goroschenya_a (goroschenya_a) wrote in by,
goroschenya_a
goroschenya_a
by

Декрет как чудо

Не далее, как на прошедшей неделе, довелось впервые на практике столкнуться с Декретом Президента РБ от 24 ноября 2006 г. N 18 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ».

Документ во всех смыслах примечательный…
Памятник эпохи…
Высокая правовая мысль с ярко выраженным белорусским колоритом…
М-да…

Но к анализу этого шедевра мы вернемся чуть позже, а пока о ситуации.

Итак - ситуация: надумала женщина продавать квартиру.
Поскольку самой заниматься этим вопросом ей было некогда, оформила она доверенность на мужа. Ну и, предположим, уехала. С паспортом, конечно… Добросовестный муж волю пославшей его жены выполнил) С нашей, естественно, помощью. Нашли мы покупателя, и на квартиру покупателя наши покупателя, согласовали все сроки, собрали все документы, и хаты и продавцов проверили – короче, настало время идти до нотариальной конторы…

И пошли… и столкнулись с нейкой непоняткой…
А давайте-ка, говорит нотариус, вы мне предъявите паспорт собственника.
Зачем, спрашиваем.
А затем, говорит нотариус, что я должна убедиться, что нет у собственника обязанности возмещать расходы государства по содержанию ее деточек. Там, говорит нотариус, в паспортах у людей нехороших, что бросают своих детей, которых государство подбирает и воспитывает, стоит какой-то там спицальный штампик, и должна я, говорит нотариус, убедиться, что такого штампика в нем нет…
Я малость озадачился… Нет, я сам с доверенностями не люблю работать по следующим причинам (http://community.livejournal.com/nedvizhimost_by/3443.html), но всё же закон есть закон, и если человек приходит с доверенностью, то логично требовать его паспорт, а не паспорт того, кто эту доверенность выдал.
Звоню в другую нотариальную контору, описываю ситуацию. Без проблем, говорят мне, приходите – никакого паспорта не надо, мы «поглядим базу», и оттуда, из «базы» то есть, почерпнём информацию, является ли доверитель нерадивым родителем или нет…
Становится интересно.
Перезваниваю в первую контору, говорю, что так и так, паспорта нет, но почему бы вам не «посмотреть базу». Какую нафиг базу, отвечают мне, никакой такой базы у нас нет, тащите паспорт и баста…
Звоню другу в БТИ, уточняю, подают ли им списки неблагополучных семей и о каком собственно штампике идет речь. Там про штампики ничего не знают, но если им приходит судебное постановление, то на квартиру накладывается запрет…
Алиса в Стране Чудес…

Но давайте уже объяснимся.
А для этого нужно будет нам вернуться к анализу документа.

Я попытаюсь донести его суть наиболее доступным способом.
Суть проста: государство – это сильное и доброе существо, рвётся защищать детей. Что, в общем, похвально. При этом почему-то приоритет имеют дети алкоголиков, накроманов и уголовников. Не верите? – а вы почитайте, не пожалеете – это не документ, это бестселлер! Защищает государство несчастных детей так: для начала оно отбирает их у родителей (это, в общем, логично), берет на свое содержание (тоже нормально), а вот дальше начинается чисто белорусская веселуха.
В частности, нехорошим папам и мамам с момента, как детишек от их сиськи отняли, запрещается продавать собственное недвижимое (квартиры) и движимое (автомобили) имущество.

Читаем-с: Обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства.
Комиссия по делам несовершеннолетних при принятии решения о помещении ребенка на государственное обеспечение обязана установить наличие у родителей этого ребенка недвижимого имущества и (или) транспортного средства. Такие же меры принимает местный исполнительный и распорядительный орган при принятии решения об отобрании ребенка без лишения родительских прав в соответствии со статьей 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Комиссия по делам несовершеннолетних, местный исполнительный и распорядительный орган при запросе в республиканской и территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним справки о принадлежащих лицу правах на объекты недвижимого имущества освобождаются от платы за выдачу данной справки.
(в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 N 5)

По-моему, это очаровательно)
Когда в комнату заваливается Декрет, Конституция привычно отходит в сторонку покурить.

Я как-то вообще не совсем понимаю, что есть право собственности в РБ?.. Это типа такая х…ня, которую захотел дал, захотел забрал?..
Если государство потратилось на содержание детей нехорошего гражданина, логично потом предъявить ему гражданский иск, но запрещать ему распоряжаться тем, что ему принадлежит – это какой-то нонсенс, это значит, что оно ему по-настоящему никогда и не принадлежало. А дело тут в том, что просто предъявить иск – это вариант проигрышный, а наше государство в силу плохого воспитания и чисто паханских замашек может только выигрывать.
Нет, я не защищаю нерадивых родителей, просто я считаю, что правовое государство, кроме соображений целесообразности, время от времени обязано вспоминать, что должны существовать некие незыблемые принципы, которые не должен нарушать НИКТО, ну вот вообще – НИКТО.
Кстати, о целесообразности. Тут полная покатуха)
В частности, нерадивый родитель обязан, …ля, работать! Судебное постановление по его трудоустройству (если он вдруг не работает) подлежит «немедленному исполнению»…

При этом:
«Подбор организации (организаций) для трудоустройства обязанных лиц осуществляется таким образом, чтобы заработная плата обязанного лица позволяла обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей и за ним сохранялось не менее 30 процентов заработной платы».

Нормально? Т.е. это будет не просто работа – алкоголик получит высокооплачиваемую работу. Которую, возможно, не получите вы, ибо «Не допускается отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направляемых органами по труду, занятости и социальной защите, а также отказ обязанных лиц от выполнения работы.»

В переводе с идиотского на русский, выглядеть это будет так: вы имели неосторожность заявить вакансию в органы занятости, и вот вам направляют какое-то чмо, и вы, работодатель, не имеете права ему отказать – вы обязаны будете взять козла на работу, хотя, возможно, у вас и нормальный человек есть на примете.

Ну а по поводу того, что обязанное лицо на эту работу ходить обязано, то это вот просто обнять и плакать. Потому как «Контроль за ЕЖЕДНЕВНОЙ явкой обязанных лиц на работу осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и органами по труду, занятости и социальной защите».

А еще и вот: «Организации, в которых работают обязанные лица, должны:
постоянно информировать органы внутренних дел и органы по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанных лиц на работу;
ежемесячно представлять в органы внутренних дел, органы по труду, занятости и социальной защите информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях трудовой дисциплины обязанными лицами, в том числе повлекших уменьшение их заработной платы (табели учета рабочего времени, приказы об отстранении от выполнения работы и иные документы, подтверждающие факты нарушения трудовой дисциплины)».

Это сколько же людей (тоже получающих зарплату) должны прыгать вокруг одного асоциального придурка, чтобы он, суко, работал, и государство в пролёте как бы не осталось! Эффективно, ничего не скажешь)

Дальше еще приколы: такого типа очень трудно уволить. Только за хищения (факт которого для начала надо доказать). Ну или если вдруг помрёт. Или если ликвидируется предприятие. Всё в таком вот роде.

Государство делает всё для своих лучших граждан.
Евгеника по-белорусски)
Будет у нас с таким подходом и нация здоровая, и экономика сверхпродвинутая и долина с силиконом. Плюс молочные реки с кисельными берегами.

Ну и еще деталь: государство может переселить нехорошего родителя в меньшее помещение, а его собственное жильё сдавать, забирая деньги в счет компенсации за воспитание и содержание отобранного дитяти. Это не так тупо, как чехарда с трудоустройством, но если разобраться – тоже та ещё мыслюга.

Что же до нашей сделки, то мы ее, конечно, провели – в конторе, проявившей большую лояльность)

Кросспост из http://community.livejournal.com/nedvizhimost_by/profile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments