Могилев- Буйничи. Ресторан Корчма.
Нарекания на белорусский сервис не прекратятся, наверное, никогда. Сам, не так часто, сталкивался, с какими то проблемами, в центре Могилева есть вполне неплохие места. Вывез родителей в буйнический комплекс. Зашли в Корчму.
На кассе девушка уверяла, что Корчма ( в деревянном одноэтажном здании, с национальной кухней) – открыта. На деле, дверь оказалась заперта, хотя, пока мы туда шли, из здания выходили люди.
Раз закрыта одна Корчма, пошли в другую (белое здание с колоннами). Это феерический ресторан первой наценочной категории. Интерьер с претензией на роскошную классику, но в дешевом исполнении. Цоколь стен отделан безобразным бетонным камнем и окрашен в оранжевый цвет (отличное соседство для классических колонн, карнизов, дешевой имитации позолоты и карнизов). В зале пронзительно холодно. Столы безобразны. Если сервировкой занимался человек знакомый с ресторанным бизнесом, то его знакомство проходило в общепитовских столовых. Безобразные скатерти ( бордовая на которой поперек лежит белая, на нашем столе -с не отстирываемым пятном от дна бутылки ), эти же самые скатерти лежат в белорусских поездах на столиках. Тарелки - самые дешевые, похожие на пластиковые – из прессованной фарфоровой крошки, с безобразнейшими цветами и отвратительной расцветки. Такие тарелки годятся лишь для холодца в кухнях хозяек панельных пятиэтажек, но не для ресторанов, тем более первой наценочной категории. Маленькая, совершенно не ресторанная, посуда.
Обслуживание достойно отдельного рассказа. На входе нас встретил администратор и показал направление зала. Сели, ждем. Никого.
Тут происходит вещь, в приличном ресторане, просто недопустимая, открывается одна из дверей обеденного зала, и с улицы на кухню, через зал начинают носить коробки, упаковки бутылок и проч.
Появляется еще одна пара посетителей. Администратор с рецепции снисходит до того, что б пойти разыскать официантку, которая явившись, одаривает вторую пару посетителей меню, и исчезает. То есть, мы опять остались в недоуменном ожидании. 20 минут. Тут уже я предложил уйти и не ждать милости и снисхождения от непрофессионалов, которые не умеют и не хотят работать и зарабатывать, не хотелось скандалить, конфликтовать или требовать жалобную книгу в присутствии родителей.
ышли и поехали в центр, в Пармезан. Тут приличная посуда и интерьер и обслуживание.
Когда выезжал со стоянки, из первой Корчмы высунулась из двери голова, видимо недоуменно искала посетителей, после звонка контролера на выезде, у которой я все таки спросил: «Корчма закрыта? Дверь заперта и никого нет». Она недоуменно крутила головой и уверяла, что она открыта. Кстати это был выходной день, 8 января.
Вообще все это походило на путешествие в мир совкового (даже не советского) сервиса, в предприятие людей, которые ни грамма не знают, как ведутся дела, сервируются столы и организуется пространство и обслуживание служебных помещений. Впечатление, что заведения принадлежат госорганизации и совершенно не заинтересованы в прибыли и посетителях.