
Геральдический знак - эмблема Министерства обороны РБ *
Никогда ранние как в литовской (старобелорусской), так и в русской с советской традициях военной геральдики подобного не встречалось.
Золотая звезда - это нечто из мира японской военной геральдики.
* Для того, чтобы рассмотреть изображения в полном размере, кликайте на картинки.
Интересный геральдический знак у Генштаба ВС РБ.

Геральдический знак - эмблема Генерального штаба Вооруженных Сил РБ
Здесь золотой шестопер-булаву - символ великого гетмана литовского - окружают две красные сходящиеся стрелки, которыми на штабных картах принято обозначать направления наступления наших войск.
На эмблеме же Научно-исследовательского института ВС РБ присутствует уже и сама штабная карта, на которой, правда, имеется еще и обозначение синей стрелкой направления наступления войск вероятного противника. С запада. Однако наши военные ученые, преисполненные мудростью филина, поставили на вражьем пути крест из золотого пера и золотого же меча.

Нарукавный знак Научно-исследовательского института ВС РБ
Еще одними поклонниками TV-клуба "Что? Где? Когда?", по всей видимости, являются военнослужащие 8-й Радиотехнической бригады, которые также в качестве своей эмблемы используют филина.

Нарукавный знак 8-й Радиотехнической бригады
Хотя в их случае изображение филина более-менее в тему. Ведь филин - не только символ мудрости, интеллектуального потенциала, но также еще и обладатель очень чуткого слуха.
Вообще-то белорусские военные не равнодушны к орнитологии. Кроме филинов в военной геральдике также активно используется и орлино-соколиная тематика, хотя и с разными подтекстами.
На эмблемах 38-й Гвардейской Венской отдельной мобильной бригады и 103-й Гвардейской отдельной мобильной бригады сокол - это символ силы Воздушно-десантных войск (Мобильных сил), разящих врага спускаясь с неба.

Нарукавный знак 38-й Гвардейской Венской отдельной мобильной бригады

Нарукавный знак 103-й Гвардейской отдельной мобильной бригады
На эмблеме Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента МО РБ орел, спокойно восседая на золотом мече, зорко наблюдает-контролирует всё происходящее вокруг.

Нарукавный знак Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента МО РБ
А вот на эмблеме же 62-й Зенитно-ракетной бригады уже изображено то, что орлино-соколиная песня спета благодаря тому, что птичку на лету пронзила стрела, выпущенная славными зенитчиками. На то они и славные зенитчики!

Нарукавный знак 62-й Зенитно-ракетной бригады
Нет, Зенитно-ракетные войска, конечно, молодцы! Хотя приколисты еще те.
Чего, к примеру, стоит эмблема 22-й Ракетной бригады.

Нарукавный знак 22-й Ракетной бригады
На не совсем четком зеленом пятне, в котором смутно угадываются контуры Беларуси, изображена передвижная ракетная установка, изготовленная к запуску ракеты, которая должна нанести точный удар по обозначенной и даже подписанной цели в пределах родной же республики.
И если ракетчики из 22-й Ракетной бригады только прицеливаются, а бойцы 49-го Радиотехнического полка грозят молнией, сжатой в руке в рыцарских доспехах, то военнослужащие 984-го Противотанкового артиллерийского полка уже давным-давно бьют без промахов. На их эмблеме кроме всего прочего присутствует изображение подбитого горящего танка.

Нарукавный знак 49-го Радиотехнического полка

Нарукавный знак 984-го Противотанкового артиллерийского полка
Однако самыми продвинутыми в белорусской армии, оказывается, являются военнослужащие 86-й бригады связи. Они уже давным-давно во всю плетут сети Всемирной паутины.

Нарукавный знак 86-й бригады связи
И, наверное, кузницей кадров для 86-й бригады связи считается Военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Нарукавный знак Военного факультета БГУИР
Как видно, чуть повыше непонятной абракадабры, запечатлен истерически смеющийся смайлик ")))". Возможно, ржет этот смайлик по поводу того, что студентам БГУИР удалось таким вот образом откосить от тягот и лишений солдатской службы.
Вообще в эклектике есть сила белорусской армии!
На шевроне организаций военных сообщений ВС РБ собраны эмблемы всех родов войск. Даже тех, которых в Беларуси нет и в помине.

Нарукавный знак организаций военных сообщений ВС РБ
Ну, при чем тут якорь, скажите мне?
На эмблеме Военного факультета Белорусского государственного университета (БГУ) умудрились каким-то неказистым способом к синему щиту герба главного вуза страны с золотым пером приколотить геральдический знак ВС РБ - красную звездочку, обрамленную венком из золотых лавровых и дубовых листьев.

Нарукавный знак Военного факультета БГУ
Потрясает своим новаторством и новизной эмблема Спортивного комитета ВС РБ!

Нарукавный знак Спортивного комитета ВС РБ
На ней олимпийский символ - пять разноцветных колец, символизирующие пять континентов, - упрощен на минус два кольца, а именно на те, которые являются символами Европы (синее) и Африки (черное).
А вот эмблема 28-й Базы хранения военной техники, по-видимому, задумывалась в качестве пародии на герб СССР. Только вот место серпасто-молоткастого глобуса, парившего в лучах восходящего солнца, занял танк Т-72.

Нарукавный знак 28-й Базы хранения военной техники
Зато явной и малоскрываемой пародией на нынешний герб РБ, а за одно и на эмблему ВС РБ, является эмблема Кинологического центра ВС РБ.

Нарукавный знак Кинологического центра ВС РБ
Кстати, вернемся опять к миру животных. Поскольку именно на самых экзотических эмблемах присутствуют именно изображения животных, которые сами по себе не менее экзотические.
Довольно оригинальным является шеврон 5-й Отдельной бригады специального назначения.
Черная лиса, бегущая по направлению красной стрелки и ориентирующаяся по созвездию Большая медведица и по Полярной звезде.

Нарукавный знак 5-й Отдельной бригады специального назначения
А вот эмблема 502-го Противотанкового артиллерийского полка вообще трудно поддается интерпретации.

Нарукавный знак 502-го противотанкового артиллерийского полка
Наверное, этой тигриной головой, одетой на шпаги, что-то хотели сказать о славном прошлом дедов, истреблявших во время ВОВ немецкие танки "Тигры"?
Ну, и на закуску самое забавное.
Только вы про это никому не говорите. Тс-с-с. Молчок. Договорились? Это - военная тайна.
Оказывается, в 255-й ОРТП ОсН служат белорусские бетманы!

Нарукавный знак 255-й ОРТП ОсН
;)))
Короче, чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. (с)
Или еще вот так: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. (с)
P.S. Полную коллекцию геральдических знаков ВС РБ можно посмотреть на Официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь в разделе "Геральдика".