kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote in by,
kilgor_trautt
kilgor_trautt
by

«Свободный театр». Цветок для Пины Бауш

15 ноября в Минске состоялась открытая репетиция нового театрального проекта белорусского «Свободного театра» – «Цветок для Пины Бауш». Показ пятидесятиминутного отрывка стал предвестником премьеры спектакля, которая должна состояться во второй половине декабря нынешнего года.

«Цветок для Пины Бауш» закрепляет ориентацию «Свободного театра» на работу с документальным материалом. Этот спектакль, продолжая идею, сформулированную в первой части спектакля «Зона молчания» – «Легенды детства» – обращается к личному опыту актеров, предлагая зрителю разговор на пределе искренности. Семейные истории, пережитые трагедии, пагубные привычки, сомнения и утраченные возможности – все это становится предметом изучения труппы «Свободного театра».

Появление в названии спектакля имени Пины Бауш, умершей летом этого года, не случайно. Эпиграфом к спектаклю стала сказанная ей фраза: «Меня не интересует, как двигаются люди; меня интересует, что ими движет». Коллектив посвятил свою работу памяти этого великого немецкого хореографа.

«Отталкиваясь от тезиса Пины Бауш, мы попытались понять, что же нами движет. Поэтому в течение работы мы пристально изучали совершенные нами поступки и сказанные слова, но еще больше – невысказанное и несделанное: нашу нереализованную энергию. При этом, большое внимание мы уделяли непосредственно движению – мы шли от рефлексии к пластике, жесту», – так формулирует идею спектакля режиссер Владимир Щербань.

Помимо актеров основного состава труппы театра – Олега Сидорчика, Яны Русакевич, Павла Городницкого, Дениса Тарасенко и Марины Юревич – спектакль стал актерским дебютом для помощника режиссера Ирины «Яро» Ярошевич. Возможно, в финальной версии спектакля примет участие кто-то из студентов театральной лаборатории Fortinbras, уже год функционирующей при «Свободном театре».

«Войти в столь сложный спектакль, с таким высоким порогом искренности и доверительности, студийцам крайне сложно. Нашим актерам понадобилось несколько лет напряженной работы, чтобы освоиться в такой модели диалога со зрителем. Но мы надеемся, что кто-то из них все-таки сможет преодолеть этот высокий барьер, и войти в спектакль со своей историей», – говорит директор театра Наталья Коляда.

Студия Fortinbras сегодня является дним из важнейших приоритетов для руководства «Свободного театра». «Нам необходимо обновление, необходима «свежая кровь» в коллективе, чтобы появились новые краски, новые ракурсы на взгляде на разрабатываемый материал. Но обновление не самоцель – нам нужны кадры, которые способны решать задачи самого высокого уровня. А поэтому мы продолжим селекционную работу», – говорит арт-директор театра Николай Халезин, – «В декабре мы планируем провести отсев студентов, и плановый широкий добор в студию. Возможно, этот добор станет последним на ближайшие несколько лет, поскольку впереди у нас большое количество проектов, которые вряд ли позволят слишком много времени уделять образовательному процессу».

Планируется, что премьера спектакля «Цветок для Пины Бауш» пройдет в третьей декаде декабря 2009 года в Минске.

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch

Flower for Pina Bausch
Минск. Беларусь. 15 ноября 2009
photo ©kilgor_trautt

Анна Маковская, www.dramaturg.org, 20 ноября 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments