shcher_ban (shcher_ban) wrote in by,
shcher_ban
shcher_ban
by

Categories:

человек-паук



Спасаясь от жары, в субботу поехали в Светлогорский район на хутор Николин остров. До революции это было поселение, состоящее из 15 зажиточных хозяйств, жители которых были раскулачены, а сами хозяйства - уничтожены. В этом году хутор удалось официально зарегистрировать как агроусадьбу. Здесь располагается самая старая ветряная мельница Беларуси - 1848г, которая была перевезена из деревни Высокие Ляды Жлобинского района группой энтузиастов. Мельница - действующая, т.к. ее сердце (механизм) полностью сохранилось, частично заменен лишь каркас. Об этом нам рассказал Сергей - легендарный в этих краях человек. Также рассказал о том, что бюрократия чуть не погубила памятник архитектуры. Мельница была получена в дар от владелицы при одном условии: что будет увековечена память прежнего владельца, ее отца, который был раскулачен и, естественно, расстрелян большевиками за эту самую мельницу. Когда памятник архитектуры начали перевозить, приехал ОМОН, было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, которое длилось два года. А мельница все это время лежала под открытым небом в разобранном виде и гнила. Рассказал и о необычном для наших мест исходе: суд они выиграли, а все "начальники", виновные в затягивании дела, были сняты с должностей.

Я видел разные агроусадьбы, но это - абсолютно нетипичная. Благодаря Сергею, поскольку он сам по себе человек необычайный. Усадьба только строится, но все, начиная от деревянных плафонов и заканчивая фантастической будкой для сторожевого пса сделано по его трэшевым проектам. Это не агроусадьба, это - панк-усадьба.

Сергей показывал нам "каждый угол", рассказывал о каждом предмете и объяснял, в чем его оригинальность. Но мельница - это его отдельная гордость. Мы поднимались от яруса к ярусу, получая подробную информацию о каждой детали механизма. А когда мы оказались на самом верху, возле лопастей, Сергей вдруг сказал: "А сейчас я вам покажу, как она работает,"- и исчез в чем-то вроде оконного проема. Мельница задрожала, и весь механизм пришел в действие. Но ненадолго. Сергей не появлялся. Тут до нас дошло, что он спустился на лопасти вниз. Когда мы спросили, не страшно ли ему проделывать такие трюки, он ответил: "Это ж не высота, это для меня как три ступеньки". И рассказал о том, что для него "настоящая" высота.

Это было в 2001 году: у Сергея вышел конфликт с одним высокопоставленным жодинским чиновником. Чтобы быть услышанным он избрал оригинальный способ: забрался на 160-метровую трубу ТЭЦ и, зацепившись только ступнями за арматуру, провисел 20 секунд вниз головой. " Я даже майку снял и помахал тем, кто внизу. А вороны рядом летают такие обалдевшие. Вот тогда я ощутил высоту. Это такая сильная энергия. Если ты слабый человек, то она тебя может затянуть, ты поддашься ей и спрыгнешь. Стоишь - а люди такие маленькие внизу, кажется: вот, сейчас полечу. Если б я был идиотом, в хорошем смысле слова, - я бы спрыгнул. Поднимался на башню 20 минут, а спустился за 8. Все, что я хотел сказать - сказал. Меня услышали," - улыбнулся Сергей.

Он много и подробно рассказывал о своих фантастических идеях, которые хочет воплотить на этом хуторе. Когда я спросил, зачем ему это все, он ответил: "Ну как? После человека же должно что-нибудь остаться". Затем добавил: " Вот я прочитал чью-то фразу, которая мне очень понравилась: "Если ты оставил после себя какое-то дело, и оно оказалось незамеченным, значит, ты опередил свое время"".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments