Уездный город #27: гуляя по Волковыску

Оригинал взят у postalovsky_a в Уездный город #27: гуляя по Волковыску
Люблю города Гродненской области за их колорит и частично сохранившийся с предыдущих исторических эпох архитектурный почерк, который качественно выделяет городские населенные пункты Гродненщины от их аналогов в восточной части Беларуси. Я уже как-то писал, что чем дальше двигаешься от Минска в восточном направлении, тем отчетливо виднется условное "Дебальцево" (Дубровно в нашем варианте). А вот в противоположном направлении все не так уже и плохо, скорее даже наоборот. На этот раз в фокус внимания рубрики "уездный город" попал апрельский Волковыск.
1)
IMG_5929 (Копировать) (Копировать)

Памятный знак, поставленный к годовщине Грюнвальдской битвы 14 июля 1410 года.
2)
IMG_5864 (Копировать) (Копировать)
Маршрут следования до города не отличался оригинальностью (Слоним-Зельва-Волковыск), правда, пришлось столкнуться с капризами ее Величества Погоды. Буквально в 30 километрах отсюда в Зельве довольно  тепло, солнечно и непокидающее чувство скорейшего наступления майского тепла. Чуть западнее - снег, мрак, уныние, сырость... Но погодные катаклизмы ничуть не портят Волковыск (прямо, как тот же Быхов). Уникальный архитектурный рисунок городской застройки не позволяет заскучать посетителю города - узенькие улочки, сохранившие колорит польского периода истории города, дома с пристройками, костелы, храмы.
3)
IMG_5866 (Копировать) (Копировать)
На улицах города.
4)
IMG_5870 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святого Николая Чудотворца, построена в 1875 году.
5)
IMG_5892 (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса.
6)
IMG_5879 (Копировать) (Копировать)
Свято-Петро-Павловский Кафедральный собор.
7)
IMG_5883 (Копировать) (Копировать)
Частный сектор. Радует глаз небольшое количество деревянных халуп. У каменных домов частного сектора частенько можно наблюдать творческий подход к архитектурному оформлению внешнего вида.
8)
IMG_5894 (Копировать) (Копировать)
Местный универмаг. Обычно организации такого типа располагаются в унылых серых коробках, но в данном случае мы видим приятное исключение.
9)
IMG_5906 (Копировать) (Копировать)
Обязательный Ленин на фоне районного центра культуры.
10)
IMG_5907 (Копировать) (Копировать)
Центр города.
11)
IMG_5916 (Копировать) (Копировать)
Костел Святого Вацлава (1848), один из самых узнаваемых историко-культурных брендов Волковыска.
12)
IMG_5924 (Копировать) (Копировать)
Увидел знак с названием реки и просто залип... Интересно, а кто дал речке такое название, н у просто креатив из креативов.
13)
IMG_5939 (Копировать) (Копировать)
Местный краеведческий музей, который охраняет артиллерийское орудие. Более суровый музей находится в Костюковичах.
14)
IMG_5945 (Копировать) (Копировать)
Дом-усадьба, в которой, по легенде, размещался штаб 2-й армии П.И. Багратиона (война 1812 года). Еще один историко-культурный бренд города.
15)
IMG_5941 (Копировать) (Копировать)
Памятник архитектору Йозасу Губке yozas_gubka П.И. Багратиону.
Посещать Волковыск отчаянно рекомендуется посещать в теплые времена (думаю, не надо объяснять, почему именно тогда), но и пасмурная погода не испортит впечатление от посещения города. Частично сохранившиеся историко-культурное наследие не оставит никого равнодушным, милый, компактный, полупольский и довольно уютный "уездный" город.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Мне очень нравится этот город, в детстве часто здесь бывала.