kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote in by,
kilgor_trautt
kilgor_trautt
by

Лори Андерсон: «Я говорю от имени Александра Отрощенкова»

В рамках Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью, американская артистка Лори Андерсон обратилась к белорусам и мировому сообществу.



Лори Андерсон – американская певица, музыкант, поэтесса, актриса. С конца 70-х годов журналисты окрестили ее «Королевой авангарда».

Уже к середине 70-х она регулярно выступала на разнообразных арт-фестивалях в Америке и Европе. В числе тех, с кем она делила сцену – Уильям Берроуз, Филип Гласс, Тимоти Лири, Джон Кейдж, Аллен Гинзберг.

Позже о Лори Андерсон будут писать как о самом ярком представителе «исполнительского искусства» – термин специально был пущен в ход в конце 70-х для описания представлений, где использовались видео, музыка, фотография, речь или танец. Новаторские проекты Андерсон касались не только поэзии или музыки, но даже разработки и изобретения новых музыкальных инструментов.

Она популярна одновременно в самых разных сферах: от современной музыки (14 записанных альбомов) до литературы (несколько сборников поэзии и прозы); от изобразительного искусства (автор ряда видеоинсталяций и перформансов, ставших классическими) до кино (сценарист и режиссер, автор музыки к 10 фильмам, в том числе «Небо над Берлином» Вима Вендерса). Андерсон снялась в 16 фильмах, в половине из которых сыграла саму себя.

С Лори Андерсон почитают за честь сотрудничать такие звезды музыки, как Жан-Мишель Жарр и Петер Габриэль, Брайан Ино и Джон Зорн, Лу Рид и Бобби Макферрин...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments