kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote in by,
kilgor_trautt
kilgor_trautt
by

Category:

Белорусский Свободный Театр. «Цветок для Пины Бауш». Премьера

20 декабря «Свободный театр» пригласил своих зрителей на премьеру – спектакль «Цветок для Пины Бауш», над которым коллектив работал несколько последних месяцев. Премьера прошла в одном из частных домов на окраине Минска.



Коллектив посвятил спектакль памяти Пины Бауш – выдающегося хореографа современности, ушедшей из жизни летом этого года. Ее фраза «мне не интересно как двигаются люди, мне интересно, что ими движет» стала эпиграфом спектакля, поставленного Владимиром Щербанем.

Логически продолжая метод, основанный на осмыслении и обобщении документального материала, создатели спектакля решили поговорить об упущенных возможностях в жизни человека. В драматургическую основу спектакля легли истории из жизни актеров, которые произошли с ними в последние годы жизни, а у некоторых продолжаются и сейчас. Говоря о тематике спектакля, Владимир Щербань убежден о «бесконечности» подобного театрально продукта: «Мы оставляем открытым финал спектакля, поскольку многие из тех историй, которые вошли в него, находятся в развитии. Нам интересно, что будет происходить дальше, с учетом того, что не только они будут развиваться сами по себе, но и сам спектакль будет влиять на то, что происходит в жизни. Это захватывающий процесс».

Несмотря на то, что труппа театра практически не менялась на протяжении всех пяти лет своего существования, во время работы над спектаклем члены коллектива узнавали друг о друге такое количество новой информации, что Владимир Щербань назвал этот процесс «новым знакомством»: «Мы проводили огромное количествоо времени вместе, беседуя и пытаясь понять, что каждого из нас волнует больше всего сейчас, в данный период времени. Это очень сложный, кропотливый труд, который открыл нас друг другу с совершенно разных сторон. Мы как будто все знакомились заново, узнавая что-то новое друг о друге, сопереживая другу другу, и погружаясь в проблемы друг друга».

Актер Олег Сидорчик, сыгравший в спектакле несколько ролей, уверен, что играть сторонних персонажей значительно легче, чем говорить о собственных проблемах: «Когда играешь какого-то персонажа, погружаешься в роль ровно настолько, насколько глубоко ее смог прописать драматург; когда же говоришь о себе, возникает ощущение, что погружаться можно бесконечно – каждый вскрываемый слой своего сознания становится сложнейшей темой для рефлексии. Попытка разобраться с собственными страхами, проблемами и комплексами заставляет актера оставаться максимально включенным на протяжении всего репетиционного периода и каждого спектакля от первой минуты до последней».

В «Цветке для Пины Бауш» дебютировали сразу две актрисы – Анна Слатвинская, воспитанница театральной лаборатории Fortinbras, и Ирина «Яро» Ярошевич, работающая в театре помощником режиссера. Они органично влились в труппу «Свободного театра», так считает художественный руководитель театра Николай Халезин: «Та работа, которую мы ведем в театральной лаборатории Fortinbras уже больше года, начинает приносить плоды. Аня – первая из студентов, которая смогла на равных выйти на сцену в составе основной труппы театра. Будем считать это стартом, за которым последует развитие – включение все большего количества новобранцев в полноценные театральные «боевые действия». Появление на сцене Яро тоже не следует считать случайным – несколько месяцев назад она подключилась к занятиям в школе Fortinbras, и работой в этом спектакле доказывает, что этот шаг не был безосновательным».

«Свободный театр» планирует активно играть «Цветок для Пины Бауш» в Минске на протяжении ближайших месяцев, накатывая спектакль, дополняя и видоизменяя его. Следующий тур показов – в канун Рождества.































Никита Ярин, www.dramaturg.org, 23 декабря 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments