Партбоссы белорусской политической резервации воюют за «Евронест» и жертвуют местными выборами

То, о чем думалось, начинает приобретать реальные черты – верхушке белорусской оппозиции не нужны ни выборы, ни власть. Зачем, ведь получив власть в Беларуси, придется решать внутренние проблемы, которых скопилось достаточно много. Уже не поездишь по старушке Европе с единственной проповедью – «диктатура, помогите».

Каких-то пару месяцев назад «лидеры демократических крупных партий» устроили соревнования, кто назовет большую цифру кандидатов от своей партии, выдвигаемых на местных выборах. Изначально ОДС заявил, что планирует закрыть все округа. Это заявление стало первым сигналом того, что ОДС не занимается подготовкой к выборам. Только далекий от политики и выборов человек не знает, что в Беларуси более 21000 депутатов местных Советов. И только политический мошенник, зная эту цифру, объявит о закрытии всех округов представителями ОДС. Когда цифры предполагаемых кандидатов стали озвучивать партии – «шарик» сдулся, но остался круглым: ОГП – 300, БХД – 400, коммунисты – 500. Остальные партии оказались скромнее и, как показало время, гораздо честнее, - ведь чем ближе к выборам, тем меньше становились цифры. К примеру, после подписания указа о назначении выборов ОГП уже озвучила информацию о 120 предполагаемых кандидатах, а как дело дошло до регистрации инициативных групп по сбору подписей, от данной партии подали документы только 60 человек. Получается, что за два месяца потенциал ОГП уменьшился в 5 раз. Всего же от четырех крупных партий, входящих в ОДС, зарегистрировано 186 инициативных групп (БНФ – 71, ОГП – 60, БСДП «Г» - 30, коммунисты -25). Цифра поражает мизерностью, а партбоссы - масштабом бахвальства. На ум приходит одна характеристика – ИМИТАТОРЫ.

Ни один из лидеров партий (исключение - лидер Партии Свободы и Прогресса Владимир Новосяд) не выдвинулся кандидатом. Они решили подставить под каток репрессий молодых и неопытных. В этом, наверное, тоже по неопытности, сознался член политсовета ОГП Анатолий Павлов: «В Минске мы были вынуждены отказаться от мобилизации конкурентоспособных кандидатов по двум причинам – власть не намерена отказываться ни от назначения депутатов, ни от репрессий в отношении тех, кто в состоянии провести победную избирательную кампанию. Городская организация ОГП обладает потенциалом, позволяющим в нормальных условиях выставить конкурентоспособных кандидатов практически по всем избирательным округам. Но сегодня ни одна страховая компания не возьмется страховать риски для преподавателя ВУЗа, врача, инженера, который ввяжется в кампанию от имени ОГП. Поэтому в Минске мы даем возможность приобрести необходимый опыт молодым политикам…». Верх цинизма.

А в это время «конкурентоспособные кандидаты», они же «лидеры крупных партий», готовятся стать «европарламентариями» и по одной из версий назначают себя, по другой – их уже назначили в «Евронест». При этом многие признаются, что не понимают, что это такое и какую пользу Беларуси они принесут своим участием в «Евронесте». Это и не важно. Главное – тусовка! Бесплатные поездки за рубеж, фуршеты, суточные. Только там, белорусские партбоссы  чувствуют свою значимость. Пусть тусуются.      

Но видно молодые и неопытные политики оказались настырными и жаждущими если не победить, то дать бой. А вот этого-то лидеры-тусовщики и боятся. Вдруг случится объективное, и кто-нибудь из молодых политиков, которые, как цинично заметил огпэшник Павлов, без страховки пошли на выборы, станет депутатом Совета. Ведь такой депутат – молодой парень или девушка – не остыв от пыла избирательной кампании, может поставить под сомнение легитимность, к примеру, какого-нибудь «европарламентария» Лебедько. Возможно поэтому наши «евродепутаты» решили созвать срочное совещание по выборам. Мотив – понятен, решения озвучены – если не добиться от кандидатов снятия с выборов, то повязать их пустыми месседжами с фотографиями партийных боссов. 

Страх партийных руководителей налицо, и то, что нужно использовать для победы, они хотят представить как поражение. Никогда оппозицию не пускали в участковые комиссии, а тут целых 100 человек от ОДС стали членами участковых комиссий. Похоже, это стало неприятным сюрпризом для партбоссов. И вместо того, чтобы, подкрепив данные участки партийными и независимыми наблюдателями, дать бой, возможно, который для отдельных демократических кандидатов стал бы победным, делается попытка помешать демократическим кандидатам. Партбоссы устраняют потенциальных конкурентов. Если ОДС примет решение бойкотировать выборы и на тех участках, где есть их представители в участковых комиссиях, это будет предательством перед демократическими гражданами и Беларусью. Это предательство будет сродни – Бойкота 2000. Десятилетний политический круг замкнулся на нулевом градусе.       

Я обращаюсь к потенциальным кандидатам всех демократических партий и организаций с просьбой не сниматься с выборов и Пройти Свой Путь до конца. Мы собирали подписи, нам поверили люди, а снявшись с выборов, мы их обманем. 

По Рокоссовскому округу №9 города Минска, где я баллотируюсь, выдвигается начальник управления образования Ленинского района. Ее административный ресурс распространяется не только на 9 участков округа, а практически на все участки в районе. Следуя логике партбоссов, «как кандидат я обречен» -  шансов у меня нет, и надо сниматься. Извините, Жанна Александровна, но такой подарок я вам не сделаю, даже по просьбе ОДС. У меня и у жителей проспекта Рокоссовского, улиц Горовца и Плеханова накопилось много вопросов, как к районной администрации, так и лично к вам как действующему депутату Минского городского Совета.

Конечно, избирательная кампания в местные Советы - работа рутинная и требует не столько политических лозунгов, сколько конкретных дел. Поэтому речи в стиле «диктатура, помогите» оставляю для белорусских «европарламентариев» в «Евронесте», белорусских избирателей этим не возьмешь. У них своих повседневных проблем и забот хватает, до которых нет дел ни власти, ни оппозиции.

Сергей Казловский
"Аналітыка" храмае. БНФ не ўваходзіць у АДС, у камуністаў (мелася наўвазе БПЛ "Справядлівы свет"?) кандыдатаў па дадзеных ЦВК значна болей, ды і з партыйных лідараў у кандыдаты яшчэ ідзе як мінімум Аляксей Янукевіч.
А ў астатнім - тэндэнцыі падмечаны верна. :)