Солдат-землепашец как архетип белоруса



Сейчас, когда перед белорусской нацией стоят новые глобальные задачи, образ солдата-землепашца не теряет своей актуальности.

Если понимать термин шире, то на современном этапе его можно трактовать как солдата-труженика. Иными словами это квалифицированный работник, который при необходимости может «изменить свою сущность» и стать защитником. В подобной «демократизации» образа нет ничего дурного.

В конце концов, не столь важно, чем занимается каждый из нас — работает в поле, строит атомные электростанции, проектирует здания или создает компьютерные программы, главное, что нам, как и нашим предкам, удалось сохранить свою «партизанскую» ментальность.

Мы веками оберегали свое древнее «Я», превратив свою отличность от других народов в своеобразную форму культурного сопротивления. Современный белорус, несущий в себе генный код солдата-землепашца, избавлен как от инфантильности Запада, так и от вальяжности Востока.

Видимо, правы те, кто считает, что Беларусь —это партизанка, схоронившаяся в глубоком тылу глобализации. Это никоим образом не свидетельствует о белорусской агрессивности. Напротив, наша нация вполне самодостаточна и у нас нет никаких претензий к нашим соседям.


imhoclub.by