Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote in by,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev
by

Существует ли в Беларуси литвинский проект?

Алесь Белый: Существует ли в Беларуси литвинский проект?

"Авторы агентства Regnum и других сайтов "западнорусской" направленности регулярно публикуют тексты, которые почти набатом предупреждают аудиторию о нависшей над русскостью в Беларуси (а равно и на Украине) угрозой. В случае Беларуси, по мнению этих авторов, угроза исходит от поляков, католиков, сьвядомых, белорусскоязычных, реставраторов памятников истории и культуры Великого княжеста Литовского, технократов-сторонников независимости РБ и других категорий граждан РБ, которые в изложении "западнорусских" полемистов выглядят почти синонимическими. Одним из терминов, объединяющим все эти проявления, якобы, одной общей угрозы, выступает грозный и довольно загадочный литвинизм, или "литвинский проект". Попробуем начать разбираться, существует ли такой проект в действительности, и в какой мере он является угрозой России, исторической Руси и всем сторонникам русской культуры в Беларуси и не только - чтобы под таковой культурой ни понималось..."

Са свайго боку адзначу, што з думкамі пана Алеся магу быць часам згодны, часам -- не. Я іду ў іншай плыні "літвінства" -- каталіцкай, традыцыйнай, вялікалітоўскай, манархічнай, рамантычна-патрыятычнай, шляхтафільскай, палонафільскай і (чаго граха таіць) ардафобскай. Рускі свет -- квецень Вялікай Літвы і Рэчы Паспалітай, але ня той "Расейскі свет", жупел якога прасоўвае па ўсю шыр усходная Харыбда.

"И, наконец, меньшинство литвинов, как и автор этих строк, считает самым важным аспектом наследия ВКЛ в современной Беларуси наследие местного варианта католической (латинской) цивилизации, придавая особое значение, помимо собственно религии, также "гражданскому культу" вроде празднования дня святого Казимира, патрона католической Литвы, тщательного следования визуальным и музыкальным канонам шляхетской ("польско-католической" Литвы), повышенным интересом к истории 19 века, к польскому языку как одному из источников "белорусского" или "литвинского" языка. Впрочем, и среди таких литвинов нет единства, поскольку одни из них, как и автор этих строк, сравнительно равнодушны к представительской политике, особенно оппозиционной, а другие принимают активное в ней участие, рассчитывая, в конечном итоге, на восстановление монархии ВКЛ во главе, предположительно, с Габсбургами. Впрочем, как мог уже догадаться проницательный читатель, единства нет и среди литвинов-монархистов..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments