«Цветок для Пины Бауш» закрепляет ориентацию «Свободного театра» на работу с документальным материалом. Этот спектакль, продолжая идею, сформулированную в первой части спектакля «Зона молчания» – «Легенды детства» – обращается к личному опыту актеров, предлагая зрителю разговор на пределе искренности. Семейные истории, пережитые трагедии, пагубные привычки, сомнения и утраченные возможности – все это становится предметом изучения труппы «Свободного театра».
Появление в названии спектакля имени Пины Бауш, умершей летом этого года, не случайно. Эпиграфом к спектаклю стала сказанная ей фраза: «Меня не интересует, как двигаются люди; меня интересует, что ими движет». Коллектив посвятил свою работу памяти этого великого немецкого хореографа.
«Отталкиваясь от тезиса Пины Бауш, мы попытались понять, что же нами движет. Поэтому в течение работы мы пристально изучали совершенные нами поступки и сказанные слова, но еще больше – невысказанное и несделанное: нашу нереализованную энергию. При этом, большое внимание мы уделяли непосредственно движению – мы шли от рефлексии к пластике, жесту», – так формулирует идею спектакля режиссер Владимир Щербань.
Помимо актеров основного состава труппы театра – Олега Сидорчика, Яны Русакевич, Павла Городницкого, Дениса Тарасенко и Марины Юревич – спектакль стал актерским дебютом для помощника режиссера Ирины «Яро» Ярошевич. Возможно, в финальной версии спектакля примет участие кто-то из студентов театральной лаборатории Fortinbras, уже год функционирующей при «Свободном театре».
«Войти в столь сложный спектакль, с таким высоким порогом искренности и доверительности, студийцам крайне сложно. Нашим актерам понадобилось несколько лет напряженной работы, чтобы освоиться в такой модели диалога со зрителем. Но мы надеемся, что кто-то из них все-таки сможет преодолеть этот высокий барьер, и войти в спектакль со своей историей», – говорит директор театра Наталья Коляда.
Студия Fortinbras сегодня является дним из важнейших приоритетов для руководства «Свободного театра». «Нам необходимо обновление, необходима «свежая кровь» в коллективе, чтобы появились новые краски, новые ракурсы на взгляде на разрабатываемый материал. Но обновление не самоцель – нам нужны кадры, которые способны решать задачи самого высокого уровня. А поэтому мы продолжим селекционную работу», – говорит арт-директор театра Николай Халезин, – «В декабре мы планируем провести отсев студентов, и плановый широкий добор в студию. Возможно, этот добор станет последним на ближайшие несколько лет, поскольку впереди у нас большое количество проектов, которые вряд ли позволят слишком много времени уделять образовательному процессу».
Планируется, что премьера спектакля «Цветок для Пины Бауш» пройдет в третьей декаде декабря 2009 года в Минске.















Минск. Беларусь. 15 ноября 2009
photo ©kilgor_trautt
Анна Маковская, www.dramaturg.org, 20 ноября 2009