Брагин: эхо Чернобыля в Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Брагин: эхо Чернобыля в Беларуси
Брагинский район Гомельской области печально известен как наиболее пострадавший в результате аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 52 населенных пункта были отселены вследствие радиоактивного загрязнения, некоторые из них подверглись принудительному захоронению. Часть нынешней территории Брагинщины относится к Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику, для которой установлен режимный порядок посещения. В свое время городской поселок Брагин был важным транспортным пунктом на пути в небезызвестную Припять. Жители этого городского поселка часто посещали обеспеченный в продовольственном плане город энергетиков, некоторые даже там работали. В настоящее время Брагин является неофициальной столицей "белорусской Чернобыльщины", наделенной символизмом постигшей техногенной катастрофы прилегающие территории.
1)
IMG_7278 (Копировать) (Копировать)

Грех было не посетить этот поселок, тем более после многочисленных вылазок в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Сразу бросаются в глаза зловещая пустота и идеальный порядок вокруг. Белорусские городские населенные пункты в принципе отличаются своим порядком и чистотой, но в случае с Брагиным возникает такое чувство, будто населенный поселок каждый день специально готовят к празднованию тысячелетия. Если Припять банально заброшена и заросла, то здесь идеальный порядок, но так же тихо и безлюдно.
2)
IMG_7257 (Копировать) (Копировать)
Памятник Василию Игнатенко - сотруднику СВПЧ-6 (пожарная часть города Припять), которая прибыла на станцию в первые минуты после взрыва на 4-ом энергоблоке для тушения пожара. Умер спустя две недели в Москве вследствие лучевой болезни. Прекрасно знаю людей, которые были знакомы с Василием и его семьей, может быть даже опубликую в будущем интервью.
3)
IMG_7259 (Копировать) (Копировать)
Знак радиоактивности и аллея отселенных деревень Брагинщины.
4)
IMG_7267 (Копировать) (Копировать)
В центре городского поселка нами даже были замечены люди. Всего в Брагине живет около 4000 человек, однако сами улицы зловеще пустынны.
5)
IMG_7268 (Копировать) (Копировать)
Памятник погибшим в Афганистане. Вообще с наличием памятников на военно-историческую тематику в Брагине более, чем достаточно.
6)IMG_7270 (Копировать) (Копировать)
Местный пятизвездочный отель и бар впридачу. Покрашено, чисто, но пусто. Как будто это мемориал. Хотя на самом деле просто имитация бурлящей общественной жизни. В Брагине зловеще тихо и спокойно так же, как и на крыше любой шестнадцатиэтажки в Припяти, только зарослей и постапокалиптических пейзажей нет.
7)
IMG_7272 (Копировать) (Копировать)
Центр брагинской культурной жизни. Машины, кстати, припаркованы не по правилам, но здесь соблюдение ПДД не нужно вовсе, здесь просто почти никого нет.
8)
IMG_7274 (Копировать) (Копировать)
9)
IMG_7261 (Копировать)
Брагинская администрация и обязательный Ленин. В упоминавшейся выше Припяти Ленина не было, а здесь он есть, причем порядком портит центральную часть городского поселка.
10)
IMG_7276 (Копировать) (Копировать)
Еще один военнол-исторический объект, на этот раз посвященный ВОВ.
11)
IMG_7279 (Копировать) (Копировать)
Брагинщина, конкретно, сама столица этого края живет и процветает. Однако внешний лоск и ухоженность заметно контрастируют с пустотой и общим унынием. Как Припять в первые послеаварийные годы, город вроде бы есть, а жизни в нем нет. Такой же и Брагин.

А вы уже опубликовывали интервью с родственниками и знакомыми Игнатенко? Что-то не могу найти у вас в журнале.