von Andersch (von_andersch) wrote in by,
von Andersch
von_andersch
by

Моя гражданская позиция

7 сентября 2004 г. Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. издал Указ № 431, которым он назначил на 17 октября 2004 г. проведение республиканского референдума.

На референдум вынесен следующий вопрос:
"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции:
«Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»"


Ныне же действующая редакция ст. 81 Конституции РБ звучит следующим образом:
"Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков."

Тем самым Указ № 431 от 7 сентября 2003 г. "О назначении республиканского референдума" противоречит ст. 22 Конституции РБ, которая гласит: "Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.", а также нарушает ст. 78 Конституции РБ, гласящую: "Порядок проведения республиканских и местных референдумов, а также перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум, определяются законом Республики Беларусь", поскольку в п. 3 ст. 112 Избирательного кодекса РБ четко указывается, что на республиканский референдум не могут выноситься вопросы, "связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь".

Исходя из ст. 137 Конституции РБ, которая указывает в своих пунктах, что "Конституция обладает высшей юридической силой", и что "в случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция", считаю проведение референдума, на котором ставится вопрос о разрешении гражданину Республики Беларусь Лукашенко Александру Григорьевичу, 1954 г.р., исполняющему ныне обязанности Президента Республики Беларусь, по истечении полномочий его второго президентского срока баллотироваться неограниченное количество раз на президентский пост страны, и изменение с этой целью ст. 81 Конституции РБ, антиконституционным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments