Историко-культурная жемчужина Беларуси: костел Святой Троицы (Ишкольдь)

Оригинал взят у postalovsky_a в Историко-культурная жемчужина Беларуси: костел Святой Троицы (Ишкольдь)
Не буду  рассуждать о том, какой костел в Беларуси является лучшим, это исключительно удел личных пристрастий и вкусов. Кто-то назовет Гервяты, кому-то по душе Гродно, встречаются также фанаты Божьего  Тела в Несвиже.  И, тем не менее, не подвергается сомнению тот факт, что  костел Святой Троицы в деревне Ишкольдь Барановичского района Брестской области по праву входит в элиту историко-культурных объектов такого типа в Беларуси.
1)
IMG_6885 (Копировать)

Внешний вид объекта. Первое упоминание о костеле датировано 1472 годом. Прекрасно сохранившийся памятник готической архитектуры. На протяжении довольно долголетней истории своего существования костел периодически перекраивался в архитектурном плане под кальвинский собор и церковь. В 1641 году объект снова стал костелом.
2)
IMG_6887 (Копировать)
Еще один ракурс костела. Довольно мягкие формы внешнего архитектурного облика без острых зубчатых или конусовидных конструкций
3)
orda_ishkold

Костел на картине  Наполеона Орды, 1876 год. Как видим, внешний облик костела не сильно изменился, разве что башенка отсутствует. Вообще, костел Святой Троицы в Ишкольди - самый старый из неперестроенных в свое время объектов такого типа. И что особенно приятно - за ним ухаживают, причем без творческих попыток сделать из костела крутой новодел для туристов.
 4)
IMG_6890 (Копировать)
С другого ракурса. Отчетливо видна пятиугольная апсида. Обычно данная часть объектов такого типа имеет форму полукруга.
5)
IMG_6894 (Копировать)
6)IMG_6898 (Копировать)
Могила  ксендза.
7)
IMG_6901 (Копировать)
Дорога на объект лежит через мост на Савичи, Вольно, Полонечку. Если заезжать со стороны параллельной с М-1 трассы Р-2, то избежите свидания с разбитой гравийкой
Довольно впечатляющий объект, учитывая степень сохранности внешнего облика костела до наших дней. Аутентичность и долголетие - основные показатели уникальности костела в Ишкольди. Рекомендую всем посетить это место, кому еще не доводилось ранее. Поистине историко-культурная жемчужина синеокой.