Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Минск на почтовых конвертах и открытках

Минский портал CityDog опубликовал коллекцию минских видов на почтовых принадлежностях. Попадаются очень любопытные.

"Пока не началась магнитно-холодильниковая эпидемия, открытки, марки и конверты были самым главным видом «экспорта» образов советских городов за рубеж. СityDog.by рассмотрел почту, попадавшую к иностранцам в ту эпоху.

Эти почтовые артефакты – средоточие красивых фотографий, милых иллюстраций и запоминающихся шрифтов. И источник радости как иностранных хозяев конвертов и открыток о столице БССР, так и минчан, к которым попали эти произведения изобразительного искусства. Как оказалось, у коллекционеров есть большие площадки для хвастовства, обмена и продажи. В поисках мы погрузились в дебри сайта delcampe.net: на этот раз максимум рисунков, а не фото. О флоре с фауной – ни слова!

– 1950-е –

Рисовать открытки было некогда, нужно было быстрее строить. Вот и строили, а на почтовой продукции показывали то, что уже готово: политех, Оперный, «Динамо», парк 30-летия БССР, домик РСДРП и другие милые жителю БССР здания.




– 1960-е –

Как уже не раз рассказывал СityDog.by, 1960-е – это буйство. Туризм, праздники, концерты, спортивные события, эстетичные попы спортивных студентов и студенток, красивенные шрифты и орнаменты в графическом дизайне. В общем, было чем похвастаться перед приезжими. В шестидесятых состоялось ралли Минск – Монако (можем ли мы о таком сейчас мечтать?) и нашему городу исполнилось 900 лет.

2

3

4

– 1970-е –

В семидесятые все продолжается – БССР начинает жесточайше готовиться к Олимпиаде-80 и встраиваться не только в мировой спортивный, но и в культурно-научный контекст.

5

6

7

8

– 1980-е –

Прошла Олимпиада, переключились на тракторы. Минск наконец-то начал выпускать конверты с изображениями людей, Коласа и Купалы.

9

10

11

12


– 1990-е –

Ну, тут мы совсем все знаем: Адраджэнне, немножко поп-арта. Дизайн открыток и конвертов уже не такой шедевральный, но попадаются лаконичные и приятные глазу объекты почтового искусства.

13

14

15

16

Ссылка на источник

Читайте также:
Рэклама на белмове ў сталіцы БССР
Американцы в Минске, 1961: «Мы – в Белой России!»
Мінск у фотаальбоме забойцы прэзідэнта Кенэдзі
Минск на фотокарточках иностранцев в 1950-60-х
Минск на фотокарточках иностранцев
Tags: minsk, Минск, Мінск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments