Нетривиальная белорусская деревня

Оригинал взят у postalovsky_a в Нетривиальная белорусская деревня
Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово "деревня"? Маленький населенный пункт с деревянными домами и небольшими каменными постройками, хозяйства, животноводство, бабушки, дедушки.  Иногда в адрес деревни и ее обитателей звучит уничижительно-презрительное "колхоз", гопота или просто - село, употребляемое, естественно, в негативном контексте. В настоящее  время многие деревни либо полузаброшены либо находятся в упадническом состоянии. Само понятие "деревня" выступает синонимом кризиса. В белорусском варианте куда удобнее применять термин "агрогородок". Однако в нашу, вне всякого сомнения, интересную и креативную эпоху встречаются и не самые тривиальные деревни...
 1)
IMG_7401 (Копировать) (Копировать)

Например, деревня Раубичи (Минский район Минской области). Обычно с Раубичами ассоциируется РЦОП "Раубичи" (республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта). Сама деревня незаслуженно остается без внимания и сейчас мы этот недостаток исправим.
2)IMG_7411 (Копировать) (Копировать)
Один из самых неухоженных, полузаброшенных домов... В реальности это вполне себе типичное жилище для данной местности.
3)
IMG_7414 (Копировать) (Копировать)
Еще один скромный домик из той же оперы.
4)
IMG_7407 (Копировать) (Копировать)
Если честно, я пока еще не совсем понял, что это такое. Издалека смотрится как агроусадьба, вблизи похоже на объект религиозного типа, по крайней мере, вывески у забора так говорят. Территория частная.
5)
IMG_7415 (Копировать) (Копировать)
Вид на дамбу и дома на берегу водохранилища. Уныние, упадок и полный застой сельской местности...
6)
IMG_7418 (Копировать) (Копировать)
Специально искал стандартные для белорусских деревень дома... Не нашел, может плохо искал?
7)
IMG_7423 (Копировать) (Копировать)
Коровы, пастбища, бабушки, синяки с чернилом, где вы?
8)
IMG_7428 (Копировать) (Копировать)
Скромная раубичская деревенская хата.
9)
IMG_7429 (Копировать) (Копировать)
Одна из самых неухоженных улиц деревни, в Раубичах есть куда более пафосные переулки.
10)
IMG_7433 (Копировать) (Копировать)
Типичная Барвиха в белорусском ее проявлении, я реально не нашел ничего хотя бы отдаленно напоминавшее классическую национальную деревню.
11)
IMG_7446 (Копировать) (Копировать)
Еще одна отсталая деревенская хата. Вот теперь я реально чувствую себя деревенским гопом.
12)
IMG_7450 (Копировать) (Копировать)
В конце деревни находится учебный центр Национального банка Республики Беларусь. Обучение сотрудников, внутрикорпоративные мероприятия, отдых и много прочих благ. Сотрудники главного финансового учреждения страны не должны ни в чем нуждаться, статус конторы обязывает. Только забота о благосостоянии граждан и ничего иного.
 13)
IMG_7452 (Копировать) (Копировать)
Окраины деревни. Качество асфальта не уступает дорогам любого райцентра.
14)
IMG_7426 (Копировать) (Копировать)
Ну и напоследок вид на спорткомлекс "Раубичи". Леса, холмистый серпантин, вода. Тишь да благодать или просто один день из жизни обыкновенной белорусской деревушки.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Раубичи это как Дрозды чуть ниже статусом. так что не стоит приводить такие примеры как тип беларуской деревни.
Обычная белорусская деревня это дом с печным отоплением,сортир на улице,колодец на улице на двадцать хат,гуси,куры во дворе,картошка соток пять.Сарай да свинарник с кучей навоза рядом.Показывать какую то деревню рядом с Минском в которой дома принадлежат состоятельным людям из столицы Белоруссии смысл?Это не типичная деревня.Мы же ездим через РБ и видим своими глазами их деревни и села.Для справки.Деревня от села отличается наличием храма,церкви.
да я знаю. я же и написал - нетривиальная белорусская деревня:)
Рядом с Москвой,СПБ итд много таких деревень.Только получить статус деревни,получить точку на карте с отметкой что это населенный пункт,почтовый индекс,адрес ,администрацию не всем удается.Проще купить старый дом в деревне со статусом сельского поселения ,снести и построить там новые дома.
Тривиальная деревня - это километров 100 от Минска. Причем не вдоль шоссе.
А Раубичи были мажорным местом при большевиках, когда вашего рыгорыча еще не зачали