоишь на одной из центральных улиц города, осматриваешь окрестности и понимаешь, что в следующий раз занести сюда тебя может лишь случай. Итак, продолжаем исследовать приграничные с Россией районные центры в рамках проекта "уездный город", в этот раз нам довелось попасть во, вне всякого сомнения, фееричный  Кричев.
1)
IMG_4963 (Копировать) (Копировать)

По факту в этом городе я уже бывал неоднократно. Трасса Р-43, ведущая в Рославльский район Смоленской области, буквально рассекает Кричев на две части. По данной дороге я обычно езжу в Брянск к родственникам. Ну а сейчас Кричев был конечным пунктом нашего с женой трипа по "золотому могилевскому кольцу" Чаусы-Чериков-Кричев.
2)
IMG_4928 (Копировать) (Копировать)
Главная и, наверное, единственная социокультурная достопримечательность Кричева - Дворец Потемкина (XVIII век). В настоящее время здание реконструировано, сейчас в нем находится ЗАГС и краеведческий музей.
3)
IMG_4935 (Копировать) (Копировать)
Зубчатые башенки в центре не могут оставить меня равнодушным. Во всем остальном - типичный новодел. Кстати, когда снимали объект, встретились с милицией, но она оказалась более равнодушной, чем их коллеги-правоохранители в Ивье. Фотография сделана через ограждение ибо суровая тетенька в форме килограммов так за 90 сурово охраняла прилегающую территорию.
4)
IMG_4930 (Копировать) (Копировать)
Микрорайон Кричева со стороны чериковской трассы. Конкретно в этом месте относительно чисто и спокойно.
5)
IMG_4931 (Копировать) (Копировать)
Не самый молодой белорусский город.
6)
IMG_4957 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святой Параскевы Пятницы.
7)
IMG_4937 (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса.
8)
IMG_4939 (Копировать) (Копировать)
Все остальное - сплошь частный сектор и промышленное уныние.
9)
IMG_4942 (Копировать) (Копировать)
Высотки-новостройки практически не встречаются, разве что только в северной "кишке" Кричева. Да, да, город имеет "кишкообразную" форму, фактически Кричев разделен на две части. Северная часть примыкает к местному цементному аводу, по совместительству, градообразующему предприятию плюс железнодорожный узел. Южная часть города более культурная. В этом плане Кричев очень похож на Костюковичи, недаром два "К", читай, "КаКашка".
10)
IMG_4946 (Копировать) (Копировать)
Обязательный Ленин.
11)
IMG_4952 (Копировать) (Копировать)
На улицах Кричева, культурная часть города.
12)
IMG_4954 (Копировать) (Копировать)
Чудеса PR от "Беларусбанка", Александра Герасименя во всей красе.
13)
IMG_4975 (Копировать) (Копировать)
ОАО "Кричевцементношифер" - легендарный цементный завод, градообразующее предприятие.
14)
IMG_4968 (Копировать) (Копировать)
Сам Кричев был последним приграничным с Россией райцентром, который мы посетили. Не покидает ощущение, что чем ближе к РФ, тем все хуже и безнадежнее. Наверное, только Горки и, частично, Мстиславль имеют еще более или менее позитивную атмосферу, все остальное приграничье в Могилевской области - типичная унылая промзона с обязательными "синяками", спортивными костюмами и честными трудягами. В общем, поезд Коммунары-Брест, идущий через Кричев - поистине легендарный реликт Белоруской  чыгунки.
15)
IMG_4973 (Копировать) (Копировать)
Чемодан, вокзал, домой... Не думаю, что еще когда-нибудь сюда вернусь по своей воле, разве что только проездом в Брянск. Или город настолько испорчен промышленностью или просто сказывается отдаленность от областного центра и близость к границе РФ. Таким вот немного унылым, но все же со своей специфической индустриальной атмосферой запомнился мне Кричев. Будете проезжать мимо - проезжайте.

Кричев имеет славную историю, но не ВОВ, как все подумают, а не покоренности Московскому княжеству (Московии). В те времена Брянщина , Смоленщина, Кричев, Костюковичи жили в одной стране- Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Но московитом все было мало земли. Подробности вот здесь: http://kniga-pamjat.blogspot.com/p/blog-page_11.html.
Там не просто из за земли соперничество, так что не надо упрощать.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
офигеть топ-25 для такого поста :-)

По сути - ничего удивительного в депрессивности: с одной стороны всё дальше от Минска, с другой, всё ещё очень далеко от Москвы :-), глухомань короче, да ещё и с доминирующим промышленным недавним прошлым.

Западные районы страдают такой же болезнью, но их богаче одарила природа, Налибокская пуща, Нарочь, Неман и т.д. и т.п. что способствовало развитию (поддержанию) "культурной среды" нежели промышленной.