Репортаж с Замковой горы Мстиславля

Оригинал взят у galik_123 в Репортаж с Замковой горы Мстиславля


Давно собирались в Мстиславль - один из старейших городов Беларуси, и всё как-то не получалось. Первый раз мы побывали там лет 10 назад и были готовы к тому, что в Мстиславле могли произойти большие перемены. Но то что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Сразу даже и не расскажешь обо всём. Начну, пожалуй, с Замковой горы, где изначально и возник Мстиславль.

1. На Замковой горе и раньше проводились археологические исследования - в 1959, 1980 и 2014 годах, в результате которых было установлено, что культурный слой имеет толщину в 3,3 метра. Находки относят к XII -XIII векам.




2. В те времена площадка, на которой располагалось городище, была укреплена по периметру кольцевым валом. Внутри этого кольца стоял замок, войти в который можно было только по подъёмному мосту, переброшенному через ров. Сейчас на Замковую гору можно подняться с двух сторон. Один вход оборудован со стороны Кагального колодца (о колодце - отдельно), другой - со стороны города.




3. Крутой подъём со стороны Кагального колодца - не для слабаков.




4. Замковая гора отделена от города и соседних гор Троицким и Понивойтовским рвами до 25 метров глубиной и шириной 60-100 метров.




5. Вот такой вид открывается с последних ступеней лестницы.



6. Масштаб развёрнутых здесь работ поражает грандиозностью замыслов. Сейчас на территории Замковой горы воссоздают историческую застройку XII-XIV веков.




7. Обещают, что главным принципом при воссоздании является строгое следование историзму.




8. Центром застройки служит церковь-донжон. Ее здание восстанавливается там, где оно существовало в конце XII-XIII веков, на месте остатков аутентичной постройки, найденной в ходе археологических раскопок.




9. Церковь-донжон имеет форму правильного восьмиугольника. Наружные стены сделаны из оцилиндрованного бруса диаметром 180 мм. Над уровнем второго этажа располагается башенная часть сруба с оконными проёмами. Венчается башенная часть сруба восьмигранным шатром с надстройкой, стилизованной под смотровую вышку. Высота здания от отметки чистого пола первого этажа до верхней точки смотровой вышки почти 16 м.




10. В здании церкви-донжона планируется развернуть три выставочные экспозиции.




11. Первый этаж отдадут под выставку керамики и предметов быта древних жителей Мстиславля, затем будет представлено оружие и приспособления труда, а наверху будет располагаться экспозиция древних икон, печатных изданий на духовную тематику, элементов украшений мстиславских храмов.




12. Кроме церкви-донжона на Замковой горе восстанавливается въездная брама с элементами деревянных защитных стен.




13.




14.




15.




16. Ещё на Замковой горе воссоздают три сторожевых башни.




17.




18.




19.




20. Княжескую усадьбу возводят прямо над раскопом с остатками деревянных построек древнего Мстиславля.




21. Все работы ведутся под строгим археологическим надзором. Специалисты уверены, что в земле ещё немало исторических сенсаций.




22. Одним из важным объектов является воссоздание первого в Беларуси стационарного ристалища для конных состязаний и бугурта для рыцарских поединков.




23.




24. Ристалище будет обнесёно защитной двухуровневой деревянной оградой.




25. На нём предусмотрены навесы для зрителей и судей, двое ворот для вывода лошадей.




26. Ведутся и другие работы. Сооружение похоже на миникузницу.




27.




28. Есть и второй подход на Замковую гору со стороны города по улочке, где стоит небольшая часовня. Она построена совсем недавно в 2015 году.




29. С этой стороны подход не такой крутой, но и не такой эффектный, зато очень живописный.




30. Техника въезжает на Замковую гору с этой стороны.




31. А вот и ворота, ведущие на Замковую гору.



Проект разработан могилёвским Центром реставрации. Ввод в эксплуатацию объектов исторической застройки на Замковой горе запланирован на сентябрь. 23-24 сентября здесь пройдет очередной рыцарский фестиваль. Представители рыцарских клубов Беларуси и зарубежья на деле апробируют новое ристалище и бугурт.
Вот бы они ещё "состарили" визуально это дерево. Но круто и так, по нынешним временам.
Неужели государственное финансирование?
Ещё бы состарить бетон, сразу лет на 300, до бетонной крошки.

А дерево состарить несложно. Самы простой рецепт - ничем не красить. Станет старым года через 3. Но это ведь не то, что нужно :)
Другой вариант - покрыть защитной смесью типа "Гранит". Через некоторое время поверхность станет зеленоватой, и защищённой от вредителей.
В общем, не сверхнанотехнологии.
Прикольно, но историзма в этой бутафории мало. Но с другой стороны для типа театрализованных представлений сойдет.
Строгий историзм с бетонными столбиками и плиткой. Для подходящего фейспалма не хватит рук.
Вы уж очень строги, придираетесь))) Я думаю, что всё это из-за скорости...
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Действительно, масштабно и добротно. А кто бюджетирует работы? Даже не верится, что у нас в такое вкладывают.
Вроде, в Мстиславле ещё и иностранцы вкладываются. По непроверенным данным, англичане давно участвуют в реставрационных работах в Мстиславле.
Интересно, какой у них интерес или какая связь.