alioshap (alioshap) wrote in by,
alioshap
alioshap
by

Categories:

Могилев. Дворец архиепископа в Печерске.

Не все знают, что заброшенное здание на территории бывшей психбольницы, где раньше располагался главврач , это бывший загородный дворец католического могилевского архиепископа.. Помню еще в школе нам рассказывали о том что там была усадьба, потом она обросла мануфактурами и оранжереей, потом превратилась в госпиталь и позже в психиатрическую клинику. Очень конечно грустно смотреть, как разрушается и пустует такое историческое здание.. Конечно, это не дом православного деятеля Кониссского, который по недоразумению именуют дворцом (((..
Помниться, когда я увидел впервые его спаренные пилястры, его самобытную , "местечковую" , барочную сущность, то он мне сразу приглянулся.. Можно предположить, что от заднего фасада ( который к Дубровенке) спускался террасный парк, или партер, с потрясающим видом на высокий противоположный берег ( где сейчас МИР-2)

В апреле я там гулял и сфотографировал его, потом решил прочертить фасад, таким каким он мог бы быть.. и сделать что то типа реконструкциии.. Начал а потом забросил.. Сейчас рылся в документах, решил все таки выложить, немножко сыровато и недоделано.. Но не пропадать же.

А белорусский интернет, как и следовало ожидать, просто перегружен информацией по истории усадьбы, годах постройки и т.п (((

Вот так он выглядит сейчас:


А вот примерно так, я думаю, он мог выглядеть лет 200 назад:


кликабельно.

а вот еще по теме)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments