Западная Беларусь как заветная цель Польши

Президент Анджей Дуда и польская правящая партия "Право и справедливость" неоднократно заявляли, что Польше неплохо бы вернуться к границам 1939 года. Приоритетной целью поляков является возврат "Восточных Кресов", которые в первой половине 20 века включали в себя территории современных Литвы, Украины и Беларуси. Помимо поддержки польской диаспоры и борьбы за утраченную собственность на Волыни и Львовщине, поляки ищут способы "возвращения" земель всей Западной Беларуси.

Польша давно и активно помогает своим соотечественникам, которых в Беларуси официально проживает 300 тысяч. Польские консульства выдали более 80 тысяч "карт поляка", которые позволяют их обладателям легко получить польскую визу, материальную помощь, свободно заниматься предпринимательской деятельностью и бесплатно учиться в Польше. В Беларуси создаются многочисленные площадки по изучению польского языка, а в двух школах в Гродно и Волковыске все предметы преподаются на польском. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский настоятельно порекомендовал всем белорусам учить польский язык и анонсировал появление в белорусских кабельных сетях каналов TVP "Polonia" и TVP "Polonia Kultura".

Соблюдение прав польского национального меньшинства Варшава считает одним из главных условий дальнейшего участия Беларуси в программе "Восточного партнерства". Поэтому белорусские правоохранительные органы вынуждены закрывать глаза на сомнительную деятельность польских организаций в Гродненской, Брестской и Минской областях, чтобы лишний раз не раздражать польские власти. Тем временем, в сети появляется все больше статей о том, как хорошо жителям Западной Беларуси жилось под властью Второй Польской республики, или о том, что наибольшего могущества в своей истории польский и белорусский народы достигли во времена Речи Посполитой. Польские организации явно стремятся создать атмосферу начала 19 века, когда, по словам польского революционера С.И. Сераковского, население современной Беларуси "добровольно принимало польский язык, польские стремления и стремилось стать частью польской цивилизации". При этом, чем больше белорусов будут считать себя поляками, тем выше вероятность появления требований о создании польской автономии в Западной Беларуси.

Полонизация Беларуси хорошо укладывается в идею польского маршала Юзефа Пилпудского о создании федерации независимых государств в Балтийско-черноморско-адриатическом "Междуморье". В современной трактовке польских властей в этот региональный союз должны войти Украина, Литва и "обновленная демократическая Беларусь". Министр обороны Польши Антоний Мацеревич буквально настаивает, чтобы соседние с Польшей страны добровольно стали частью "санитарного кордона" на границах с Россией. Для продвижения данной идеи поляки ведут активную работу с соседями и уже создали украино-польско-литовскую военную бригаду LITPOLUKRBRIG со штабом в Люблине. В дальнейшем партия Качиньского хочет распространить влияние на Беларусь или, по крайней мере, взять под контроль общественно-политическую ситуацию в приграничных областях. Например, Польша уже пытается распоряжаться территорией Беларуси, навязчиво предлагая в Брестской области создать специальный центр для беженцев, в котором мигранты будут ожидать решения польских властей о предоставлении им убежища.

Стоит отметить, что делегацию Сейма Польши, которая отправится в Беларусь в апреле этого года, возглавит националист Адам Андрушкевич, замеченный в акциях в честь Ромуальда Райса "Бурого", участвовавшего в сожжении белорусских деревень на Подляшье. Можно только догадываться, о чем эта делегация будет договариваться с белорусской демократической общественностью и польской диаспорой. Совсем скоро можно ожидать десятки тысяч судебных исков поляков в адрес Беларуси по поводу утраченной ими собственности, которая оценивается в 5 млрд. долларов.


Возвращение территорий "Восточных Кресов" Польша может начать с Западной Беларуси сразу по нескольким причинам. Польша является активным членом НАТО, обладает одной из самых сильных армий в Европе и становится крупным игроком. В отличие от Украины и Литвы у Беларуси меньше поддержки со стороны Европы, а главное, есть оппозиция в лице БНФ, которая активно сотрудничает с партией Качиньского.

Недавно Агентство национальной безопасности США запрашивало у национальной разведки информацию о вторжении Польши в Беларусь. Дыма без огня не бывает.

Była godzina czwarta rano 17 września 1939 r., gdy Armia Czerwona przystąpiła do wykonania rozkazu nr 16634, jaki poprzedniego dnia wydał ludowy komisarz obrony Związku Sowieckiego marszałek Kliment Woroszyłow. Brzmiał on krótko: „Uderzyć o świcie siedemnastego!". Sowieckie wojska liczące sześć armii, uformowane w dwa fronty: białoruski i ukraiński, przystąpiły do zmasowanego uderzenia na wschodnie tereny II RP. Łącznie do ataku ruszyło prawie 620 tys. żołnierzy. Wspierało ich 4,7 tys. czołgów i 3,3 tys. samolotów, prawie dwa razy więcej od tego, czym dysponował niemiecki Wehrmacht, atakując 1 września Polskę.

Wkraczający do Polski sowieccy żołnierze zwracali uwagę swoim wyglądem. Halina Balcerak, mieszkanka ówczesnej Dzisny w województwie wileńskim, opisała ich następująco: „byli dziwni, małego wzrostu, na krzywych nogach, brzydcy i mieli na głowach te dziwne czapki, a na nogach szmaciane buty. Byli strasznie głodni!". Ale w ich wyglądzie i zachowaniu było coś, co znacznie bardziej zwracało uwagę miejscowej, polskiej ludności. To zoologiczna nienawiść do wszystkiego, co kojarzyło im się z Polską, wypisana na ich twarzach i stale obecna w ich języku. Można było odnieść wrażenie, że tą nienawiścią od dawna byli obficie „karmieni" i dopiero teraz mogli ją wyrazić. Sowieccy żołnierze mordowali polskich jeńców, masakrowali polską ludność cywilną, niszczyli, palili i grabili. Za jednostkami liniowymi prawie natychmiast wkroczyły do Polski specjalne grupy operacyjne NKWD, mające zwalczać „polskiego wroga" na zapleczu sowieckiego frontu. Czytaj więcej → http://czeslaw-list.livejournal.com/254075.html
наступление с востока и Витебская народная республика в настоящий момент более вероятны
пусть бы забрали всю современную Беларусь.
Посадили польских чиновников.. а деревенские чиновничьи хари разогнали бы к херам.
Паранойя как картинка видения мира
Если вспомнить истинную историю РБ, то в биографии этой страны никогда не существовало такого понятия как "польская угроза". Было множество угроз истинных и мнимых. Иногда они исходили с Запада: тевтонский натиск на восток. Но, большей частью эти угрозы приходили с востока и юга. Нашествие Батыя, постоянные войны с Московией, а затем и Россией, набеги крымских татар. Не менее разрушительные походы украинских отрядов Наливайко.
И по большому счету, это не поляки к нам навязывались, а послы ВКЛ стояли на коленях, прося Польшу помочь Княжеству. Оно буквально изнывало в непосильной борьбе с тогдашними кремлевскими "собирателями русских земель". Исконные белорусские области: смоленская, брянская, курская были отторгнуты Московским Княжеством, а местное население подверглось тотальной русификации.
Кто сейчас вспомнит, что однажды на этих землях люди говорили по старо белорусски?
Вместе с поляками литвины - белорусы боролись за свою свободу и независимость. Вместе они и пали в этой борьбе, став колониями России на 200 лет. Правда, Польша вернулась в Европу, и является одним из краеугольных камней европейской цивилизации. Богатая, динамично развивающаяся страна. А Беларусь так и продолжает барахтаться в безвременье на положении бедной российской полу-колонии с очень явной угрозой на восточных границах. Ведь у большей части российского общества и российской элиты очень сильны настроения "собирательства", "возврата исконных земель" и "восстановления исторической справедливости" в том ключе, как это понимают и всегда понимали в Кремле.
Нет, я не стану утверждать, что в Польше нет сил, мечтающих о вхождении Беларуси в состав их государства.
Но, вряд ли у этих политиков есть малая доля тех рычагов и возможностей, какие имеют аналогично мыслящие деятели из РФ.
Так что, надо не высасывать из пальца мнимые угрозы, а реально оценивать уже существующие. Чтобы вовремя им противодействовать.
Чем отличается собирание исконных русских земель по-московски, от собирания исконных польских земель по-варшавски? Я, как беларус, разницы не вижу, в обоих случаях меня пытаются записать в младшие братья и навязать идею о том, что сам ты колхозник и ничего не можешь сделать для своего счастья - сдавайся и мы тебе обеспечим горячую еду и хорошее обращение.
Но вот разделению Беларуси на Витебскую народную республику и Гродненскую народную республику и прочие "народные" республики, очень сильно помогают оба типа "свядомых беларусов", что прозападные, что промосковские.
Для нормального беларуса целостность и независимость Беларуси важнее любой "исторической справедливости", или формальной принадлежности к западному или восточному миру.