Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote in by,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev
by

Прывід Балта-Чарнаморскага саюзу страшыць Маскву

Вдогонку «Прывід Балта-Чарнаморскага саюзу страшыць Маскву»

Про Балто-Черноморский Союз, над «призраком» которого насмехаются глупые моск…овиты, моск…овиты поумнее давно не смеются, а говорят, «для своих», открытым текстом: «Геополитическое положение Белоруссии имеет исключительное значение для России. Белоруссия является воротами России в Западную Европу и ЕС и одновременно служит барьером для создания Балто-Черноморского геополитического щита…».

Юрий Царик, руководитель Белорусской группы развития, член РОО «Белая Русь», пишет: «Тот факт, что написанная экспертом белорусской группы развития Арсением Сивицким статья «Балто-Черноморский коридор развития как модификация «Восточного партнерства» была зачислена в ряд публикаций, продвигающих в Беларуси «польский проект», удивления, в общем-то не вызывает. Напомню, 13 марта 2010 г. «Белорусская военная газета» опубликовала статью Николая Сергеева под названием «Сомнительные игры вокруг «Польского вопроса». В ней упомянутый материал А.Сивицкого рассматривается в ряду статей, откровенно направленных на формирование «Новой Речи Посполитой» и продвижение интересов Польши иными путями…».

Нашёл в ЖЖ и ответ А.Сивицкого Ю.Царику:
«Сомнительные игры вокруг "Польского вопроса" -
критика на мою статью по поводу БЧКР»
.

Помним, что не стоит обращать особого внимания на русофильские песни, но на то, что: «Когда говорится про военно-политический нейтралитет, то имеется в виду абсолютный нейтралитет, касающийся отношений и с НАТО, и с РФ, и с ОДКБ. Единственное, не отвергается возможность создания нейтрального военного блока, объединяющего страны Балто-Черноморского коридора развития, как структуры, которая уравновешивала бы расклад сил в Евразии… Безусловно никто не говорит, что мы должны отказаться от наших традиций, беларускай мовы, нашей идентичности, ценностей, этноспецифичных стереотипов поведения и т.д. Наоборот, культивация всего этого позволит нам сохранить себя в эпоху тотальной глобализации и избежать участи геокультурной, геополитической и экономической периферии… Единственный выход для стран, находящихся на линии цивилизационных разломов, не быть простой ареной борьбы цивилизационных сил – это формулировать свой проект развития, имеющий свою цель и миссию, и конструировать свое цивилизационное пространств… Балто-Черноморский коридор развития и есть не что иное, как наукообразный перепев всех тех же мечтаний об империи "от моря до моря", но ведь что в этом плохого?!. Хочу сразу заметить, что проект “державы от моря до моря” был сформулирован не в РП, а за полтора века до ее создания великим князем Витовтом. К тому же, Рэч Паспалітая Абодвух Народаў никогда не была только польским государством. Одно дело Рэч Паспалітая, а совсем другое Рэч Паспалітая Абодвух Народаў - абсолютно различные семантические поля и культурные коды…» :)

«Идея Новой Речи Посполитой»
Жить вместе — наша судьба!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments