Концепция Междуморья — единственная альтернатива перед лицом агрессии России (Pl, Ru)



Согласно концепции Маккиндера, Россия сейчас занимает в так называемом Хартленде, то есть стратегическом пространстве Евразии, доминирующую позицию. Будучи наследницей экспансионистской Золотой Орды, империи Романовых и Советского Союза, она делает все возможное, чтобы вернуть себе утраченный контроль над Центральной и Восточной Европой.  ...

История показывает, что когда Украина была частью Первой Речи Посполитой, это государство было самым сильным бастионом Европы на границе с варварским миром. В то время Россия представляла собой слаборазвитую страну на европейской периферии. Только под конец XVIII века она окончательно завладела территорией современной Украины и стала мощной империей, влияющей на судьбы Европы и мира. После потери Украины некогда сильную Речь Посполитую ожидал упадок, а над Европой нависла тень варварской Москвы. 200 лет Россия господствовала в Восточной и Центральной Европе, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй». Ее основным инструментом стало разжигание межэтнической ненависти — в первую очередь между поляками и украинцами. Так было после разделов Польши, после поражения наполеоновской Франции, так было во время Второй мировой войны и после нее. ...

После поражения в холодной войне России пришлось уйти из Центральной и Восточной Европы. Но это не означало, что она была готова с этим смириться. 25 лет она готовилась к реваншу. Мечты о воссоздании сверхдержавы и мировом доминировании привели к тому, что Центральная и Восточная Европа (в первую очередь Польша и Украина) оказались в центре внимания российских стратегов. Вторжение на Украину показало, что страны Балтии, Польша и даже вся европейская цивилизация встали перед лицом серьезной угрозы.

Перед лицом варварской агрессии России государства Центральной и Восточной Европы должны объединиться в мощный геополитический союз.

Первый маршал Польши (Юзеф Пилсудский, ред.) понимал, что безопасность страны обусловлена созданием альянса сильных государств на востоке и «санитарного кордона» между Польшей и Россией. Это было необходимо, чтобы остановить российскую экспансию на запад. Пилсудский сделал стратегической целью формирование федерации независимых государств в Балтийско-черноморско-адриатическом Междуморье, ...

Идея Юзефа Пилсудского 79-летней давности все еще жива (см. Междуморье - История идеи). ... Сейчас следует всерьез проанализировать концепцию, которая могла пресечь реализацию этого трагического сценария, чтобы не повторять еще раз мрачный урок истории. Нашим преемникам нельзя повторять ошибок наших предков.

Концепция Междуморья

«Не следует питать иллюзий: даже если мы заключим мир, мы всегда останемся целью для атак со стороны России», — говорил Пилсудский в интервью газете Kurier Poranny после Варшавской битвы. Глава государства прекрасно понимал, что эффективно противостоять российской агрессии можно только силами стран Центральной и Восточной Европы. Поэтому он мечтал о создании большой федерации Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии и Финляндии, опирающейся на три кавказские республики — Азербайджан, Армению и Грузию. Объединение этих стран в одном союзе создало бы в Центральной Европе территориально сплоченный организм.

В 1992 году после свержения коммунизма в Польше (1989) и СССР (1991) идея Междуморья была утверждена в качестве официальной геополитической концепции на IV съезде Конфедерации независимой Польши (KPN) — радикальной партии национально-освободительной ориентации, которая была основана в 1979 году в Варшаве. Спустя два года, в июле 1994, в Киеве было подписано соглашение между 15 партиями шести стран (Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Украины), которое назвали Лигой партий стран Междуморья.

Конгрессы ЛПСМ состоялись в 1995 (город Ярослав), 1996 (Минск) и 1997 (Киев) годах. Была также предпринята попытка издавать собственный информационный бюллетень (вышло два номера). К сожалению, инициатива приказала долго жить в конце 90-х в результате политических изменений в странах региона, в том числе выталкивания основных активистов проекта из активной политики.

Между тем спустя сто лет после своего создания концепция Междуморья перед лицом угрозы, которая угрожает Польше и другим странам Центральной и Восточной Европы, стала необычайно актуальной. Агрессивная проклитика России вновь привела мир на край пропасти.

Новая угроза с востока

Главным направлением российской экспансии и наиболее вероятным театром военных действий в следующей мировой войне может стать Центральная и Восточная Европа: в первую очередь Украина, страны Балтии и Польша.

У поляков есть горький опыт пассивности союзников в самые критические моменты истории. Колебания Великобритании и Франции в начале Второй мировой войны — это яркое доказательство того, что такой сценарий возможен. Никто не знает, как поведет себя НАТО в случае нападения страны, обладающей ядерным оружием, например, на Литву или Польшу. К сожалению, Западная Европа не в полной мере осознает российскую угрозу.

Влиятельный российский стратег Александр Дугин в книге «Основы геополитики», которая была опубликована при поддержке кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба министерства обороны России, подчеркивает: «Основной долгосрочной программой России является континентальная интеграция, создание материкового евразийского пространства от Токио до Азорских островов. Задача Москвы — расширить свое стратегическое влияние на восток, запад и юг».

Главной преградой на пути имперской экспансии Дугин называет Украину и Польшу, поскольку эти страны выступают бастионом Восточной Европы. Чтобы приблизить Россию к ее мечте о мировом доминировании Дугин, который обладает огромным влиянием на людей, принимающих решения в важнейших сферах политической жизни, предлагает уничтожить «санитарный кордон», состоящий из «малых, исторически безответственных народов и государств Восточной Европы», прежде всего Польшу. Агрессивная политика России стала серьезным выводом для системы глобальной безопасности. Над всей европейской цивилизацией нависли черные тучи необъявленной войны. Ни одна страна Центральной и Восточной Европы не способна в одиночку противостоять враждебной деятельности Москвы. Необходимо предпринять усилия, чтобы предотвратить все формы российских диверсий в нашем регионе.

Нам следует помнить тезис Маккиндера: «кто владеет Восточной Европой, тот владеет Евразией и всем миром». Международное сообщество ни в коем случае не должно позволить России обрести доминирование в Центральной и Восточной Европе. Перед лицом сегодняшних угроз страны Междуморья должны объединить усилия в поисках общего знаменателя, объединяющего народы нашего региона. Поэтому следует задуматься над созданием основ для формирования сильного регионального союза, выходящего за границы ЕС, поскольку к этому блоку могла бы присоединиться Украина, а в долгосрочной перспективе и демократическая Белоруссия. Более того, региональные союзы ни в коей мере не противоречат членству отдельных стран в других объединениях. Принадлежность к НАТО или ЕС не исключает возможности создания в Центральной и Восточной Европе регионального блока.

Значение таких блоков приобретает в современном мире все большее значение. Мы видим это на примере Франции, которая создает средиземноморский союз (стран южной Европы и северной Африки), или скандинавского союза Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.

Польша, Литва и Украина тоже могли бы выступить с инициативой создания регионального союза, базирующегося на историческом наследии Первой Речи Посполитой. В современном геополитическом раскладе это могло бы стать особенно ценной инициативой. Мощный альянс государств Центральной и Восточной Европы стал бы правильным ответом на экспансию агрессивной Империи Зла. Междуморье может послужить крепким щитом европейской цивилизации и всего свободного мира.

Текст полностью   →  Концепция Междуморья — единственная альтернатива перед лицом агрессии России (Pl, Ru) .

                              http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif
Будущее за идеологией добрососедства, взаимной выгоды и помощи, а не шовинизма и гегемонии .
Что же за плебейские посты статьи тут выходят?
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Прежде чем создавать такой блок, необходимо вскрытие подоплёки такого объединения, восстановление исторического процесса , происходившего на данных территориях, историческое просвещение населения. Не предприняв эти шаги и не доведя их до народов в полной мере, проект будет мёртворождённым.
Это не проект который витает, а необходимость ...
Идея союза давно развивается уже в рабочем режиме. Например, в эти дни в Киев съезжаются представители стран Балтии, Польши, и др. для решения вопроса ... . Гуглите - проверяйте.

Edited at 2015-12-16 03:38 pm (UTC)
Re: Это не проект который витает, а необходимость ...
"Необходимость" останется идеей, если не осуществить те шаги, о которых я сказал выше. К сожалению!
Второй комментарий порадовал - если ты пишешь против России, сразу в top-25!
Относительно любви, вы глубоко ошибаетесь
Любовь - это чувство одного человека, испытываемое к другому человеку. И больше ничего! Проще говоря, это любовь родителя к своему ребенку и наоборот, также, любовь к противоположному полу. Слово "любовь" еще употребляется в отношении природы и животных. Однако чувство, которое называют "любовью к природе/животным" не является любовью, это, скорее, чувство подсознательного восхищения Божьим творением.

Всё иное, - это извращение. В т.ч. любовь к Отчизне/Родине. Понятие "Родина" широкое - оно включает в себя территорию и людей на ней проживающих, также, государственную власть (просто государство) действующую на ней, властьимущих, разного рода кумиров-идолов, и многое другое. Любовь эту именуют патриотизмом. В основе патриотизма лежит атеизм - внутренняя пустота человека. Это неизбежно ведет человека к поиску идолов для поклонения. Патриотизм, делающий например идола из страны как таковой или из какого-либо высокопоставленного человека, знаменитости, харизмата, и др., по-сути предлагает "возлюбить" вместе со страной и все то зло, делающееся в ней и принять существующие в ней ложь, несправедливость, и тем самым уход от Истины.

Патриотическое мышление является совершенно деструктивным и антигосударственным мировоззрением. Более того, патриотизм является смертным грехом, не меньшим, чем, например, гомосексуализм. Общим между патриотами и гомосексуалами является то, что и те и другие пытаются высоким словом "любовь", прикрыть реальное содержание: патриоты - свое идолопоклонство, гомосексуалы - свою патологическую и(или) извращенную похоть. Где патриоты - "любовь" к Родине, а гомосексуалы - "любовь" друг к другу. Патриотизм и патриотическое мышление, это другая (очередная мерзкая) религия, где Родина выступает в качестве Бога.

Чувство патриотизма давно (не одно тысячелетие) успешно используется (хозяевами жизни - властьимущими, мафией, коррупцией) для порабощения человека и манипулирования им, при зомбировании для перестройки сознания, когда взамен предлагаются иные ценности выгодные власти, также, для создание послушного и пассивного человека, превращение народа в массу и легко управляемую.

Читать и см. больше → http://czeslaw-list.livejournal.com/212056.html

Edited at 2015-12-17 03:34 pm (UTC)
Re: Относительно любви, вы глубоко ошибаетесь
Эк куда Вас понесло! В моём понимании, любовь к Отечеству это: -- любовь к дедушкам, прадедушкам, ... , бабушкам, прабабушкам, ... , ко всему, что они сделали для моего существования в ими созданном Мире. Ваши рассуждения весьма противоречивы. Вы путаете понятия атеистов и теистов, приписывая им нехарактерные признаки. В итоге, развитие Ваших рассуждений, заводит Вас в дебри, в которые я не хотел бы лезть.