Охота на гродненского тарантула

Оригинал взят у asnoru в Охота на гродненского тарантула
Недавно в крупных белорусских СМИ появились сообщения об обнаружении под Гродно опасного паука - родственника тарантула. Сообщил о пауке некто Максим Гармаш - человек с каналом на YouTube и интересная личность. 12 июля 2015 Максим выложил видео с паукообразным. Ролик автор назвал: "Внимание - ОПАСНОСТЬ! Воронковые пауки Agelenidae - в Гродно", а в описании сообщил, что паук "дальний родственник тарантула... агрессивен и ядовит". Согласно описанию паук способен "непрерывно преследовать жертву в течение 1 часа". Во время съёмок фотографий для прошлого моего поста: Приключения в перепланированном лесу: 2 дня поисков ДОТа на меня чуть не напали одичавшие собаки, и теперь я, разумеется, не смог себе отказать в удовольствии отыскать столь опасное животное...:)


Посмотрев видео я даже не стал себя утруждать рассматриванием деталей на стоп кадре, так как был уверен, что для скиллового гродноведа не составит труда найти место обитания паука. На видео виден берег заброшенного карьера, что находится под Гродно.

Следует сказать, что до меня историей заинтересовались люди из Belsat.eu. Белсатовцы также использовании для определения места жительства членистоногого пейзаж из видео и смогли отыскать что хотели, за что им, конечно же, уважуха, ведь не так то просто найти пень на прогалине леса, у карьера, располагая только кадром отдалённого берега, снятого через растительность. Материал на Belsat вышел 21.07.2015 и назывался «Гродненский тарантул». Опасен ли он для людей? В нём утверждения о крайней агрессивности паука опровергает кандидат биологических наук и кроме этого сообщает, что это никакой не родственник тарантула, а всего навсего Agelena labirintica: относится к семейству воронковых пауков. От как. Впрочем, можно сказать, что все пауки родственники, ну тип как все люди братья все бабы... Кроме того, сиднейский воронковый паук действительно ядовитое и опасное создание, и его внешний вид значительно более грозный, чем у гродненского тарантула.

После прочтения статьи я отправился на поиски всё-таки надеясь, в глубине души, что паук агрессивен, ядовит и будет преследовать меня целый час с воплями "Ты *лять с какого района".

Карьер на котором проживал паук - это целый мир, заслуживающий отдельного поста.

2.

3.

4.


И вот я пришёл туда где ожидал увидеть пень, в котором устроил себя нору паучок, но хотя пень присутствовал, найти в нём ту самую его нору мне не удалось. Я решил, что это какой-то другой пень и что я был слишком уж самонадеян не взяв с собой скриншот с видео.
5.

6.


На следующий день я пришёл туда уже со скриншотом и убедился, что пень действительно тот самый. Возможно, нора была разрушена кем-то. С других сторон пня видны паутинные воронки, может быть паук перебрался в другую часть пня.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

Берег изображение которого помогло отыскать нору паука.
13.


Тоже нора хотя и не паучья... хотя...
14.


Примерно в этом месте была нора в которой паук был заснят на видео.


Так как заснять опасное животное не удалось я публикую здесь его фото с сайта Belsat.
Varonkavy pavuk z haradzienskich karjerau (2)_large.jpg
https://belsat.eu/ru/articles/belsateu-otyskal-pauka-po-skrinshotu-s-video-takzhe-uznal-u-biologov-stoit-li-ego-boyatsya/ АК, belsat.eu

Видео с пауком.
Может быть популярность паука в СМИ привела к разрушению его дома. Остаётся надеется, что он уцелел... и эмигрировал в Лос-Анджелес... для съёмок в каких-нибудь марвеловских человеках. Слава - опасная штука.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.