fraja (putana88) wrote in by,
fraja
putana88
by

Литва приватизировала Великое княжество Литовское?

бамбиннус
Литва стала председательствующей в ЕС.

― А где эта Литва? ― спрашивают невежественные европейцы. ―  Кажется, где-то возле Беларуси? Поскольку «единственное тоталитарное государство Европы» иногда показывают по ТВ, название Беларусь они знают.

Правительство Литвы поняло ― нужно срочно объяснить Европе откуда пошла земля литовская. А чем старее государство ― тем оно значимее. С Литвой тут некоторая незадача: Литва как государство организовано в 1919 году большевиками и называлось Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республикой. Неловко перед европейцами.

И вот МИД Литвы, дабы не отвечать на нетактичные европейские вопросы, заказал литовским историкам «Историю Литвы» для последующего распространений данной книги среди европейских политиков и интеллигенции. Руководитель сей исторической группы литовский историк профессор Альфредас Бумблаускас утверждает, что до третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Литва была субъектом истории, именно в этот год литовское государство было уничтожено.

По его словам, нынешняя Литва является преемницей Великого княжества Литовского, и на преемственность государственности, исчезнувшей с уничтожением ВКЛ, ориентировались и при восстановлении государства в 1918 году. Об этом он рассказал после презентации «Истории Литвы», которая прошла в МИД.

Как признаются авторы книги, она рассчитана на иностранную публику и уже переведена на шесть иностранных языков, ее цель – четко ответить на вопрос «откуда есть пошла» Литовская земля ― Литовское государство. «Акт 16 февраля четко говорит о восстановлении государства со столицей в Вильнюсе. То есть Литовская Республика является правопреемницей ВКЛ».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment