Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Война 1812 года для Минска и других городов Беларуси

Подборку информации к двухсотлетию компании Наполеона Бонапарта сделал портал http://www.tut.by 
Для Беларуси эта война - один из спорных вопросов истории. Стоит знать об этом.

"Минск в войне 1812 года. 
     
В этом году широко отмечается 200-летие войны 1812 года. Чем же она была для белорусов, для жителей Минска в частности? 
Как верно отметил историк Захар Шибеко: "В этой войне русские сражались за независимость России, поляки - за возрождение Польши, французы - за богатство и славу. А белорусы - за право на жизнь". 

Начало
200 лет назад 12 (24) июня 1812 года в предутренние часы по трем понтонным мостам, переброшенным через реку Неман, армия французского императора Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи. Так началась Отечественная война 1812 года, война, в очередной раз принесшая страдания и потери белорусскому народу. 
1
"Переправа наполеоновской армии через Неман". 24 июня 1812 г. Картина неизвестного художника


"Заняв Вильну (Вильно), Наполеон стремился разъединить русские армии. С этой целью он отправил маршала Даву с пятидесятитысячным корпусом на Минск, который должен был преградить войскам Багратиона пути, ведущие к первой русской армии. Узнав об этом, Багратион 23 июня двинулся также на Минск и 24 июня был уже у местечка Мир, но дальнейшее движение было опасно, так как у Минска уже стояли сильные неприятельские отряды, через которые не было почти никакой возможности пробиться к городу".
2
"Дело казаков Платова под Миром". 28 июня (10 июля) 1812 г., худ. Н. П. Красовский

"Губернатором Минска в то время был Павел Михайлович Добринский. Он не предполагал, что неприятель с такой быстротой двинется на Минск, и только 24 июня, почти в виду неприятеля, были приняты необходимые меры по эвакуации наиболее ценного имущества. В городе поднялась страшная суматоха: спешно грузилось казенное имущество. Дела губернского правления и других учреждений решено было эвакуировать в Чернигов, но поскольку заранее не были подготовлены подводы, вывезти удалось немного. Казна же была отправлена в Речицу, избранную местом временного пребывания губернатора". Губернатор вместе с чиновниками губернского правления выехал в Речицу, где и находился все время, пока Минск был оккупирован французами.
3
Вторжение наполеоновской армии в Россию

Маршал Даву был торжественно встречен горожанами. "Утром 26 июня делегация минчан во главе с Каминским и Монюшко выехала за город для встречи французских войск. Через две версты произошла встреча. А еще через час на городской черте возле Раковской заставы французский кортеж с хлебом и солью встретили начальник второго департамента (отдела) губернского суда Ян Ходько, минский подкоморий князь Михаил Пузына и некий пан Сераковский. Они заявили, что в лице маршала Даву горожане приветствуют Наполеона. Французский полководец благосклонно воспринял речь и в свою очередь подчеркнул, что непобедимое войско Наполеона пришло не покорять, а освобождать жителей бывшего ВКЛ, пришло вернуть им Отечество". 

4
Высокий рынок в начале XIX века. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк.

При въезде Даву в город "народ толпился вокруг него, a магистрат и цехи приветствовали его, подстилая свои знамена под стопы победителя; когда князь со своим штабом прибыл на площадь, называемую "Высокий рынок", граждане преградили ему дорогу, усыпая ее цветами. В народе раздавались радостные восклицания: "Да здравствует Наполеон, Избавитель Польши". Во время этого радостного празднества на галерее ратуши играл городской оркестр", - писала позже издаваемая французами газета "Tymczasowa Gazeta Mińska".
5
Маршал Даву

Квартира маршалу была отведена на Высоком рынке (ныне - площадь Свободы) "в доме, примыкавшем к костелу". Площадь эта составляла лучшую часть города; украшением ее служили трехэтажное здание ратуши, иезуитская коллегия, униатский монастырь и православный собор. 
6

Минская ратуша и площадь Высокого рынка. Рисунок неизвестного художника

Вообще, в то время Минск, по словам одного участника похода и очевидца встречи Даву, был лучшим после Вильны городом в белорусско-литовском крае; среди жителей было много интеллигентных семейств, одинаково свободно объяснявшихся как по-французски, так и по-немецки. 

7
По центру - Церковь Святого Духа и униатский базилианский монастырь, справа - ратуша. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк

"В течение двух дней войска корпуса Даву успели придвинуться к Минску и запрудили город, но в Минске оставался только генералитет, а войска расположились в окрестностях". 

"28 июня было назначено торжественное богослужение в костеле по поводу успехов французских войск и освобождения Минска от русского владычества, после этого богослужения Даву произвел смотр войскам. Первый французский губернатор Минска генерал Барбанегр был переведен в Борисов, а на его место заступил генерал Брониковский".

8
Западная сторона площади Высокого рынка. Слева направо: Дом губернатора, Римско-Католический кафедральный костел, присутственные места

В назначении Брониковского, поляка по происхождению, генерала польских и французских войск, который в свое время сражался под знаменами Тадеуша Костюшко, минская шляхта увидела особый знак - свидетельство серьезного намерения Бонапарта помочь им обрести потерянную родину.

9
Улица Койдановская (ныне - Революционная). Реконструкция. Худ. В. Стащенюк

Во время торжественной речи в Минске генерал Даву сказал, что армия Наполеона пришла не угнетать местное население, а вернуть ему Родину. Именно этих слов все в Минске и ждали. Люди рукоплескали и плакали от радости. Таковы были чувства наших предков. Французы воспринимались как освободители от царя.

В минской типографии была отпечатана и распространялась по стране речь председателя комитета полиции Временного правительства Великого княжества Литовского Кароля Прозара, произнесенная от имени всей белорусской шляхты перед Наполеоном в Смоленске: "Благоволите, Государь, развернуть летопись нашего Отечества и на всякой странице... узрите кровавым почерком запечатленную ненависть против наших хищников... Благоволи, государь, милостиво принять жертву нашей преданности..."

10
Слева - галерея, соединявшая женский корпус базилианского монастыря с церковью Святого Духа, далее - сама церковь со стороны апсиды, прямо, в конце улицы - иезуитский костел, ныне архикафедральный Мариинский костел. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк
Об эйфории, охватившей в те дни белорусскую шляхту, писал в своем историческом исследовании В.Г. Краснянский: "Что касается уездных городов Минской губернии, то в них происходило то же самое, что в Минске: те же торжественные встречи французов католическим духовенством и представителями города; шумные овации толпы, вечерние иллюминации, необычное оживление, вносимое помещиками, съезжавшимися из окрестных деревень попраздновать, пообедать, поговорить о восстановленной Польше".

На стороне Франции
Главное событие для всех литвинов-белорусов состояло в том, что Наполеон провозгласил 1 июля 1812 года решение о создании Временного правительства Великого княжества Литовского. Власть вновь созданного ВКЛ распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область (в 1945 году отданную Польше Сталиным), которые были преобразованы в департаменты с двойной - местной и французской - администрацией. Наполеон пообещал вернуть независимость ВКЛ и это обещание исполнил, пусть и не все литвинские земли включил в новое ВКЛ.
После последнего раздела Речи Посполитой (федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского) прошло всего 17 лет. Поэтому многие белорусы, считая себя по-прежнему гражданами Речи Посполитой, воевали на стороне французов и свято надеялись, что будут с оружием в руках отстаивать вновь провозглашенное Великое княжество Литовское, чего не удалось последним посполитым генералам Тадеушу Костюшко и Якубу Ясинскому в 1795 году.
11
Форма солдат французской армии

Указом Наполеона от 1 июля было объявлено о создании 5 пехотных полков во главе с А. Ходкевичем, К. Тызенгаузом, А. Биспингом, К. Пжездетским и С. Чапским и полка стрельцов под командованием И. Коссаковского. Всего удалось сформировать полк легкоконной гвардии, 6 полков пехоты, полк стрельцов общей численностью около 15 тыс. чел. 
В армии Наполеона сражались не только поляки и белорусы, но и белорусские татары. Из последних был сформирован гусарский эскадрон в 120 сабель. Всего на стороне Наполеона, как отмечают историки, воевало около 25 000 белорусов. 
Для защиты населения от мародеров в уездах создавали жандармерию, а в крупных городах - народную гвардию.
12

Форма военных французской и русской армий
На стороне России
Российские власти, готовясь к войне, призвали под ружье в селах и городах Беларуси почти всех, кого можно было. Белорусские шляхтичи попадали в царские Минский и Гродненский гусарские полки часто вопреки собственному желанию. Многие же, уклоняясь от службы, разбегались и прятались по лесам. Это объяснялось тем, что люди, которых забирали в ополчение, боялись того, что с ними поступят, как и в 1807 году - вопреки обещанию переведут в регулярную армию. 
13
Белорусский гусарский полк. В Отечественную войну 1812 года полк находился в составе Дунайской армии адмирала Чичагова и поначалу в боевых действиях не участвовал. В зону боев Белорусский гусарский прибыл поздней осенью 1812 г. и успел вступить в схватку с врагом в деле под Вильно
К дезертирам и лицам, их укрывающим, применялись строгие меры. Так, "в Указе 15 ноября 1797 г. следующими пунктами повелено: "1-м, со всякого управляющего деревнею или мызою и в ней самой живущего, кто даст ночлег беглому солдату, взыскать за сие штраф сто рублей. 2-м, крестьянин, корчмарь или харчевник подвергается телесному наказанию, а помещики и управители, кои живут вне своих поместий, буде проживет в деревнях их дезертир более 6 дней и они о том ведать не будут, заплатит пени 25 рублей".
"Государственный Совет на Общем Собрании, уважив рассуждение Департамента Гражданских дел, в пополнение и изъяснение означенного Указа полагает постановить следующие статьи:
5-е. Мелкопоместный шляхтич, в поместье своем пребывающий, за водворение у себя дезертира, если не в состоянии заплатить двух тысяч рублей. Отдается в военную службу, а в случае неспособности к оной, подвергается ссылке в Сибирь. 
6-е. Управляющий деревнею, где допущен будет к водворению дезертир, подвергается равному наказанию, в 5-м пункте положения сего определяемому".
Во 2-й и 3-й русских армиях служили до 32 000 уроженцев белорусских земель, в частности в Лейб-гвардии Литовском полку, прославившему себя в Бородинской битве (были в русской армии также Польский и Татарский уланские полки). 
14
Гродненский гусарский полк. Из-за расцветки мундиров гродненцы вскоре получили в войсках прозвище "голубые гусары". В начале Отечественной войны 1812 года Гродненский полк действовал на Петербургском направлении, в составе отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна

Общество белорусско-литовских губерний было расколото. Одна его часть уходила с российской армией, вторая - стала на сторону Наполеона (налицо факты гражданской войны), третья (сама большая) - старалась уклониться от военных действий.
С началом военных действий население пряталось в лесах, и после прохода войск не спешило возвращаться домой. Нередко крепостные крестьяне объединялись в партизанские отряды и выступали как против мародеров, так и против своих помещиков. Только за сентябрь 1812 г. первый департамент Минского главного суда рассмотрел 28 уголовных дел, среди которых 25 - о выступлении крестьян против помещиков.

Склад провианта и амуниции
По замыслу Наполеона, Минск должен был играть роль центрального склада провианта, фуража и амуниции для армии, находящейся в пределах России. А также - крупнейшим эвакуационным пунктом для больных, раненых, отставших солдат и офицеров. Предполагалось, что город и губерния станут зимней квартирой и плацдармом для военной кампании 1813 г. 
15
Улица Раковская. Петропавловский собор. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк

"9 (21) июля продовольственный отдел Минской комиссии утвердил и разослал во все дистрикты своего департамента инструкцию о сборе продовольствия и фуража для Великой армии, пообещав, что "все это зачтется в счет других повинностей". Инструкция ориентировала население на немедленное включение ("не теряя ни одной минуты") в процесс заготовок…
Сдавать продовольствие требовалось самого лучшего качества: ржаную муку мелкого помола и чистую, хорошо просеянную, волов - из лучших и более жирных, "… ибо не годится потчевать всякою завалью армию, которая приносит нам возвращение Отечества".
16
Дворик на улице Волоцкой (ныне - Интернациональная). Рисунок Ч. Монюшко.1830-е годы

"Сдаваемые продукты накапливались в магазинах, комиссары которых отпускали их войскам по установленным нормам. На каждого французского солдата полагался суточный рацион: хлеба 1,5 фунта (608 г), мяса - 0,5 фунта (226,8 г), круп - 1/8 фунта (56,7 г), соли - 1/30 фунта (15,12 г), водки - ½ кватерки (0,5 л). На лошадь полагалось 23/4 гарнцев овса (577,5 л), по 10 фунтов (4,54 кг) сена и соломы".
17
Дом магнатов Сапег. Находился на ул. Юрьевской (район современной Октябрьской площади). Рис. Кароля Биске

Наполеон хвалил минскую администрацию за ее работу по заготовке продовольствия для французской армии. "Однако вследствие огромной численности наполеоновских войск, несоизмеримой с возможностями страны, а также ввиду сокращения запасов зерна и фуража перед войной из-за содержания и реквизиций двух российских армий, французская система заготовок с самого начала превратилась в безжалостную эксплуатацию ресурсов края. В этом смысле власть французов была ничуть не лучше власти русских. Часто реквизиции являлись просто грабежом, особенно со стороны заготовительных команд отдельных воинских частей".
"В редакцию "Газеты Минской" прислано сегодня следующее объявление губернатора Минской провинции, генерала Брониковскаго:
"С грустью усматриваю, что жители Минской провинции, вверенной моему попечению Его Императорским и Королевским Величеством, запаздывают с доставкой того, что приходится на их долю для армии нашего Избавителя. Подпрефект, князь Пузына, представил мне список лиц, которые еще должны доставить в Минский магазин скот, сено и солому. Поэтому я прошу, и как поляк советую, чтобы все вышеуказанное было доставлено в течение трех дней, для блага самих же обывателей; в противном случае я буду вынужден послать команды солдат за провиантом в те места, где подати еще не внесены. Тогда я не ручаюсь за беспорядок и неурядицы, которые могут произойти от этого, потому что солдат, хотя бы он и вел себя самым спокойным образом, может иногда учинить какую-нибудь неприятность. Кроме того, все то, что будет взято для еды и питья солдат, послужит к убыткам обывателей, так как не будет никогда считаться подлежащим возвращению". 
Местные жители одинаково не любили солдат обеих армий, когда те рыскали по деревням и хуторам в поисках провианта…
18
Добыча пропитания французскими солдатами. "Около Козушина", 11 июля 1812 г. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
Между тем война оставалась войной. "С приходом французов грабежи в городе не прекратились. На улицах появлялись трупы. Французы считали, что убийства - дело рук местных бандитов. 13 июля декретом маршала Даву был создан первый официальный орган новой власти - Комиссия временного правительства (КВП) Минского департамента, а бригадного генерала Барбанегрэ он назначил временным губернатором".
"Минским губернатором приняты меры к восстановлению порядка и спокойствия в провинции. Высылаемые ежедневно из города по разным дорогам, летучие военные команды и отряды польских жандармов занимаются поимкою грабителей и представляют их в военный суд, приговоры которого немедленно приводятся в исполнение. Такое же наказание назначается лицам, покупающим вещи, приобретенные грабежом. Это послужит к скорейшему восстановлению всеобщего спокойствия", - писала "Tymczasowa Gazeta Mińska".
Надо отметить, что жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. 
"Пойманных бандитов доставляли в Минск. Здесь 10, 13 и 16 июля состоялись первые публичные казни грабителей и скупщиков краденого".
19
Вид на Минск с Троицкой горы. Рисунок неизвестного художника. Конец XVIII - начало XIX в.

Продолжение материала читайте тут: http://news.tut.by/society/318596.html

Tags: minsk, менск, минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments