Уездный город #25: февральский Быхов

Оригинал взят у postalovsky_a в Уездный город #25: февральский Быхов
Существует мнение, что при первом посещении какого-либо города важным аспектом является погода и сопутствующая атмосфера. Если с погодой откровенно не повезло, да и окружающие тебя обстоятельства далеко не самые приятные, то о городе, как правило, складывается негативное впечатление. "Мрак, серость, пустота..." - обычно такие формулировки используются после подобного знакомства с городским населенным пунктом. Но в случае  с Быховом (Могилевская область) ситуация абсолютно иная. Февраль 2015 выдался слякотным и промозглым, но капризы погоды нисколько не повляли на тот позитив, который мы получили, посетив с женой этот город.
1)


Символика города, подготовленная к проводимому в 2013 году Дню Письменности. Сразу же бросаются в глаза последствия данного мероприятия для города - Быхов полностью ухожен, являясь  вполне себе милым местом, даже несмотря на февральскую слякоть.
2)

Реконструирующийся Быховский замок, более подробный репортаж об объекте можно посмотреть здесь (кликабельно).
3)

Быховская синагога - не менее знаменательный и узнаваемый объект города, чем вышеупомянутый замок. Синагога была возведена в XVII веке и является памятником архитектуры барокко. Бросается в глаза ее ярко выраженный оборонный архитектурный тип, почему-то сразу вспомнились Сынковичи в Зельвинском районе.
4)

Немного местного креатива на крепостную тематику.
5)

Архитектурное воспроизведение знаменитой "Хроники Быховца".
6)

Местный ДК или как еще любят  обзывать эти места - "районный центр культуры".
7)

Быховский позитивчик.
8)

Местный стадион.
9)

Кому как, но меня откровенно порадовали вот такие цветы в февральском городе.
10)

На улицах Быхова. Цветочки, клумбочки, яркие цвета существенно разбавляют мрачноватый февральский фон. Как раз именно тот случай, когда погода абсолютно не портит впечатления от города.
11)

Обязательный вождь мирового пролетариата, указывающий товарищам "верный путь". Рядом находится райисполком.
12)

Местный краеведческий музей.
13)

Такие вот историко-культурные художественные росписи добавляют колорита городу. Просто разрисуй красиво стены и уже абсолютно иной визуальный эффект. Позитивный, кстати. Администрации Дубровно рекомендуется взять на заметку.
14)

Местный кинотеатр с патриотичным названием.
15)

Лев Сапега, художественно канонизированный на одной из стен дома в центре города.
16)

Быховский указатель. Остров памяти - аналог минского острова слез.
17)

Если внимательно присмотреться к архитектуре города, то понимаешь, что здесь нет ничего необычного. Это не явно не запапдная Гродненская область. Но творческий подход к оформлению стен домов представляет Быхов в довольно выигрышном плане, лично у меня остались только самые приятные впечатления от его посещения.
18)

Еще один креатив на замковую тему.
19)

Храм Святой Живоначальной Троицы Быхова. Цвет храма меня откровенно удивил, впервые вижу подобное на объектах такого типа.
20)

Что можно сказать по итогам? Сюда можно и нужно приезжать, хотя бы ради того же замка, синагоги и городского художественного креатива. В последнее время у меня получались довольно критичные отзывы об отдельных белорусских городах, но о Быхове я не могу сказать ничего плохого, здесь просто нет негатива. Довольно приятный город, еще и заброшенный военный аэродром рядом, но это уже совсем другая история...

Яркий городок!!! А ты всегда находишь интересные моменты.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.