ed_glezin (ed_glezin) wrote in by,
ed_glezin
ed_glezin
by

Category:

Окрестинский централ

Originally posted by ed_glezin at Окрестинский централ
Сегодня, заключение в Минске отбывают восемь граждан России, схваченные на митинге оппозиции 19-го декабря. Под стражей оказались Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев, а также Артем Бруес, у которого помимо российского есть эстонское гражданство.

Большинство из них находятся в спец приемнике-распределителе Окрестино.
Четыре года назад я отсидел в этих лукашенковских казематах 15 суток. Вместе с Павлом Шереметом, Александром Подрабинеком, послом Польши Мариушем Машкевичем и другими сокамерниками.

Прошлые президентские выборы 2006 года также были отмечены массовыми выступлениями белорусской оппозиции, вошедшими в историю как "Джинсовая революция".
О предпосылках и ходе этой революции, а также об условиях содержания в Окрестино, можно прочитать в моих заметках, написанных в камере №21.


==============================================================

Эдуард Глезин 8 апреля 2006

Надежда цвета «джинс»

"Как стена Берлинская пала!
Потому, что не могла не пасть,
и полезли девушки и парни
на стену, как джинсовая власть."

Евгений Евтушенко
из стихотворения "Берлинская стена" 1989 г.



С чего начинается любая революция? Не с захвата телеграфа, мостов и почты. Она начинается с надежды на перемены, которые большинство народа связывает с политической силой, альтернативной существующему режиму. И, вполне понятно, что чем свирепее режим, тем сильнее желание у прогрессивной части населения от него избавиться. Но, с другой стороны, при таком строе и гораздо труднее пробудить в обществе стремление к реальному сопротивлению. В Украине поднять народ на восстание было гораздо легче, чем сделать тоже самое, допустим, в Северной Корее.
Лукашенковский режим держится на страхе и насилии. Но то, что произошло в Беларуси во второй половине марта, выбило, по крайней мере, одну из этих опор. И понятно, что на одном костыле он долго не простоит. Белорусский народ наконец-то преодолел страх, воспрял духом и поверил в свои силы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Часть 1
http://ed-glezin.livejournal.com/246057.html



Часть 2
http://ed-glezin.livejournal.com/246057.html





Зарисовка заключенного Сергея Баранова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment