"Верить в Бога – это не значит верить, что Бог существует. Это прежде всего верить в то, что Бог направляет историю и нашу жизнь" (Жюль Бастьен-Лепаж). Конечно, в большинстве людей присутствует религиозное чувство, и можно сказать, что каждая человеческая душа открыта к священному. Сталкиваясь с страданием, смертью и свободой, каждый оказывается перед реальностями, несоизмеримо превосходящими его. Люди всегда ищут Бога, но великая драма заключается в том, что человек может сказать Богу «нет», преклоняя колени перед идолами. Проблема сегодня состоит уже не в атеизме, но в идолопоклонстве.
Согласиться, чтобы Бог ворвался в твою жизнь никогда не бывает легко. В мире, который само человечество сделало жестоким и беспощадным, мы, христиане, если должны проявлять какую-то власть, то только ту, которую я называю "властью сердца", состраданием. Бог есть наш Отец, и, в сущности, Мария дала Иисусу две вещи, которые Отец не мог дать: улыбку и слезы.
Мы призваны открыть для себя Бога, явившего нам Иисуса Христа, даже когда кажется, что все валится из рук, когда все наши расчеты и рассуждения идут прахом. И мы должны верить в то, что взор Бога всегда покоится на нас. Добравшись до своего разрушенного Революцией прихода, Арский кюре заметил человека, каждый день приходившего в церковь. Он спросил его, что он делает здесь, и этот неграмотный крестьянин, сам того не зная, дал одно из самых прекрасных определений молитвы и жизни с Богом: «Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня».
Папа сказал молодым итальянцам: "Призываю вас учиться мыслить масштабно. Имейте мужество дерзать! Будьте готовы придать новый вкус всему гражданскому обществу, приправляя его солью честности и бескорыстного альтруизма. Необходимо вновь найти солидные основания, чтобы служить благу граждан".