sanczenia (sanczenia) wrote in by,
sanczenia
sanczenia
by

Интервью со шведским рабочим

В эпоху перестроечного и постперестроечного "низкопоклонства перед Западом" любили тему: капитализм-де в Европе и США гуманный, рабочие сыты и капиталисты целы - значит капитализм может быть хорошим. Гуннар - показатель того, что не капитализм может быть хорошим, а рабочий - организованным, боевитым и активным. Толко тогда в итоге высокие зарплаты, защита труда и прочие цивилизованные счастья. Каковые просуществуют ровно до свёртывания либерального капитализма в капиталистическую диктатуру, в которой профсоюзные активисты либо элиминируются, либо интегрируются в удобоваримой форме в репрессивные структуры.

Но всё же приятно знать, что на свете есть...


Сознательный пролетарий Гуннар

budimir
Белорусский рабочий, получающий в лучшем случае свои 500-700 долларов, считает себя кем-то облагодетельствованым. То есть не «кем-то», а известно кем - единоличным хозяином земли белорусской, который своей величественной мышцей поддерживает всё белорусское производство, сельское хозяйство и т.д. Я как-то общался со своим бывшим одноклассником, устроившимся работать на Минский завод холодильников, где платят «приличную» зарплату. Ну и завёл разговор о необходимости борьбы за свои права, а в перспективе - социальной революции. «Ты е..нулся!», сказал мне бывший одноклассник. Не просто «сказал», он это буквально прокричал. Мол, я с таким трудом пробил здесь место, а ты хочешь мне эту мазу обломать. И пообещал, что если я надумаю сунуться на МЗХ со своими деструктивными предложениями, то меня непременно «отп..дят».

Одним словом, у массовидного белорусского пролетария психология не пролетарская, а самая что ни на есть холопская.

Гуннару, рабочему завода Volvo, получающему за свой труд в разы большую оплату, казалось бы, сам бог велел мыслить схожим образом, благодаря судьбу за то, что ему посчастливилось родиться в Швеции, а не в Беларуси, например. И славить «родную» буржуазию, сумевшую так премудро всё соделать, чтобы он мог довольствоваться «высокими потребительскими стандартами», о которых белорусскому пролетарию остаётся только мечтать.

Примерно этого я от него ожидал, начиная разговор.

(СМ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments