Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Перепост: здесь особый случай.

Оригинал взят у drive4by в Не будем равнодушны!
Он не смог проехать мимо чужой беды...

С того рокового дня прошло без малого четыре месяца. 16 декабря прошлого года Степан Трубачев, известный под псевдонимом Beerfan, возвращался с джип-триала в Борисове, где занял третье место. И неподалеку от поселка Зацень, на 42-м километре МКАД, остановился, чтобы своим внедорожником вытянуть улетевший с дороги автомобиль.
В тот день снова была непогода и в кювет в этом самом месте, словно в ловушку, угодило уже немало машин. Степан Трубачев был из той породы, людей, что не могут проехать мимо чужой беды. Но в тот раз помощь понадобилась и ему… Очередной автомобиль -- Ford Focus, водитель которого, как и многие другие, тоже не справился с управлением на скользкой дороге, сбил добровольного помощника. Несколько часов медики боролись за жизнь джипера, но спасти его так и не смогли. Сегодня семья Степана Трубачева только еще учится жить без него…
Степан и Наталья Трубачевы познакомились в начале 90-х в стройотряде, направлявшемся на работы в Тюмень.
-- Комсомол тогда почти уже не работал, мы сами организовались в стройотряд. И нам, девчатам, срочно нужны были ребята, -- вспоминает Наталья. – Тогда и кинули клич. Одним из тех, кто откликнулся, был Степан. Я тогда училась на факультете прикладной математики в Белгосуниверситете. Он – в радиотехническом... Так мы познакомились, подружились. И с тех пор, можно сказать, уже не расставались.
Такие браки, как у них, видно, действительно, заключаются на небесах. Вместе они пережили тяжелые, смутные постсоветские времена. А потом у них родился долгожданный сын – Степашка.
Но вскоре специалисты заговорили с родителями о том, что у мальчика аутизм. Это заболевание проявляется прежде всего в нарушении контакта с окружающим миром и зачастую сопровождается отсутствием речи. И очень редко, став взрослыми, такие дети обретают полную самостоятельность. Как писал папа одного ребенка с аутизмом : "Мы живем, как можем, а они - как мы поможем".
Такой особенный ребенок – тяжелое испытание для обоих родителей, не все семьи выдерживают его. И Степану пришлось стать единственным кормильцем своей семьи. Наталья однажды попыталась вернуться к работе, но вскоре стало очевидно, что их сыну нужно все ее внимание и время. Несмотря на многие годы работы со специалистами, педагогами, психологами, дефектологами не только официальными, но и частными, со временем здоровье и состояние Степашки стало ухудшаться. А следование рекомендациям медиков и прием психокорректоров не давали результатов, скорее наоборот: мальчик становился приглушенным, здоровье ухудшалось, а проблемы с поведением оставались. Родители не знали, что делать. Специалисты стали говорить о перспективе спецучреждения. И Степан Трубачев стал самостоятельно искать и изучать информацию о современных подходах к лечению и адаптации больных аутизмом детей. Выяснил, что зарубежом широко используется методика, основанная на том, что аутизм - это не столько психоневрологическое заболевание, сколько сбой работы всех систем организма. Родители стали искать специалистов, которые могли бы проконсультировать именно их ребенка, связывались с лабораториями для необходимых исследований. И уже первые предпринятые меры стали давать результаты, мальчика удалось "снять" с психокорректоров и Степану-младшему стало лучше. Наталья не скрывает: официальная медицина пытается только снять симптоматику, а не разобраться с причинами состояния. И улучшение состояния ребенка – это результат кропотливого труда прежде всего его родителей.
Степан был заботливым отцом и немало времени проводил с сынишкой. А когда лет пять тому назад серьезно увлекся внедорожными гонками, совсем не случайно, как оказалось, стал брать сына с собой. Очень хотелось, чтобы жизнь Степашки была полноценной, чтобы ребенок познавал что-то новое, пробовал выстраивать связи с внешним миром. И Степашке нравилось путешествовать с отцом. Конечно, на гонках сначала они были просто зрителями. А потом Трубачева-старшего «затянуло». Он поменял машину на джип, начал "гонять" сам, а позже стал одним из организаторов внедорожных соревнований.
-- Я не была активной участницей этих мероприятий, -- говорит Наталья, -- хотя иногда и хотелось. Заботы о сыне и семье отнимали все время. А Степан продолжал брать Степашку с собой.
В тот декабрьский вечер, когда случилась эта нелепая трагедия, сын находился в отцовском спортивном джипе…
Наталья не знает, видел ли ее 13-летний сын то, что случилось с папой. О своих переживаниях он ведь не может рассказать. Но с тех пор, как не стало их родного человека, на улицу Степашка выходил всего пару раз. После тех прогулок он перестал есть и спать, серьезно напугав маму. И сейчас не соглашается одеться и выйти из дома. Возможно, так проявляется его ожидание папы, ведь на длинные прогулки Степашка выходил и ездил с отцом. И сейчас, наверное, ждет его…
-- Я пока еще не могу до конца осознать, как нам жить дальше, -- продолжает Наталья Трубачева. -- Я только настраиваю нашу дальнейшую жизнь…
Открыты счета, на которые люди, сочувствующие горю этой семьи, могут перечислить деньги. И Наталья очень благодарна тем, кто помог после трагедии, это позволило ей продолжить ту работу, которую они начали со Степаном для сына. Но Наталья тем не менее понимает, что постоянный источник дохода, на который они могут рассчитывать, -- это пенсия Степашки и пособие по уходу за ним, которые выплачивает государство. Конечно, на эти доходы позволить себе независимых специалистов, обследование в коммерческих медцентрах, специализированную диету и лечение, продолжать они не смогут. Но даже не материальное положение сейчас волнует эту маму больше всего.
В настоящий момент Наталья как раз занимается поиском специалистов -- медиков, психологов и т.д., которые здесь и сейчас помогут улучшить состояние ее сына, страдаюoего аутизмом и заниматься с ним на дому.
Степашке Трубачеву по-прежнему нужна помощь. И опускать руки его маме никак нельзя!
Фото -- из семейного архива Натальи ТРУБАЧЕВОЙ: Степан и Степашка
DSC04862_1
04092011039_1

Tags: благотворительность, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments