alioshap (alioshap) wrote in by,
alioshap
alioshap
by

Categories:

Чиновничий вандализм XXI века

Дорогие белорусы!
Помогите поднять волну возмущения варварскими событиями в Могилеве!!!
В Могилеве уничтожено историческое здание. Варварски, тупо, совершенно непонятно зачем. Кто то может объяснить, почему, когда восстанавливаются городские ратуши, восстанавливаются замки, и на стенах в центре появляются таблички с историческими подробностями, вдруг происходит подобный вандализм ?
Я так понимаю картину происходящего. В Печерске решают строить деревню для многодетных семей на территории бывшей психбольницы.. Воплощению грандиозных амбициозных замыслов городского руководства мешают несколько капитальных зданий.
Одно из которых- бывший дворец католического архиепископа Богуш –Сестренцевича, построенный во второй половине 18столетия, и к сожалению не наделенный вывеской «памятник истории», но это было вполне капитальное здание, в архитектуре которого проявился переход от барокко к классицизму. Ровный ритм спаренных пилястр, барочный изгиб капителей – когда рассматриваешь это на фото ,то становиться горько и обидно что тупоголовие чиновников в очередной раз показало свою избранную элитную тупость. Наша страна пройдя через все испытания прошлых веков ,росчерком пера опять лишается свидетелей своей истории. Кроме здания бывшего дворца, уничтожены и интересные модернистские кирпичные одноэтажные корпуса бывшей больницы.
В апреле ,когда я был дома в Могилеве, все это еще существовало.. Теперь о последнем подлинном дворце 18 века (да, пусть и вычищенного изнутри столетиями ) можно забыть навсегда…

книга «Перекрёстки могилёвской истории» Агеева А.Г., Климуть Я.И., Пушкина И.А.

«Первое упоминание про Печерск относится к 1632 году, когда головчинский князь Алексей Лахтынович завещал Киево-Печерскому монастырю свое имение, которое находилось возле дороги в Могилев. В 1644 году, во время нахождения в нашем городе настоятеля Киево-Печерского монастыря, известного просветителя Архимандрита Петра Могилы, имение Печерск отошло к владениям могилевских православных епископов и стало их резиденцией. Впоследствии епископы владели только частью нынешней территории Печерского парка. На ней размещалась архиерейская дача, церковь Св.Георгия, мельница, корчма. Все это было национализировано в 1919 году и превратилось в городскую зону отдыха.
В XVIII веке рядом с владениями Георгия Конисского (архиепископ Могилевский и Белорусский, ученый-историк, политик; преподаватель, профессор, ректор Киево-Печерской академии в 1745-1755 гг.) в Печерске разместилась загородная резиденция католического епископа С.Богуш-Сестренцевича (первый епископ Белорусской римо-католической епархии с центром в г. Могилеве, исследователь, литератор, поэт, драматург, создатель театра). Там он построил двухэтажный каменный дворец, основал большой сад с оранжереей, открыл коврово-ткацкую и швейную фабрики, пивоварню, корчму, на Дубровенке (река, впадающая в Днепр, на ее берегу и расположен Печерский лесопарк) построил водяную мельницу. В специальных комнатах дворца показывал представления крепостной театр. Там же работала типография. После смерти Богуш-Сестренцевича фабрики были ликвидированы, крепостные получили свободу. В 1820 г. дворец передали под военный госпиталь, в середине XIX в. его с некоторыми другими постройками приобрел Могилевский губернский приказ общественной опеки и в 1862 г. там разместили «богадельню для инвалидов войны». А в августе 1908 г. туда перевели больных психиатрического отделения губернской больницы. С того времени в бывшей резиденции католического епископа находилась психиатрическая больница. Именно в ней трагически погиб и похоронен на опушке леса первый руководитель правительства БССР Д.Ф.Жилунович (Тишка Гартный).
Ныне Печерские земельные угодья, которые почти три столетия находились в собственности церкви и костела и получили свое название от Киево-Печерского монастыря, входят в городскую черту Могилева. Здесь расположен Печерский лесопарк с зоной отдыха горожан.»


P.S. Оказывается в список государственных историко-культурных ценностей эти здания внесены были - "1а1Е700184 Комплекс неўралагічнай бальніцы (тры карпусы) XIX ст. г. Магілеў,
вул. Сурганава, 53 3 Пр. № 45
НМР ад
14.05.1998 г."

Вот так он выглядил в апреле :


А вот примерно так, я думаю, он мог выглядеть лет 200 назад:


кликабельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments