Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Могилу народного героя Болгарии обнаружили в Беларуси. И привели в порядок.

Старое кладбище – место, где можно соприкоснуться не только с тайной смерти, но и жизни тоже. В конце лета белорусские журналисты и писатели Вячеслав Бондаренко и Катерина Честнова путешествовали по Полесью. На закрытом для захоронений лет 30 назад кладбище в местечке Дрогичин супруги обнаружили заброшенную могилу героя Болгарии – просветителя Тодора (Федора Николаевича) Минкова.  А  в ноябре ученики кадетского класса Слонимской средней школы № 9 привезли на кладбище специальную технику и восстановили надгробие памятника.
фото 3 (2)
Как так получилось, что могила героя целой страны оказалась утерянной на территории далекого от Болгарии государства?


     - Мы путешествовали по Полесью, - рассказывает Вячеслав Бондаренко. – В Дрогичине оказались рано утром. Наше внимание привлекло старинное кладбище, расположенное в самом центре города. Увидев огромный поваленный на землю памятник из черного гранита, подошли посмотреть, чья это могила…
     - Надпись «Феодор Николаевич Минков» нас удивила. Сочетание «Федор Минков» звучит очень по-болгарски, - добавляет Катерина Честнова. – Мы решили выяснить - верна ли наша догадка? И оказалось, что не ошиблись – Федор (по-болгарски Тодор) Минков был выдающимся болгарским просветителем позапрошлого века. Он по праву может быть назван одним из отцов болгарской нации.
IMG_3551-1 (2)

IMG_3552-1 (1)

Как герой Болгарии оказался в Беларуси? 
Тодор Николов Минков (2)
Когда Вячеслав и Катерина стали изучать историю жизни Тодора Минкова -она оказалась  полной драматических событий. Впрочем, не более, чем драматична история славянских народов вообще. В те времена, когда земли Болгарии принадлежали Османской империи, учебные заведения для болгар можно было открыть разве что на территории других государств. Например, на территории Российской империи. Что Тодор Минков и сделал – в 1867 году основал Южнославянский пансион для болгарских мальчиков в Николаеве (Украина), а в 1893 – в  имении Ровины недалеко от Дрогичина (Брестская область, Беларусь). 
     - Его призванием было учительство, - говорит писатель и историк Вячеслав Бондаренко. – Но он был и публицистом, и благотворителем, и общественным деятелем. В Беларуси Минков провел 14 лет, и все это время был почетным мировым судьей. А это значит, что он пользовался большим авторитетом и слыл справедливым и бескорыстным человеком. Беларусь стала для Минковых вторым домом. Здесь осели дети Федора Николаевича – сын, дочери, здесь родился его внук…



Как восстанавливали памятник
 - Старожилы и сейчас помнят о них, - рассказывает Катерина Честнова. – А вот состояние могилы Минкова нас ужаснуло. Венчавшая памятник стела повалена на землю, вокруг высокая трава, кустарник… Видно, что могила заброшена уже давно.
     Вячеслав и Катерина как могли, привели захоронение в порядок и сообщили о находке в Посольство Республики Болгарии в Беларуси. Временный Поверенный в Делах Болгарии в Беларуси г-н Ивайло Иванов высказал свою признательность Вячеславу Бондаренко и Катерине Честновой и выразил заинтересованность в переносе останков Ф.Н.Минкова на Родину, в Пантеон деятелей национального Возрождения. Эту идею поддержал также директор Регионального исторического музея г.Русе (Болгария) д-р Николай Ненов. Интересно, что в Болгарии даже специалисты не знали подробностей о месте захоронения своего земляка!
фото 1

     Ноябрь 2012. Не меньше десятка разномастно одетых людей, со всех сторон облепив огромную гранитную стелу, некогда венчавшую старинное надгробие, бережно поднимали ее на постамент. «Осторожно, осторожно, близко не подходите! – командовал человек в камуфляже. – Давайте для верности еще доски подложим… Так, хорошо… Ставим!» В тишине слышалось только тяжелое, напряженное дыхание – не дай бог сантиметром левее или правее… И вот обвязанная толстыми тросами стела становится на свое место.
После того, как белорусский телеканал ОНТ в ток-шоу «Открытый формат» показал сюжет о могиле Ф.Н.Минкова, новость приобрела международный резонанс. О заброшенном захоронении сообщили ведущие новостные ленты Беларуси, России и Болгарии, а Дрогичинский райисполком привел территорию вокруг могилы в порядок. Но как было поднять тяжелую стелу?.. 
     - О могиле Федора Минкова мы узнали из телесюжета, - говорит начальник Слонимского кадетского корпуса, действующего на базе средней школы № 9 г.Слоним, подполковник запаса Виктор Николаевич Пенза. - Особенно впечатлило нас то, что болгарский просветитель в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя, а в старости стал одним из пионеров начального военного образования в Белоруссии. Ведь в его пансионе мальчишки готовились к поступлению в кадетские корпуса. Кроме того, просто обидно, что на наших кладбищах есть заброшенные могилы!.. Само собой пришло решение отправиться в Дрогичин и отдать дань памяти Федору Николаевичу.
 
фото 2
   Сказано – сделано, и 17 ноября большой кадетский десант из Слонима прибыл в Дрогичин. Задача предстояла непростая: вес гранитной стелы – не меньше четырехсот килограммов, а технику в центр старого погоста не подгонишь. Пришлось действовать вручную. Под руководством В.Пензы ребята и их воспитатели подняли стелу с земли, водрузили ее на постамент и тщательно закрепили. Тяжелый труд занял около семи часов, зато все понимали: делаем святое, нужное дело!..
фото 5
     …И вот работа закончена. Величественный монумент на могиле выглядит так же внушительно, как и в 1906-м. Звучит команда, и кадеты подносят ладони к козырькам фуражек, отдавая дань уважения защитнику Севастополя, великому славянскому педагогу, воспитавшему не одного храброго офицера. «Трудом честным» - гласил девиз на его гербе. «Трудом честным» слонимских кадет только что восстановлена его могила…
     Временный Поверенный в Делах Республики Болгария в Республике Беларусь г-н Ивайло Иванов от имени всех болгар передал слонимчанам слова искренней благодарности за «большой подарок, который они сделали нашей стране в преддверии 135-летия освобождения Болгарии от османского ига».

О Тодоре Минкове
minkov1871
Тодор Минков родился 2 января 1830 г. на окраине Османской империи, в городе Рущук (теперь это г.Русе в Болгарии). Закончил сначала гимназию в Вене, а потом политехнический институт в Дрездене. По меркам тех лет, когда у большинства европейцев и среднего-то образования не было, это звучало примерно как нынешние Гарвард, Кембридж и Московский университет вместе взятые. – Рассказывает писатель и историк Вячеслав Бондаренко. - В 1853 г., с началом Крымской войны, болгарский студент добровольцем вступил в русскую армию и в чине подпоручика принял участие в обороне Севастополя. Был батальонным инженером, воевал храбро, получил пулевое ранение в ногу. А в 1861-м принял решение переселиться в Россию. К этому времени он уже понял, в чем состоит его главное призвание – быть учителем. Но турецкие власти никогда не позволили бы болгарскому педагогу воспитывать учеников так, как ему хотелось бы, а в Российской империи братскому народу всячески помогали. 
Пансион в Николаеве
И в 1867 г. в городе Николаев (ныне Украина) заработал Южнославянский пансион – уникальное учебное заведение, где воспитывались болгары и представители других южнославянских народов. Его бессменным директором стал Федор Николаевич (так в России называли Тодора) Минков.
     За 25 лет из стен пансиона вышло около 800 учащихся, многие из которых вписали свои имена в историю Болгарии. У Минкова учились премьер-министр Болгарии Александр Малинов, классик болгарской литературы Алеко Константинов (его портрет сейчас помещен на купюре достоинством 100 левов)… И, конечно, будущие генералы, причем не только болгарские. Так, генерал-майор русской армии Симеон Ванков после революции стал видным советским ученым-металлургом. А у Петра Груева судьба оказалась и вовсе фантастической. В 1886-м, в возрасте 31 года, он стал главнокомандующим армией Болгарии (!), а когда к власти в стране пришло правительство настроенное антирусски, эмигрировал в Россию и к 1916-му был в русской армии генерал-лейтенантом. Но это еще не все: после революции Груев поступил в Красную Армию и в 1925-м получил два «ромба» в петлицы (воинских званий тогда не было, соответствует введенному десять лет спустя званию комдива). Генерал трех армий болгарин Петр Дмитриевич Груев умер в феврале 1942 г. в Туле, из 87 лет жизни отдав военной службе 50…
Пансион в Брестской области
      …В 1893 г. воспитатель генералов Федор Минков переехал с семьей в Беларусь и поселился в имении Ровины недалеко от Дрогичина (теперь это деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области). И в скором времени Южнославянский пансион снова открыл свои двери для учеников. Правда, теперь он приобрел военный оттенок – здесь болгарские мальчики готовились к поступлению в российские кадетские корпуса. Словом, этакий частный военно-патриотический лицей. Подобных учебных заведений не было в Беларуси ни до, ни после. Со всей Болгарии родители привозили туда сыновей, чтобы мальчики получили начальное образование.
 За свою деятельность славянский педагог был удостоен семи российских и двух болгарских орденов, стал действительным статским советником (гражданский аналог чина генерал-майора), получил собственный дворянский герб. Его описание звучало так: «Щит рассечен. В правой серебряной части червленый стоящий на задних лапах лев. В левой зеленой части два скрещенных серебряных с золотыми рукоятями меча, обремененных золотым пылающим светочем в столб. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее — серебряное, правое — червленое, левое — зеленое. Намет: справа червленый с серебром, слева зеленый с серебром. Девиз: «ТРУДОМ ЧЕСТНЫМ» червлеными буквами на серебряной ленте».
    После смерти Федора Николаевича Минкова 15 марта 1906 г. Болгария продолжала помнить о своем великом сыне. В столице страны Софии его имя носит престижная школа, в родном городе Русе – одна из центральных улиц. В 1970-м  в Софии вышла биография педагога. А вот в СССР о Минкове прочно забыли. Сгорела еще в Первую мировую его усадьба, разъехались кто куда дети и внуки, и могила на кладбище Дрогичина заросла травой забвения. Огромная гранитная стела, венчавшая надгробие, была повалена на землю. Когда именно это произошло, уже неизвестно, но вполне возможно, что 25 июня 1941-го. В тот день, по воспоминаниям старожилов, советский пулеметный расчет, закрепившись в часовне, буквально в десятке шагов от надгробия Ф.Н.Минкова, несколько часов вел упорный бой с наступавшими на Дрогичин частями вермахта. Фашистский танк прямой наводкой расстрелял часовню из орудия. Тогда же, вероятно, пострадала и могила Ф.Н.Минкова. Во всяком случае, на гранитной стеле до сих пор видны шрамы, очень похожие на осколочные…

Tags: беларусь, брестская область, дрогичин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments