Дома-надо-чай-пить (de_brill) wrote in by,
Дома-надо-чай-пить
de_brill
by

Процесс пошёл: Беларусь пытается вернуть из РФ свыше 500 лент, созданных на «Беларусьфильме»

16:08 16.06.2009, культура, Белорусские новости: Все новости 16 июня в Минске на пресс-конференции заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Алексей Безуглый заявил, что более 10 лет ведутся переговоры с Россией о приобретении копий свыше 500 игровых, документальных и мультипликационных лент, созданных на киностудии “Беларусьфильм” в советские годы.

Белорусские кинофильмы советского времени предлагается вернуть на родину в виде копий

16.06.2009 16:58

16 июня, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Белорусские кинофильмы советского времени предлагается вернуть на родину в виде копий. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минске сообщил заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Алексей Безуглый, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот вопрос о возврате картин, сделанных в советское время на “Беларусьфильме” и ныне находящихся в архивах в России, решается уже несколько лет. “Российская сторона признает право белорусской стороны на эти фильмы как на так называемую интеллектуальную собственность. Но носители, пленка - это собственность материальная. И сегодня понятно, что безвыплатно передавать ленты никто не будет”, - сказал Алексей Безуглый. ……………… Алексей Безуглый с сожалением отметил, что не все картины сохранились. Это до десяти художественных фильмов разных времен. Они или не передавались, или были утрачены, или плохо хранились. Всего же белорусская сторона внесла в список приблизительно более полутысячи картин, в том числе свыше трех сотен художественных.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments