Будимир (budimir) wrote in by,
Будимир
budimir
by

Страна детей.

Нам сдают дом, а перед ним для улучшения цены расстелили озерцо и зелёный склон с ромашками, натыкали там и сям всяческой живности из книжек для дошколят. Козочки млеют, аисты клюют, ревёт отягчённая молоком корова, жуёт и медитирует стреноженный жеребец...

Мы жили среди озёр, это север, почти Латгалия – можно было бы и в палатках, но к августу уже ночи холодноваты. И всё же – в палатке ты сам был бы себе человек. Иначе вступаешь в химические денежные связи с окружающей человеческой средой, отчего связи со средой природной немножечко отравляются.

Браславские туземцы уже давненько живут с отдыхателя. И минчане водятся, и московские-питерские, латышей – множество. Курортный дух дышит на улицах, веет и нежится в палисадниках ухоженных восточноевропейских домиков. Озерчане пропитались им. Они улыбчиво продают принадлежащий им по праву рождения чистый воздух, виды с холмов на водную гладь, кремы для загара и фонарики для ночи. Даже словами они не щедро разбрасываются – за это ведь не платят поштучно...

Идёшь по сельской уличке, радостно обоняешь деревенские запахи, с любой точки – в вышине остриё костёла Св. Сердца. Одно острое святое сердце как заноза в небе... В святом сердце, которое нанизывает небо нескольких окрестных деревень, видимом с любого холма Браславщины – внутри у него невинный и бессердечный детский мир, в этом святом сердце.

Имею в виду его расписную красоту. На приёме к педиатру я рассматривал такую на стенах приёмной. Чтоб не страшно было ждать перед дядей-доктором. Мне было девять лет и в больничном коридоре медвежата на фресках послушно принимали микстуру в аппетитных глиняных ложках – будто мёд. На сводах костёла те же – слоники, белочки, цветики. Румяный и круглощёкий – поразительно напоминающий юного Володю Ульянова – ксёндз уютно причащает, венчает послушных богу панов и паненок-паинек. Свеженький Агнец мирно спит на кресте или бодренько пылает на жертвенном пламени. Святой Станислав прижимает младенца, то же и святой Алоизий – куда ни глянь: баюкающие грудничков безбородые красавцы. Сказочно. Ласково. Как мороженое с карамелью.


Изумительное эссе, написанное Кастусём Чернецом после отдыха в деревне Слободка, заслуживает быть прочитанным полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments