Люди на болоте - 2. Пискульку не увидели



На заглавном фото - деревянные мостки, которые проложены на полтора километра вглубь крупнейшего в Европе верхового болота - Ельня. Эта экологическая тропа сделана для того, чтобы все могли насладиться ещё одним богатством нашей Радзімы.

Это я без иронии, природа болот очень нежная и нуждается тщательной охране, что не всегда у нас получается. На территории Республиканского ландшафтного заказника "Ельня" гнездится или останавливается во время миграций до 20 000 птиц. И даже редкая пискулька, которая находится на грани уничтожения. Надеюсь, пискулька в добром здравии, потому как мы её не встретили. Вообще птиц почти не встретили, кроме одной да и то не такой, какую хотели.

Меня Ельня поразила и природно, и исторически.

Первое - это пейзажем настоящей ТУНДРЫ - и это-то в 200 с небольшим километрах от Минска! Второе - в Великую Отечественную войну здесь не просто были партизанские хозяйства с колхозами, но и целый аэродром в немецком тылу. Вы представляете, какой масштаб должно иметь болото, чтобы можно было спрятать здесь аэродром?!!! Лично мне масштаб 232 кв. км - ничего не говорит, а возможность спрятать аэродром - совсем другое понимание географии.

Итак, это моя вторая попытка описать наши приключения в болоте Ельня. В первый раз я пыталась отделаться всего одним предложением, но Миша bullit333 и Эдуард i_legal_alien вывели меня на чистую воду. А поэтому придётся немало поработать.



1. Кто может предположить, что это в Беларуси? На Свере я что-то подобное видала.


2. А за один километр до этого, у края болота и мостков - нормальный белорусский май.


3. Запруда. Рядом с ней валялся и благоухал растерзанный кем-то труп бобра. Жизнь сурова, что ж... Эта суровая вышка - для "бёрдвочинга". Потом я на неё заберусь.


4. Это была оригинальная идея поехать на болото на моей французской машине. Но оправданная. Через месяц я намеревалась вторым экипажем ехать в Литву, да окольными погранпереходами, не через Каменный Лог. А опыта вождения по местным дорогам у меня вообще не было, не ездила я по трассам в 2 полосы вообще. В принципе. Поэтому погрузились мы вчетвером, включая мою маму, в мою машинку и поехали через Глубокое, Миорский и Щарковщинский район. Про то, как я первый раз в жизни выполняла обгон по встречке под стоны пассажиров, я напишу душещипательный пост отдельно. А сейчас скажу, что накануне нашей поездки в болота, прошёл дождь. А поэтому подъезд к заказнику был в слегка затопленном состоянии. За километр до деревянной экологической тропы нам пришлось припарковаться и пойти пешком. Кто был в сапогах - тому повезло. Мы с Ариной сняли кроссовки и шли босиком.


5. Мама любит такие приключения. Болото - это великолепно!


6. Думаю, тут может пройти только трактор. Но, удивительное дело. Когда мы возвращались с прогулки эта лужа уже высохла НАПОЛОВИНУ! Думаю, завтра это уже была обычная довольно сухая и проходимая грунтовая дорога. Как на даче.


7. Просто понравилось, как выглядит колея.

8. Информационный щит как у входа на деревянные мостки, так и на оборудованных островках для отдыха. Этот щит посвящён болоту в целом, отдельные по фауне и по флоре.


9. Карту болота где-то стырила.


10. Нежная зелень. Дело было 9 мая. И у меня ощущение, что на болоте всё чуть позднее...


11. Жёсткий свет, отраженный от воды. Я потеряла поляризационный фильтр. Но и без него картинка сама за себя играет.


12. Мы углубились в болотА, познавать мир белорусской тундры.


13. Прошлогодние, но смотрятся неплохо.


14. Мы с мамой думали, что так цветёт клюква. Но нет. Это другое растение - подбел многолистный!


15. Если бы мне показали эту фотку где-нибудь как-нибудь, я подумала бы, что это в Якутии. tolstyakov вернись в ЖЖ!


16. И вот такие пейзажи я помню на ММКФ в спецпрограмме якутского кино видала.


17. Хрупкий такой...


18. А это уже похоже на Карелию.


19. Друзья увидели белую птицу. В длиннофокусный объектив она оказалась обыкновенной чайкой и очень нас разочаровала. Вообще птиц практически не было в тот день.

"В период сезонных миграций болотный массив заказника «Ельня» регулярно поддерживает около 20000 особей околоводных птиц: гусеообразных, журавлеобразных, ржанкообразных. Одним из регулярных мигрантов является пискулька – вид, находящийся под угрозой глобального уничтожения." Где, где хотя бы одна пискулька????


20. Ещё одна "карельская" картинка, чтобы никто не досмотрел этот пост до конца:)

"Ихтиофауна озера Ельно насчитывает всего 2 вида — щуку и окуня, так как другие виды рыб в таких условиях жить не могут". -
из статьи в Википедии.

21. Леший знает сколько оттенков мха...

А ещё... "В прибрежных зонах озер Ельненского массива установлено обитание 18 видов жужелец, среди которых обнаружен ряд редких и малоизвестных. На территории болотного массива зарегистрировано 149 видов чешуекрылых насекомых, которые характерны исключительно или преимущественно для верховых болот. Многие, из зарегистрированных видов являются редкими как на территории Беларуси, так и на сопредельных территориях, отдельные же являются исчезающими на большей части западной Европы." Это мы уже не проверяли, поверили Википедии.


22. И чтобы добить тех, кого не добила предыдущими "карельскими" снимками.


23. Перила сделаны почему-то только у одной части тропы. Но это не страшно она широкая. И болото верховое, а не топь. Хотя искупаться было бы не приятно. Тем более, что "Своеобразной чертой количественной структуры заказника является высокая численность гадюки обыкновенной". Вот здесь вот всё очень подробно написано, кто что и как живёт на болоте! И здесь ещё можно почитать о Ельне.


24. Ручьи и речки.


25. Звёздочки:)


26. Я забралась на вышку для "бёрдвочинга". Птиц как не было, так и нет.

А ещё жители окрестных деревень в год собирают здесь 500 тонн клюквы.