budgawl (budgawl) wrote in by,
budgawl
budgawl
by

Categories:

Еврейский квартал или "колония Варбурга" (Брест)

"Колония Варбурга" - квартал для семей малоимущих брестских евреев, построенный в 1925г. (ещё при Польше) назван в честь инициатора его строительства, Феликса Варбурга (1871-1937), известного американского банкира, историка и филантропа. Средства были выделены благотворительным фондом "Американский еврейский распределительный Комитет (Джойнт)", активно поддерживающим еврейские общины разных стран, и фондом Рокфеллера.





Брест, как известно, стал первым городом в Балтийском бассейне, где иудеи получили право на оседлость еще в 1388 году.



Квартал был построен за один год и состоял из 12 деревянных двухэтажных домиков, разработанных специально для данного поселения.

(кликни для открытия в полном размере)




В каждом доме было по 8 квартир.
В колонии имелись 4 колодца, два резервуара с водой и гидранты на случай пожара, две прачечные с сушкой белья и душевыми, сарай для дров с мусорником и уборной у каждого дома - в целом весьма недурные условия для начала XX века.



Во время войны практически всё еврейское население Бреста (а это более 30000 человек), включая 100% жителей квартала, были насильно загнаны в Брестское гетто, а  15 октября 1942 году вывезены на Бронную Гору и расстреляны. 
«Колония Варбурга», обнесённая колючей проволокой, была превращена в лагерь для советских военнопленных. После освобождения города в июле 1944 года их место заняли уже сами немцы, а так же итальянцы, мадьяры и бендеровцы.
После войны, когда в 1950 году последние пленные немцы отбыли на родину, дома колонии передали на баланс брестскому горкомхозу, и в них после ремонта заселили брестчан. Примерно в то же время началось разграбление еврейского кладбища, находящегося неподалеку, по ул. Тихой, на месте которого в 70-х годах возвели стадион Локомотив. До недавнего времени все дорожки и дворы были вымощены надгробными плитами с этого кладбища.

Фото Владимира Богдана, бывшего жителя, 2004 г.

 

Готовясь к созданию лапидариума (мемориала) еврейское общество собрало их и увезло на хранение.

Однако то, что было неплохим жильем дня начала-середины прошлого века, сегодняшним нормальным условиям не соответствует совершенно. С конца 90х жителей стали расселять, и теперь квартал представляет собой весьма невеселое зрелище.

Ноябрь 2012.





Если сравнить свежие фото и фото, сделанные год-два и тем более несколько лет назад, изменения разительны.
То, что раньше было просто пустыми, слегка замусоренными домами, сегодня превратилось практически в развалины и свалки мусора.



При строительстве общежития Брестского государственного университета были снесены первые два и сожжены последующие три дома.





Некоторое время спустя был уничтожен еще один дом - весь квартал начали полуофициально сносить, но процесс, благодаря шумной общественности поддержанной Минкультуры, удалось остановить.



От периодических "случайных" пожаров страдают оставшиеся.





На еще кое-где оставшиеся плиты обратил внимание житель соседнего, заметивший наш интерес к кварталу. К слову он считает что "пожары" - дело рук не бомжей или балующейся школоты, и тем более не случайные, но об этом ниже, и что скоро этому уникальному месту придет полный геймовер, не смотря на присутствующий интерес к этому месту. "Приезжают, фотографируют, а толку нет".









Дальнейшая судьба колонии туманна. По одному из проектов предусматривалось сохранение и реконструкцию 4-х из оставшихся двухэтажных исторических жилых домов. При этом по проекту в доме № 12 намечалось организовать музей, отражающий исторические события, связанные с колонией.
Оптимисты видят необходимость и возможность сохранить это уникальное место - подобной комплексной застройки в этом стиле с полной инфраструктурой в Беларуси нет, даже не говоря об историко-культурной и этнографической ценности колонии. Путем привлечения туристов, создания инфраструктуры (гостиница, ресторан, кофейня, сувенирные лавки, музей, автостоянки), проведения различных мероприятий (выставки, презентации, фестивали), аренды, можно было бы вернуть вложенные на реконструкцию средства в ближайшие годы.
Но, скорее всего, такие планы останутся только мечтами, поскольку бюджетных денег нет даже на консервацию и ограждения, не говоря о восстановлении. Еще сложнее найти инвестора.
Поэтому, с большой вероятностью, скоро оставшимся домам (возможно, кроме одного, который будет отдан под музей), наступит конец. И периодические пожары, как считают местные - возможно только способ ускорить его наступление.



Желающим посетить это место, стоит поторопиться.

И напоследок, панорама.

(кликни для открытия в полном размере)




( небольшое дополнение в оригинальной записи у меня в журнале )

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments