romanova_i (romanova_i) wrote in by,
romanova_i
romanova_i
by

А у нас на рынке штиль. Ждем погоды.

Осенью прошлого года, цены недвижимости на вторичном рынке, медленно, но верно поползли вверх. Эта тенденция наблюдалась вплоть до января года нынешнего. Скорее всего, это можно считать последствиями новогодних праздников: люди, отложившие решение своего жилищного вопроса, решили наверстать упущенное. В результате этого всплеска активности, с рынка оказались «вымыты» более дешевые предложения квартир. И новые продавцы, наблюдая за тем, как меняются цены, решили своевременно отреагировать, увеличивая стоимость своих объектов.

Однако уже в феврале стало ясно, что покупатели не готовы к такому повороту событий. В результате, начиная с середины февраля, работники нашего агентства отметили существенное снижение количества звонков от клиентов. По всей видимости, покупатели решили повнимательнее присмотреться к происходящему и заняли выжидательную позицию.



«Штиль» на вторичном рынке затруднил прогнозы по ценам на перспективу. В настоящее время ситуация находится в положении неустойчивого равновесия. Каким будет ее развитие – предсказать сложно. А в настоящий момент, средняя цена жилья на вторичном рынке равняется 1550 у.е. за квадратный метр для однокомнатных квартир, 1490 у.е. для двухкомнатных, 1440 у.е. для трехкомнатных, и 1300 у.е. для четырехкомнатных.

Что же нас ждет в будущем? Станут цены выше или все-таки упадут? Если говорить о снижении, то его вероятность все-таки не слишком высока. Еще по итогам прошлогоднего падения стоимости квартир, специалисты говорили о том, что белорусский вторичный рынок достиг своего «дна». Но кризис еще не кончился, люди зарабатывают не так много, соответственно, ожидать улучшения покупательной способности не приходится. Напротив, спрос на дешевые варианты жилья традиционно высок. Квартиры, продавцы которых повышают цену за счет якобы, хорошего ремонта, ждут своего покупателя значительно дольше, чем квартиры с ремонтом средним или ниже среднего уровня. Образно говоря, люди покупают стены, а ремонт предпочитают делать сами.

Помочь с решением жилищной проблемы, могло бы удешевление кредитов. И сейчас оно на самом деле наблюдается. Нацбанк РБ снизил ставку рефинансирования с 17 февраля 2010 года на 0,5 процентного пункта – до 13%. Однако во-первых, не все кредиты имеют привязку к ставке рефинансирования, и во вторых, совершенно не факт, что снижение будет достаточным, чтобы серьезно помочь людям с их финансовыми затруднениями.

Таким образом, на первый взгляд, чрезмерного роста цен быть не должно.

С другой стороны, в нынешнем году аналитики предполагают рост цен на новое жилье в связи с подорожанием газа, энергоносителей и стройматериалов. Предполагается, что цены поднимутся на 10-14%. Вероятнее всего, это отразится и на вторичном рынке. Значительного роста, скорее всего, не будет. Но некая корректировка с поправкой на первичный рынок, ожидается с высокой степенью вероятности.

Все это в скором будущем, а пока – ждем развития событий.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments